Contra

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Contra/Gryzor/Probotector
Contra cover.jpg
Разработчик Konami
Издатель Konami
Часть серии Contra
Даты выпуска
Аркадные автоматы
JPN, NA, EU — 20 февраля 1987
версия NES
NA — 2 февраля 1988 г.
JPN — 9 февраля 1988 г.
PAL — 28 декабря 1990 г.
версия Commodore 64
EU, NA — 1987
версия Amstrad CPC
EU — 1987
версия ZX Spectrum
EU — 1987
версия PC MS-DOS
NA — 1987
версия MSX2
JPN — May 25, 1989
версия Xbox 360 arcade
NA, EU — November 8, 2006
Жанр Run and Gun
Технические данные
Платформы Аркада, Amstrad CPC, Commodore 64, Famicom, ZX Spectrum, NES, PC MS-DOS, MSX2, PC Microsoft Windows, Xbox 360
Режимы игры однопользовательский, Игра вдвоем на разных геймпадах
Управление 8-way джойстик, 2 кнопки
Процесс игры

Contra (в Европе — Probotector для NES и Gryzor для аркадного автомата и домашних компьютеров, в Японии — яп. 魂斗羅 Контора) — первая игра из достаточно длинной серии, представители которой встречаются на нескольких платформах, произведение фирмы Konami, считается[кем?] одной из лучших игр для приставки NES, наряду с Super Mario Bros., Metroid и другими. Название игры Contra происходит от названия отрядов никарагуанских повстанцев — Contras.

В 1990 году вышло продолжение под названием Super Contra.

Сюжет[править | править код]

Сюжет основывается на японской версии игры для Famicom.

Действие игры начинается 12 сентября 2631 года[1], когда неподалёку от Новой Зеландии упал метеорит. Спустя два года появляется некая террористическая организация под названием «Красный сокол» (англ. Red Falcon), поставившая перед собой задачу уничтожить всё человечество. Два морпеха, Билл Райзер и Лэнс Бин, ставшие до этого Контра (бойцами, мастерски владеющими навыками ведения партизанской войны), высаживаются на остров, на котором находится «Красный сокол», с задачей уничтожить организацию и остановить геноцид.

По мере проникновения на вражескую территорию, бойцы выясняют, что за организацией «Красный сокол» стоят инопланетные пришельцы, прибывшие на метеорите. Главной задачей морпехов становится нахождение логова пришельцев и уничтожение их сердца.

Выполнив поставленную задачу, бойцы покидают разрушающийся остров на вертолёте.

Игровой процесс[править | править код]

Оригинальная игра для аркадного автомата состоит из пяти уровней, которые весьма разнообразны по внешнему виду и достаточно разнятся по способам прохождения. Первый и пятый уровни проходятся слева на право, третий — снизу вверх, второй и четвёртый представляют собой коридор с видом из-за спины персонажа, причём эти два уровня необходимо пройти до истечения таймера.

Геймплей в игре насыщенный — множество различных противников, движущихся с разных сторон, стационарные пушки, турели, танки, падающие гранаты. Спрайты героев и врагов имеют большой размер и хорошую анимацию. В конце каждого уровня находится свой оригинальный «босс».

Играть можно одному или вдвоём, используя пять видов оружия. Доступные персонажи — Билл Райзер (Bill «Mad Dog» Rizer) и Лэнс Бин (Lance «Scorpion» Bean).

Оружие[править | править код]

Изначально игрок начинает игру с винтовкой, пули которой летят с невысокой скоростью. После уничтожения он появляется с ней же. Оружие и улучшения находятся в контейнерах, иногда пролетающих по экрану или расположенных на месте, а также выпадают из врагов в красном одеянии на уровнях с видом сзади. Чтобы содержимое контейнера выпало, его нужно подстрелить.

  • (M) (Machinegun, пулемёт) — стреляет автоматически, поэтому прост и удобен в обращении — не приходится постоянно и часто нажимать на кнопку огня самому. Пули летят быстро.
  • (S) (Spreadgun) — выпускает пять пуль средней скорости за выстрел. Пули летят расширяющимся веером, что позволяет стрелять неточно, попадать по нескольким целям сразу или повреждать цели несколькими пулями, нанося большие повреждения. Если на кнопку огня нажимать очень часто, то «салют» может создавать очень плотный поток огня, которым можно уничтожить почти любого врага за секунды. На практике такая стрельба получается на геймпадах с кнопками Turbo (для автоматических частых нажатий). Вышеперечисленное делает это оружие эффективнейшим.
  • (F) (Fire или Fougasse) — неэффективное оружие. Медленно летящие сгустки пламени, двигаются в направлении выстрела широкими кругами, захватывая большую площадь. В уровнях с видом сзади оно ещё бесполезнее, так как пули имеют точечную область поражения (как и все, кроме S). Одновременно с боссами на этих уровнях оружие имеет очень большую зону поражения.
  • (L) (Laser) — стреляет лучом, фактически, цепочкой коротких лучей, летящих со средней скоростью. Перезаряжается мгновенно. Если выстрелить, когда есть предыдущий луч, то он исчезнет. При стрельбе кнопкой «турбо» получается, что луч всегда находится перед игроком. Очень мощное оружие.
  • (B) (Barrier) — временная неуязвимость. Противники сами гибнут при столкновении с игроком.
  • Значок орла убивает всех врагов в пределах экрана.
  • (R) (Rapid) — увеличивает максимальное количество одновременно летящих пуль и их скорость.

