Роман с камнем

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Роман с камнем
Romancing the Stone
Постер фильма
Жанр приключения, экшн, комедия, мелодрама
Режиссёр Роберт Земекис
Продюсер Майкл Дуглас
Автор
сценария
Дайан Томас
В главных
ролях
Майкл Дуглас
Кэтлин Тёрнер
Дэнни Де Вито
Альфонсо Арау
Мануэль Ойеда
Оператор Дин Канди
Композитор Алан Сильвестри
Кинокомпания 20th Century Fox
Дистрибьютор 20th Century Studios и FandangoNow[d]
Длительность 105 мин
Бюджет 10 млн $
Сборы 86 572 238 $[1]
Страна  США
 Мексика
Язык английский
Год 1984
Следующий фильм Жемчужина Нила
IMDb ID 0088011

«Рома́н с ка́мнем» (англ. Romancing The Stone) — американский приключенческий фильм режиссёра Роберта Земекиса. Премьера состоялась 30 марта 1984 года, а в следующем году на экраны вышло продолжение — «Жемчужина Нила». Мировые кассовые сборы составили 86 миллионов долларов.

Сюжет[править | править код]

Джоан Уайлдер (Кэтлин Тёрнер) — успешная, но одинокая писательница-романистка из Нью-Йорка. Закончив свой последний роман, Джоан выходит из квартиры, чтобы встретиться со своим редактором Глорией. По дороге ей вручают письмо с картой, присланное её недавно убитым зятем Эдуардо. Пока Глории нет дома, в её квартиру пытается проникнуть мужчина, но его обнаруживает консьерж, которого он убивает. Вернувшись в свою квартиру, Джоан видит, что всё перевернуто вверх дном. Затем следует безумный телефонный звонок от сестры Элейн — вдовы Эдуардо. Элейн была похищена контрабандистами древностей, двоюродными братьями Айрой и Ральфом, которые приказали Джоан приехать в прибрежный город Картахену с картой, которую она получила; это выкуп за Элейн.

Джоан прилетает в Колумбию, но полковник Золо — человек, который перевернул её квартиру в поисках карты — обманом заставил её сесть на неправильный автобус. Вместо того, чтобы ехать в Картахену, этот автобус идет далеко вглубь страны. Ральф понимает это и начинает следовать за Джоан. После того, как Джоан случайно отвлекает водителя автобуса, спрашивая о месте назначения, автобус врезается в Land Rover, в результате разбиты оба транспортных средства. После того как остальные пассажиры уходят, Золо угрожает Джоан, но её спасает владелец Land Rover: американский контрабандист экзотических птиц Джек Т. Колтон (Майкл Дуглас). Джоан обещает заплатить Джеку 375 долларов Дорожным чеком, если он вытащит её из джунглей до ближайшего телефона.

Джек и Джоан путешествуют по джунглям, избегая Золо и его военной полиции. Добравшись до маленькой деревни, они сталкиваются с наркобароном Хуаном, который является большим поклонником романов Джоан и с радостью помогает им сбежать от Золо.

После ночи танцев и страсти в соседнем городе Джек предлагает Джоан найти сокровище перед тем, как передать карту. Люди Золо появляются в городе, поэтому Джек и Джоан крадут машину, чтобы спастись, но это оказывается машина Ральфа, и он спит сзади. Они следуют за подсказками и находят сокровище: огромный изумруд Эль Корасон («Сердце»). Ральф, наставив пистолет, забирает изумруд, но появляется подкрепление Золо. Ральф отвлекается, Джек сумел украсть драгоценность. После того, как Джека и Джоан загнали в реку, они оказались по разные стороны бушующей реки; у Джоан есть карта, а у Джека изумруд. Джек направляет Джоан в Картахену, обещая, что он встретит её там.

В Картахене Джоан встречается с Айрой, который забирает карту и отпускает Элейн. Но прибывают Золо и его люди вместе с пленным Джеком и жестоко избитым Ральфом. Пока Золо мучает Джоан, Джек пытается бросить изумруд в бассейн с крокодилами сзади у Золо. Золо сумел поймать изумруд, но выпрыгнул крокодил и откусил руку, проглотив изумруд. Началась перестрелка между солдатами Золо и бандой Айры. Джоан и Элейн пытаются спрятаться в безопасное место, их преследует искалеченный Золо. Джек пытается помешать крокодилу скрыться; он неохотно отпускает крокодила, чтобы попытаться спасти Джоан.

Сумасшедший Золо нападает на Джоан, она уклоняется от его ножа, и Золо падает к крокодилам. Когда прибывают власти, Айра и его люди скрываются. После поцелуя Джек ныряет в воду за крокодилом с изумрудом, оставляя Джоан с сестрой.

Позже Джоан вернулась в Нью-Йорк и написала новый роман, основанный на её приключении. Глория тронута до слёз и говорит Джоан, что у неё в руках еще один бестселлер. Вернувшись домой, Джоан обнаруживает, что Джек ждет её в парусной лодке «Анджелина» (в честь героини романов Джоан) и на нём сапоги из кожи крокодила. Он шутит, что у крокодила случился «смертельный случай расстройства желудка» от изумруда, который он затем продал, а деньги использовал, чтобы купить лодку своей мечты. Они вместе уходят, планируя плавать по всему миру.

В ролях[править | править код]

Награды и номинации[править | править код]

Саундтрек[править | править код]

Саундтрек был выпущен на аудиокассетах компанией «Fox Music» в США в 1984 году, и распространялся во всём мире. В СССР распространялся на грампластинках фирмы «Мелодия» и аудиокассетах.

Релиз на видео[править | править код]

В США в 1985 году фильм выпущен компанией «CBS/FOX Video» на VHS со звуком Hi-Fi Stereo и в системе NTSC. В СССР распространялся на «пиратских» видеокассетах в авторских одноголосых закадровых переводах Василия Горчакова, Леонида Володарского, Андрея Гаврилова и других. С 1988 года советская прокатная копия фильма выпускалась компанией «Видеопрограмма Госкино СССР». В 1990-е годы фильм выпускался компанией «Fox Video» на VHS и Laserdisc. В России в начале 2000-х фильм выпущен дистрибьютором «Гемини-фильм» на VHS с многоголосым закадровым переводом.

Переиздание[править | править код]

В США с конца 1990-х годов фильм впервые выпущен компанией «20th Century Fox Home Entertainment» на DVD со звуком Dolby Digital 2.0 (Stereo), и в системе NTSC. В России в 2000-е годы официально выпущен с многоголосым закадровым переводом в Dolby Digital 5.1 и оригинальной звуковой дорожкой в Dolby Digital 2.0, с русскими, украинскими и английскими субтитрами, и в системе PAL.

Примечания[править | править код]

  1. box office data  (Проверено 22 января 2017)

Ссылки[править | править код]