Роман с камнем

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Роман с камнем
Romancing the Stone
Постер фильма
Жанр приключения, экшн, комедия, мелодрама
Режиссёр Роберт Земекис
Продюсер Майкл Дуглас
Автор
сценария
Дайан Томас
В главных
ролях
Майкл Дуглас
Кэтлин Тёрнер
Дэнни Де Вито
Альфонсо Арау
Мануэль Ойеда
Оператор Дин Канди
Композитор Алан Сильвестри
Кинокомпания 20th Century Fox
Дистрибьютор 20th Century Studios и Xfinity Streampix[d]
Длительность 105 мин
Бюджет 10 млн $
Сборы 86 572 238 $[1]
Страна  США
 Мексика
Язык английский
Год 1984
Следующий фильм Жемчужина Нила
IMDb ID 0088011

«Рома́н с ка́мнем» (англ. Romancing The Stone) — американский приключенческий фильм 1984 года режиссёра Роберта Земекиса. Премьера состоялась 30 марта 1984 года, а в следующем году на экраны вышло продолжение — «Жемчужина Нила». Мировые кассовые сборы составили 86 миллионов долларов.

Сюжет[править | править код]

Джоан Уайлдер (Кэтлин Тёрнер) — успешная, но одинокая писательница-романистка из Нью-Йорка. Закончив свой последний роман, Джоан выходит из квартиры, чтобы встретиться со своим редактором Глорией, по дороге ей вручают письмо с картой, присланное её недавно убитым зятем Эдуардо. Пока же Джоан нет дома, в её квартиру пытается проникнуть мужчина, но его обнаруживает консьерж, которого он убивает. Вернувшись в свою квартиру, Джоан видит, что всё перевернуто вверх дном. Затем следует безумный телефонный звонок от сестры Элейн — вдовы Эдуардо. Элейн была похищена контрабандистами древностей, двоюродными братьями Айрой и Ральфом, которые приказали Джоан приехать в прибрежный город Картахену с картой, которую она получила; это выкуп за Элейн.

Джоан прилетает в Колумбию, но полковник Золо — человек, который перевернул её квартиру в поисках карты — обманом заставил её сесть на неправильный автобус. Вместо того, чтобы ехать в Картахену, этот автобус идет далеко вглубь страны. Ральф понимает это и начинает следовать за Джоан. После того, как Джоан случайно отвлекает водителя автобуса, спрашивая о месте назначения, автобус врезается в стоящий на обочине Land Rover, в результате разбиты оба транспортных средства. После того как остальные пассажиры уходят, Золо угрожает Джоан, но её спасает владелец Ленд Ровера, американский контрабандист экзотических птиц Джек Т. Колтон (Майкл Дуглас). Джоан обещает заплатить Джеку 375 долларов дорожным чеком, если он вытащит её из джунглей до ближайшего телефона.

Джек и Джоан путешествуют по джунглям, избегая Золо и его военной полиции. Добравшись до маленькой деревни, они сталкиваются с грубоватым, но дружелюбным наркобароном Хуаном, который является большим поклонником романов Джоан и с радостью помогает им сбежать от Золо.

После ночи танцев и страсти в соседнем городе Джек предлагает Джоан найти сокровища перед тем, как передать карту. Люди Золо появляются в городе, поэтому Джек и Джоан крадут машину, чтобы спастись, но это оказывается машина Ральфа, и он спит сзади. Они следуют за подсказками и находят сокровище: огромный изумруд Эль Корасон («Сердце»). Ральф, наставив пистолет, забирает изумруд, но появляется подкрепление Золо. Ральф отвлекается, и Джек успевает украсть драгоценность. Затем после того, как Джека и Джоан загоняют в реку, они оказываются по разные стороны бушующей реки; у Джоан есть карта, а у Джека изумруд. Джек направляет Джоан в Картахену, обещая, что он встретит её там.

В Картахене Джоан встречается с Айрой, который забирает карту и отпускает Элейн. Но прибывают Золо и его люди вместе с пленным Джеком и жестоко избитым Ральфом. Пока Золо мучает Джоан, Джек пытается бросить изумруд в бассейн с крокодилами сзади у Золо. Золо хватает изумруд, но выпрыгнувший крокодил откусывает ему руку и глотает изумруд. Начинается перестрелка между солдатами Золо и бандой Айры. Джоан и Элейн пытаются спрятаться в безопасное место, их преследует искалеченный Золо. Джек пытается помешать крокодилу скрыться; он неохотно отпускает крокодила, чтобы попытаться спасти Джоан.

Сумасшедший Золо нападает на Джоан, она уклоняется от его ножа, и Золо падает к крокодилам. Когда прибывают власти, Айра и его люди скрываются. После поцелуя Джек ныряет в воду за крокодилом с изумрудом, оставляя Джоан с сестрой.

Позже Джоан вернулась в Нью-Йорк и написала новый роман, основанный на её приключении. Глория тронута до слёз и говорит Джоан, что у неё в руках еще один бестселлер. Вернувшись домой, Джоан обнаруживает, что Джек ждет её в парусной лодке «Анджелина» (в честь героини романов Джоан) и на нём сапоги из кожи крокодила. Он шутит, что у крокодила случился «смертельный случай расстройства желудка» от изумруда, который он затем продал, а деньги использовал, чтобы купить лодку своей мечты. Они вместе уходят, планируя плавать по всему миру.

В ролях[править | править код]

Награды и номинации[править | править код]

Саундтрек[править | править код]

Саундтрек был выпущен на аудиокассетах компанией «Fox Music» в США в 1984 году, и распространялся во всём мире. В СССР распространялся на грампластинках фирмы «Мелодия» и аудиокассетах.

Релиз на видео[править | править код]

В США в 1985 году фильм выпущен компанией «CBS/FOX Video» на VHS со звуком Hi-Fi Stereo и в системе NTSC. В СССР распространялся на «пиратских» видеокассетах в авторских одноголосых закадровых переводах Василия Горчакова, Леонида Володарского, Андрея Гаврилова и других. С 1988 года советская прокатная копия фильма выпускалась компанией «Видеопрограмма Госкино СССР». В 1990-е годы фильм выпускался компанией «Fox Video» на VHS и Laserdisc. В России в начале 2000-х фильм выпущен дистрибьютором «Гемини-фильм» на VHS с многоголосым закадровым переводом.

Переиздание[править | править код]

В США с конца 1990-х годов фильм впервые выпущен компанией «20th Century Fox Home Entertainment» на DVD со звуком Dolby Digital 2.0 (Stereo), и в системе NTSC. В России в 2000-е годы официально выпущен с многоголосым закадровым переводом в Dolby Digital 5.1 и оригинальной звуковой дорожкой в Dolby Digital 2.0, с русскими, украинскими и английскими субтитрами, и в системе PAL.

Примечания[править | править код]

  1. box office data Архивная копия от 26 декабря 2016 на Wayback Machine  (Дата обращения: 22 января 2017)

Литература[править | править код]

  • Левитин М. Аншлаг? Аншлаг! // Спутник кинозрителя. — Москва, 1989. — № 3. — С. 6—8.
  • Лаврентьев С. Оттепель?.. // Искусство кино. 1989. № 3.

Ссылки[править | править код]