История разработки[править | править код]

Впервые Contra вышла на аркадных автоматах в 1987 году (в Европе под названием Gryzor). Игра содержала в себе пять уровней: джунгли, база 1, водопад, база 2 и логово пришельцев (самый длинный уровень, условно разделяемый на три стадии с мини-боссами в конце каждой стадии).

Домашние компьютеры[править | править код]

В 1988 году Ocean Software лицензировала у Konami игру для портирования на домашние компьютеры Amstrad CPC, Commodore 64 и ZX Spectrum. Порты на этих платформах были выпущены в Европе в 1988 году под названием Gryzor[2]. Игровой процесс этих игр полностью повторял аркадную версию. Художник Боб Уэклин в качестве основы для обложек портированных Ocean игр использовал постеры фильма «Хищник» с изображением Арнольда Шварцнеггера[3]. Эти иллюстрации позднее использовались при оформлении игр для NES и MSX2.

В версии для Amstrad CPC из-за ограничений платформы отсутствовали звуковые эффекты и горизонтальный скроллинг, игрок переходил от экрана к экрану на протяжении всех уровней. После победы над финальным боссом появляется экран с заставкой, согласно которой уничтожение сердца пришельцев активировало механизм самоликвидации, который взорвал всю Землю.

Версию для DOS разработала компания Banana Development Inc. В Северной Америке она вышла под названием Contra, в Европе — Gryzor[4]. Из-за технических ограничений IBM PC тех лет эта версия стала самым слабым портом из всех: из-за палитры CGA одновременно могло отображаться не больше 4 цветов, для звука использовался PC Speaker, а музыки не было вообще.

NES[править | править код]

Версии для трёх основных регионов Konami выпустила под разными названиями: в Северной Америке — Contra, в Японии — 魂斗羅, в Европе — Probotector. Игра была сильно переработана, все уровни стали длиннее, изменились некоторые боссы в них, во втором и четвёртом уровнях (база 1 и база 2) был удалён лимит прохождения по времени, а последний пятый уровень был разделён на четыре обособленных уровня согласно их окружению (заснеженный лес, электростанция, ангар, логово пришельцев). Таким образом, в Contra для NES стало восемь уровней. Финальная заставка демонстрирует эвакуацию главных героев на вертолёте.

Качественной и полной версией является японская версия, в которой благодаря использованию микросхемы собственной разработки Konami VRC2 присутствуют улучшенные спрайты, анимированный задний фон (на первом уровне трепещут листья деревьев; на пятом уровне от ветра колышутся ветки ёлок, иногда начинает идти снег; на восьмом уровне создаётся впечатление нахождения главных героев внутри живого организма). Также в японской версии присутствует небольшое интро, коротко описывающее сюжет игры, а перед началом каждого уровня отображаются анимационные вставки и карта острова.

В американской версии игры был изменён сюжет — местом действия стала Южная Америка, где в 1957 году потерпел крушение неизвестный летающий объект, события были перенесены в современность, а главные персонажи получили прозвища — Лэнс «Мэд Дог» и Билл «Скорпион»[5].

Игра Probotector (название от robot и protector) была специально выпущена для Европы, поскольку в те годы в европейских странах (особенно в Германии) существовало ограничение на демонстрацию насилия в играх. Взятая за основу американская версия подверглась полной переработке: люди в игре были заменены роботами, был полностью переделан титульный экран под новое название. Концовка немного отличается от остальных версий — главные герои покидают разрушающийся остров на реактивном самолёте. Название Probotector будет использоваться во всех играх Contra, предназначенных для европейского рынка, вплоть до выхода Contra: Legacy of War (1996), когда все последующие игры серии станут издаваться под единым названием. Роботы в виде играбельных персонажей будут впредь появляться во играх оригинальной серии Contra.

В игре также появился знаменитый код Konami, дающий при активации 30 жизней игрокам.

MSX2[править | править код]

Версия для MSX2 вышла только на территории Японии в 1989 году. Как и в версии для Amstrad CPC, в игре отсутствует скроллинг, игрок переходит от экрана к экрану.

Игра была существенно расширена, теперь в ней насчитывается 19 уровней (причем битва с боссом считается отдельным уровнем). Первые девять уровней повторяют уровни из аркадной версии, оставшиеся происходят под землёй в логове пришельцев. У главного персонажа появилась полоска жизни, а при подборе оружия игрок может выбирать, какое из доступного использовать в данный момент. В отличие от аркадной версии, в эту игру можно играть только одному и только за Билла Райзера. После прохождения игры финальный текст говорит о том, что, возможно, не все пришельцы были уничтожены, намекая на продолжение серии.

Отзывы[править | править код]

В 2005 году версия игры для NES попала на 83-e место в списке ста лучших игр всех времён по версии сайта IGN[6]. В конце 2010 года главный злодей игры «Red Falcon» («Красный Сокол») попал на 76 место в рейтинге «100 лучших преступников в компьютерных играх» по версии того же сайта[7].

Источники[править | править код]

  1. Contra. Killer List of Videogames. Проверено 15 апреля 2018.
  2. Save the last Lance for me, стр. 52: The Machine Games (февраль 1988 года). Проверено 15 апреля 2018.
  3. Bob Wakelin at Exotica.
  4. (April 1988) «Gryzor review» (German). Power Play.
  5. Contra Manual. Проверено 8 апреля 2018.
  6. IGN’s Top 100 Games (недоступная ссылка)
  7. Red Falcon.Appears in: Contra