Волонтир, Михай Ермолаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Михай Волонтир
Flickr - Ion Chibzii - One of last meetings of the author with outstanding Moldavian actor Mihai Volontir (the end of 80th years).jpg
Имя при рождении:

Михай Ермолаевич Волонтир

Дата рождения:

9 марта 1934({{padleft:1934|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:9|2|0}}) (81 год)

Место рождения:

Глинжены,
жудец Сорока,
Бессарабия,
Королевство Румыния

Гражданство:

РумынияFlag of Romania.svg Румыния СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР МолдавияFlag of Moldova.svg Молдавия

Профессия:

актёр,
театральный режиссёр

Карьера:

с 1957

Награды:
Орден Республики (Молдова)
Народный артист СССР— 1984 Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых — 1980
IMDb:

ID 0901689

Commons-logo.svg Михай Волонтир на Викискладе

Миха́й (Михаи́л) Ермола́евич Волонти́р (молд. Mihai Volontir; род. 9 марта 1934, Глинжены, Бессарабия) — советский молдавский актёр театра и кино, театральный режиссёр[1]. Народный артист СССР (1984).

Биография[править | править вики-текст]

Михай Волонтир родился в селе Глинжены (ныне Шолданештский район Молдавии).

В 18 лет стал преподавать в сельской школе, в селе Попоуцы. В 1955 году окончил Оргеевское педагогическое училище и стал заведующим клубом в селе Липчены Резинского района.

В 1957 году, после республиканского смотра самодеятельности, был приглашён в учебную актёрскую группу Музыкально-драматического театра имени Александри в Бельцах (ныне Национальный театр им. Василе Александри), а позже стал актёром этого театра.

Его дебютом в театре была роль фигуранта в комедии «Кирица в Яссах» В. Александри. Сыграл в театре более 120 главных ролей.

Начал сниматься в кино в 1967 году. Широко известен фильм «В зоне особого внимания» (1977), в котором главные роли сыграли Михай Волонтир (прапорщик Волентир) и Борис Галкин (лейтенант Тарасов). В 1981 году на экраны вышел фильм-продолжение «Ответный ход», где главные роли сыграли те же актёры.

Наиболее широкую известность Волонтиру принёс многосерийный фильм «Цыган» (1979), в котором актёр сыграл роль цыгана Будулая, скитающегося по свету в поисках свободы и счастья. Фильм имел большой успех у зрителей, и в 1985 году вышло продолжение — «Возвращение Будулая».

Член Союза кинематографистов СССР[2].

Несмотря на всесоюзную известность и славу, Михай Волонтир никогда не покидал свой город Бельцы. В настоящее время актёр продолжает играть, занимается режиссурой в Национальном театре им. Александри. В 2009 году поставил музыкальную комедию по пьесе «Сон в майскую ночь» Б. Хашдеу.

Депутат Верховного Совета Молдавской ССР XII созыва, единогласно принявший Декларацию о независимости Республики Молдова 27 августа 1991 года.

В 1990 году прославился пламенными выступлениями в Верховном Совете Молдавской ССР против «проклятых русских оккупантов».

У Михая Волонтира онкологическое заболевание, диабет с осложнением на глаза. Начиная с конца 1990-х годов перенёс несколько операций. Финансовую помощь актёру оказывали правительство Республики Молдова, предприниматели, актёры театров и поклонники его творчества, несмотря на речи актера против «проклятых русских оккупантов» операция была сделана в России и большую часть денег выделило министерство культуры России.

В 2014 году на экраны вышел первый документальный фильм об актёре[3]

Семья[править | править вики-текст]

Награды и звания[править | править вики-текст]

Фильмография[править | править вики-текст]

Михай Волонтир в фильме «Дмитрий Кантемир» (1973) на почтовой марке Молдовы

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]