Super Mario Bros. 3

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Super Mario Bros. 3

Smb3.jpg
Обложка игры для NES. Изображён парящий Марио с ушами и хвостом енота — эффект бонуса под названием «Super Leaf».

Разработчик
Издатель
Часть серии
Даты выпуска
Жанр
Возрастные
рейтинги
ESRB: EEveryone
Платформы
Famicom/NES
Переиздана: SNES, GBA, Virtual Console
Режимы игры
Носитель

Super Mario Bros. 3 (яп. スーパーマリオブラザーズ3 Су:па Марио Бурадза:дзу Сури:?, рус. Супербратья Марио 3), также известная как Mario 3, SMB3, или Super Mario 3 — видеоигра в жанре платформенной аркады, разработанная и изданная Nintendo для консоли NES, продолжающая серию игр, начатых Super Mario Bros. Релиз игры в Японии состоялся осенью 1988 года, зимой 1990-го в Северной Америке и летом 1991-го — в Европе.

Super Mario Bros. 3 добавила много нововведений в серию Super Mario Bros.: дополнительный экран карты, мини-игры, множество новых способностей, врагов и типов уровней. Также в этой игре впервые фигурируют дети Боузера — Купалинги. В отличие от Super Mario Bros. 2 (US версия), всё это отлично укладывалось в концепцию мира Марио и игра по стилю геймплея возвращалась к Super Mario Bros. В то же время игра внесла гораздо больше новшеств в серию, чем Super Mario Bros.: The Lost Levels. Благодаря всему этому Super Mario Bros. 3 можно часто наблюдать на первых позициях списков «Величайших игр всех времён».

Сюжет[править | править исходный текст]

Как и в большинстве игр с Марио, сюжет минимален и служит лишь для того, чтобы обусловить путешествие Марио.

В Super Mario Bros. 3 Марио и Луиджи спасают семь королевств семи миров, которые граничат с Грибным королевством. У каждого короля один из Купалингов украл волшебную палочку, превратив её владельца в какое-либо животное. Братьям Марио необходимо пройти семь миров, в каждом из которых пробиться к воздушным кораблям Купалингов и вернуть палочки королям.

Однако, как Марио узнаёт в конце 7-го мира, все эти нападения были отвлекающим манёвром и должны были задержать его, пока Король Боузер Купа организовал и провернул похищение Принцессы. Теперь Марио предстоит в очередной раз спасти Принцессу.

Игровой процесс[править | править исходный текст]

Геймплей игры

Стиль геймплея возвращается к Super Mario Bros. после тех значительных изменений, которые были внесенны в североамериканскую версию Super Mario Bros. 2. Как и раньше, прыжком на врага его можно убить, а также герои могут принимать множество различных форм путём получения специальных предметов.

Однако несмотря на знакомый геймплей, Super Mario Bros. 3 сильно отличается от предшественника. В игру было добавлено большее количество головоломок, врагов и секретных областей, чтобы повысить её сложность и не дать игроку заскучать.

Вместо того, чтобы просто двигаться по игре линейным способом, Марио путешествует по Грибному Миру с помощью карты, которая зачастую разветвляется, предоставляя игроку сразу несколько уровней для прохождения. Теперь игрок знает, что его может ожидать на уровне: например, если этап расположен возле- или на воде, то скорее всего в нём будут преобладать водные элементы. Кроме того, игрок может полностью пропустить некоторые уровни, тем самым управляя геймплеем. Также Марио может получить специальные предметы в «Доме Тоада» или побеждая Братьев Хаммер, которые будут сохранены в инвентаре и могут быть использованы между уровнями.

Изменению подверглась и механика игры. Например в японской версии Super Mario Bros. 2 игрок не может вернуться назад по уровню, если он пропустил специальную зону или предмет. Эта возможность была добавлена в Super Mario Bros. 3. Также добавлена одновременно плавная прокрутка экрана и прокрутка по диагонали (в Super Mario Bros. 2 была возможность плавного горизонтального или вертикального скроллинга, но не обоих сразу).

