Волшебник (фильм, 1989)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Волшебник
The Wizard
Постер фильма
Жанр драма, роуд-муви
Режиссёр Тодд Холланд
Продюсер Дэвид Чисхольм, Кен Топольски
Автор
сценария
Дэвид Чисхольм
В главных
ролях
Фред Сэвидж
Люк Эдвардс
Дженни Льюис
Кристиан Слейтер
Оператор Роберт Иоман
Композитор Петер Робинсон
Кинокомпания Universal Pictures
Carolco Pictures
Дистрибьютор Universal Studios
Длительность 100 минут
Сборы 14 278 900 долл.
Страна  США
Язык английский
Год 1989
IMDb ID 0098663

«Волшебник» (англ. The Wizard; был показан по телевидению в России под названием «Кудесник») — приключенческая драма 1989 года с Фредом Сэвиджом, Люком Эдвардсом и Дженни Льюис в главных ролях. Сюжет описывает приключения троих детей, путешествующих автостопом до Калифорнии, где младший из них мог бы принять участие в чемпионате по компьютерным играм. В Германии фильм известен под названием Joy Stick Heroes.

Сюжет[править | править код]

Центральное место в повествовании занимает 9-летний мальчик Джимми Вудс, страдающий от неизвестного психического расстройства (по симптомам напоминающего аутизм), вызванного ПТСР от того, что его сестра-близнец Дженнифер за два года до этого утонула в реке у него на глазах. Он ни с кем не общается, проводя практически всё время за раскладыванием кубиков и коробок, и всегда носит с собой коробку для ланча. Его заветная мечта — «Калифорния» — это единственное слово, которое он произносит с момента трагедии. Смерть девочки привела к расколу семьи Джимми: он живёт вместе с матерью Кристин и отчимом, тогда как его старшие единокровные братья Ник и Кори остались с их отцом Сэмом. Уставшие от больного ребёнка, мать и отчим решают отправить мальчика в психиатрическую больницу, но Кори, шокированный таким решением, помогает брату сбежать и вместе с ним отправляется в Калифорнию. За ними по пятам следует частный детектив, нанятый отчимом, а также отец Сэм с Ником.

По пути герои встречают девочку по имени Хэйли, в одиночестве путешествующую домой в город Рино. Случайно обнаружив у Джимми незаурядные способности к видеоиграм, она нарекает его «Волшебником» и рассказывает о «Видео-армагеддоне», чемпионате с призовым фондом в 50 тысяч долларов. Кори видит в этом турнире единственную для Джимми возможность избежать заключения в лечебницу, и Хэйли за долю от выигрыша соглашается помочь им добраться до Лос-Анджелеса. Деньги на дорогу они добывают победами в компьютерных состязаниях с различными встречающимися людьми, не верящими в способности ребёнка-аутиста. Одним из таких соперников становится Лукас Бартон, подросток, демонстрирующий своё умение играть в Rad Racer с помощью приспособления Power Glove — Джимми отказывается играть против него, но их ждёт встреча на предстоящем чемпионате. Отказ Джимми чуть было не приводит к расколу между Кори и Хэйли, так как Кори чуть было не признаёт, что его брат безнадёжен, но неожиданно тот начинает выговаривать другие отдельные слова и Кори понимает, что Джимми на пути к выздоровлению.

Персонажи попадают в Рино, где выясняется мечта Хэйли — помочь отцу, всю жизнь прожившему в трейлере, приобрести настоящий дом. Друг девочки, чернокожий водитель грузовика по имени Спэнки, помогает им выиграть в казино немного денег, которые решено потратить на тренировку Джимми — мальчика приводят в большой зал игровых автоматов PlayChoice-10, там он пробует пройти множество новых игр, показывая полную готовность к чемпионату. Сам же чемпионат, проходящий в Universal Studios Hollywood, стартует с квалификационного раунда — в игре Ninja Gaiden Джимми обходит большинство конкурентов и попадает в финальный раунд. Все родственники к этому времени уже прибыли на мероприятие, частный детектив пытается поймать главного героя, но неудачно. Начинается последнее состязание. Соревнуясь с двумя другими претендентами, в том числе с Лукасом, Джимми играет в Super Mario Bros. 3, совершенно новую игру, на тот момент ещё не вышедшую в США, и с трудом побеждает буквально на последних секундах, после чего воссоединяется с братьями, отцом и матерью.

По дороге домой герои проезжают мимо придорожного парка развлечений «Карбесонские динозавры» и неожиданно Джимми просит остановится, раскрывая, что это и есть та самая «Калифорния». Мальчик выскакивает из автомобиля и, преследуемый членами своей семьи, бежит внутрь большого импровизированного динозавра. Там он достаёт из коробки семейную фотографию, сделанную здесь несколько лет назад (в одной из предыдущих сцен выясняется, что он носит в коробке вещи, связанные с Дженнифер), когда сестра ещё была жива. Кори объясняет этот поступок желанием оставить воспоминания о сестре в том месте, где она была счастлива. Джимми оставляет коробку в динозавре и вместе с семьёй возвращается домой. В последнем кадре он целует Хэйли.

Отзывы и критика[править | править код]

Фильм удостоился смешанных отзывов, многие критики восприняли ленту как большой рекламный ролик в 100 минут, проплаченный компаниями Nintendo и Universal. Роджер Эберт, в частности, назвал картину «циничным эксплуатационным фильмом с множеством рекламных вставок», при этом «безумно затянутым и неумело снятым», а позже — худшим фильмом 1989 года[1]. Рита Кэмпли, обозревательница Washington Post, сочла ленту «безвкусной» и «неактуальной»[2]. Несмотря на это, в 2008 году в честь двадцатилетия фильма в кинотеатре Остина состоялся торжественный показ с выступлениями актёров и режиссёра Тодда Холланда, который отвечал на вопросы собравшихся поклонников[3].

Игры показанные в фильме[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Roger Ebert. The Wizard (англ.). Chicago Sun-Times (9 сентября 2008). Дата обращения: 8 апреля 2011.
  2. Rita Kempley. The Wizard (англ.) // The Washington Post. — 15 декабря 1989.
  3. Ray Barnholt. A Weekend With The Wizard (англ.). 1UP.com (9 сентября 2008). Дата обращения: 8 апреля 2011. Архивировано 17 августа 2011 года.

Ссылки[править | править код]