Центральное (Армянское) кладбище

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кладбище
Центральное (Армянское) кладбище
Cimitirul Central din Chișinău - harta.png
Страна Молдавия
Город Кишинёв
Первое упоминание 1811 год
Статус публичное
Состояние неудовлетворительное

Центральное, или Армянское кладбище — одно из крупнейших и самых известных кладбищ в столице Молдавии — Кишинёве. Место захоронения многих известных деятелей истории и культуры Молдавии, Российской империи, Румынии и СССР. Название «Армянское» получило из-за того, что на него выходит улица Армянская, в свою очередь, названная от армянского подворья.

История[править | править вики-текст]

Всесвятское православное кладбище Кишинёва создано в 1811 году. В середине XIX века на территории кладбища была построена церковь Всех Святых. До революции кладбище было строго православным, а в годы советской власти — общим.

Занимает площадь около 10 га. Самое старое захоронение датируется 1825 годом. В создании кладбища принимал участие А. О. Бернардацци.

В советское время площадь кладбища была сокращена, на месте бывших захоронений в 1958 году был открыт кинотеатр «40 лет ВЛКСМ» (современное название «Гаудеамус»). Более тридцати лет кладбище было закрыто для захоронений. Однако сейчас, по решению городского совета от 2010 года, «места под захоронения на Центральном кладбище полагаются лицам, удостоенным военных и трудовых наград (Орден Республики, Орден Стефана Великого) или аналогичных государственных наград бывшего СССР. Решением примара Кишинёва места для погребения на „Армянском“ предоставляются другим выдающимся людям».

Воинский мемориал[править | править вики-текст]

В юго-восточной части кладбища Воинское мемориальное кладбище — место захоронения советских воинов и гражданских лиц, героически погибших в годы Великой Отечественной войны.

На его территории расположены братские и отдельные могилы 300 человек, погибших при защите и освобождении Кишинёва от немецко-румынских захватчиков. Здесь находятся могилы Героя Советского Союза А. Г. Карманова, командира 176-го гвардейского стрелкового полка подполковника С. Ф. Резниченко и других. На мемориальном кладбище похоронены члены подпольных групп, павшие в борьбе с фашистскими оккупантами, а также сотрудники милиции (подполковник А. М. Баженов, старшина Л. И. Спектор и др.), погибшие в мирное время при исполнении служебных обязанностей. На некоторых братских могилах установлены обелиски и мраморные надгробные плиты с именами павших. В центре кладбища воздвигнуто символическое надгробие из чёрного мрамора. На белой мраморной доске, установленной на его лицевой стороне, высечена пятиконечная звезда и надпись: «Вечная память героям!». По бокам установлены две мраморные плиты с надписью: «В братской могиле захоронены воины Советской Армии, погибшие в боях за освобождение Кишинёва в августе 1944 года».

Значимые захоронения[править | править вики-текст]

Далее идёт случайная выборка имён, нарушающая ВП:СПИСКИ. Для получения более полной информации см. Похороненные на Центральном (Армянском) кладбище

Ссылки[править | править вики-текст]