Из-за несколько увеличенной сложности, PAL версия и версия для США претерпели некоторые изменения, дабы сделать игру более лёгкой в прохождении. Так, если Марио обладает одной из специальных сил (Огненный Марио, Хаммер Марио и т. п.), а затем получит удар, то вернётся в форму Супер Марио. Это противоречит оригинальным Super Mario Bros. и японской версии Super Mario Bros. 3, где при подобной ситуации Марио возвращается в форму маленького Марио. Такая механика не используется в оригинальных Super Mario World, но зато применяется в Super Mario Advance 2: Super Mario World для GBA, и New Super Mario Bros. для Nintendo DS.

Урезанная версия первой игры Марио в серии Mario Bros. 1983 года выпуска также была включена в режим мини-игр для 2 игроков.

Мини-игры[править | править исходный текст]

Super Mario Bros. 2 (USA) содержала мини-игру по типу игрового автомата. Super Mario Bros. 3 развил эту идею и содержит несколько миниигр, доступ к которым можно получить на карте мира.

Есть две различные игры, хозяином которых является Тоад, одна представляет собой «однорукого бандита», где за правильно собранные картинки даются жизни, а другая — игра на память, где игрок должен указать две одинаковые карты, не ошибившись дважды (за правильно угаданную карту игрок получает то, что на ней изображено). Также существует Дом Тоада, который не является игрой, но в нём можно выбрать один из трёх сундуков, в каждом из которых лежит свой специальный предмет.

Помимо этого, есть 3 миниигры для двух игроков, представляющие урезанную версию игры Mario Bros. (1983). Чтобы выиграть, первому игроку нужно столкнуть больше монстров либо собрать больше монет, чем второй игрок. Победитель получает право хода и закрепляется на том месте карты, где была инициирована мини-игра. Во время мини-игры один игрок может отобрать у второго карточки, которые даются за прохождение уровней, и получить за это жизни.

Предметы и костюмы[править | править исходный текст]

  • Super Mario — бонус в виде гриба. Попадается часто, когда Марио на начальной стадии. Делает Марио большим.
  • Fiery Mario — бонус в виде цветка. Делает Марио огненным и дает способность стрелять огненными шарами. Попадается часто.
  • Raccoon Mario — бонус в виде листа(Leaf). Превращает Марио в полу-енота (появляется хвост и уши енота). Дает способность отбиваться хвостом, парить и летать на коротких дистанциях. Взлететь можно только тогда, когда Шкала разбега заполнится (Power). Попадается часто.
  • Super Raccoon Mario — крылья с буквой «P»(Super Leaf). Этот предмет нельзя получить на уровнях. Можно получить от Принцессы после победы над Купалингами или после победы над Братьями Хаммер на карте игры. Предмет превращает Марио в Flying Mario, но со способностью бесконечных полётов. Попадается иногда.

После полного прохождения игры, если начать её заново, игроку даётся 28 таких бонусов.

  • Frog Mario — костюм Лягушки. Можно получить после победы над Братьями Хаммер на карте игры или выбить в доме Тоада. Этот костюм больше всего полезен в подводных уровнях, Марио никогда не тонет в воде и может превосходно плавать. Попадается в 3-4 мирах — нечасто.
  • Tanooki Mario — костюм Енота. Превращает Марио в енота. Костюм обладает теми же свойствами что и Raccoon Mario, но с одним дополнением — Марио может превратится в каменную статую на 5 секунд, причём в таком состояние Марио полностью неуязвим для любых атак (нужно зажать кнопку вниз и кнопку атаки — чтобы превратится в статую). Хорошо спрятан на уровнях в больших ящиках «?». Попадается в 5-6 мирах — нечасто.
  • Hammer Mario — самый редкий костюм. Этот предмет нельзя получить на уровнях. Марио получает способность бросать во врагов молотки как Братья Хаммер, молотки убивают практически всех врагов. А также благодаря чёрному панцирю и шлему Марио неуязвим для огненных шаров(нужно нажать кнопку вниз — чтобы защитится панцирем). Попадается в 7 мире — редкий.
  • 1 UP — зелёный гриб. Даёт одну жизнь. Попадается только на уровнях.
  • Cloud — облако. Помогает Марио проскочить один уровень. Используется на карте игры.
  • Star — пятиконечная звезда. Делает Марио временно неуязвимым.
  • Hammer — молоток. Разбивает каменные препятствия на карте игры.
  • Flute — волшебная Флейта. Переносит Марио в другие миры. Используется на карте игры.
  • Casket — усыпляющая шкатулка. Усыпляет Братьев Хаммер на карте игры, что позволяет проскочить мимо них без боя. Действует два хода.

Враги[править | править исходный текст]

  • Гумбы — грибы, служащие Королю Купе. Их можно убить прыжком сверху, отбить хвостом, убить молотком или огненным шаром.
  • Парагумбы — летающие грибы. Имеют способность во время полёта сбрасывать мини-гумбов. Мини-гумбы не вредят Марио, они лишь его тормозят. При прыжке на голову они превращаются в обычных Гумбов.
  • Красные парагумбы — летающие грибы красного цвета. Просто летают вверх-вниз или прыгают, как мячик, при прыжке на голову они превращаются в обычных Гумбов.
  • Купа — черепахи, от прыжка на голову они прячутся в панцирь, который можно толкнуть (будет катиться, отскакивая от стен и убивая всех на его дороге). Также можно убить с помощью огня и молотка, если он движется или же отбить хвостом и тогда купа переворачивается на спину. Красные Купы — не отличаются от обычных, но при передвижении к пропасти не падают в неё, а возвращаются обратно.
  • Купа Паратруперы — летающие черепахи. Просто летают вверх-вниз или прыгают, как мячик, при прыжке на голову они превращаются в обычных Куп.
  • Растения-пираньи — вылезают из труб через равные промежутки времени.
  • Огненные растения-пираньи — отличаються от обычных немного измененной внешностью и возможностю стрелять огненными шарами по диагоналям. Вылезают из труб через равные промежутки времени.
  • Спруты — медузы, передвигаются в воде рывками по траектории, вектор которой направлен на Марио. Медузы с мини-медузами при взрыве раскидывает мини-медуз в разные стороны.
  • Чип-чипы — рыбы, просто плывут по прямой, уязвимы только для огненных шаров. Прыгающие Чип-Чипы — быстро вылетают снизу, потом падают обратно по дуге. Могут быть уничтожены обычным прыжком сверху. Рыжие Чип-чипы плывут быстрее. Чёрные Чип-чипы плывут то вверх то вниз.
  • Лакиту — летает на облаке и кидается яйцами дикобразов Спини, которые начинают перемещаться сами при столкновении с землёй. Можно убить обычным способом, но через некоторое время он возвращается снова.
  • Спини — спускаются из облака или просто бродят по земле, на них нельзя прыгать, но можно убить с помощью огненных шаров или молотков.
  • Баззи — в отличие от черепах Купа имеют огнеупорный панцирь, который нельзя поразить огненными шарами, часто встречаются под землёй. Кроме того, в испуганном состоянии катятся быстрее черепах Купа.
  • Братья Молот — ходят на задних лапах, иногда прыгают. Бывают трех видов. Зелёные — кидают бумеранги, Оранжевые — кидают молоты, Красные — стреляют огненными шарами.

Разработка[править | править исходный текст]

Разработкой игры занималось подразделение Nintendo Research & Development Team 4. Процесс разработки занял более двух лет, Сигэру Миямото возглавлял работу дизайнеров и программистов, работая с ними в тесном контакте как на стадии начального проектирования, так и ближе к завершению проекта. Концепция игры за это время менялась трижды. Миямото придерживался мнения, что интригующие и оригинальные идеи, воплощённые в геймплее, могут стать ключом к успеху игры.

Одной из ранних идей было трансформировать Марио в кентавра, позднее её заменил хвост енота, способный давать Марио ограниченные возможности к полёту[1]. Были внесены различные костюмы, наделяющие Марио особенными качествами, и придуманы миры, в которых эти качества можно было бы успешно реализовать.

Ссылки[править | править исходный текст]

Источники[править | править исходный текст]

  1. Nintendo Power Staff (январь/февраль 1990). «The Making of Super Mario Bros. 3». Nintendo Power (Nintendo) (10): стр. 20–23.