Super Mario Bros. 3

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Super Mario Bros. 3

Smb3.jpgОбложка игры для NES. Изображён парящий Марио с ушами и хвостом енота — эффект бонуса под названием «Super Leaf».

Разработчик
Издатель
Часть серии
Даты выпуска
Жанр
Возрастные
рейтинги
Платформы
Famicom/NES
Переиздана: SNES, GBA, Virtual Console
Режимы игры
Носитель

Super Mario Bros. 3 (яп. スーパーマリオブラザーズ3 Су:па Марио Бурадза:дзу Сури:, рус. Супербратья Марио 3), также известная как Mario 3, SMB3, или Super Mario 3 — видеоигра в жанре платформенной аркады, разработанная и изданная Nintendo для консоли NES, продолжающая серию игр, начатых Super Mario Bros. Релиз игры в Японии состоялся осенью 1988 года, зимой 1990-го в Северной Америке и летом 1991-го — в Европе.

Super Mario Bros. 3 добавила много нововведений в серию Super Mario Bros.: дополнительный экран карты, мини-игры, множество новых способностей, врагов и типов уровней. Также в этой игре впервые фигурируют дети Боузера — Купалинги. В отличие от Super Mario Bros. 2 (US версия), всё это отлично укладывалось в концепцию мира Марио и игра по стилю геймплея возвращалась к Super Mario Bros. В то же время игра внесла гораздо больше новшеств в серию, чем Super Mario Bros.: The Lost Levels. Благодаря всему этому Super Mario Bros. 3 можно часто наблюдать на первых позициях списков «Величайших игр всех времён».

Сюжет[править | править вики-текст]

Как и в большинстве игр с Марио, сюжет минимален и служит лишь для того, чтобы обусловить путешествие Марио.

В Super Mario Bros. 3 Марио и Луиджи спасают семь королевств семи миров, которые граничат с Грибным королевством. У каждого короля один из Купалингов украл волшебную палочку, превратив её владельца в какое-либо животное. Братьям Марио необходимо пройти семь миров, в каждом из которых пробиться к воздушным кораблям Купалингов и вернуть палочки королям.

Однако, как Марио узнаёт в конце 7-го мира, все эти нападения были отвлекающим манёвром и должны были задержать его, пока Король Боузер Купа организовал и провернул похищение Принцессы. Теперь Марио предстоит в очередной раз спасти Принцессу.

Игровой процесс[править | править вики-текст]

Геймплей игры

Стиль геймплея возвращается к Super Mario Bros. после тех значительных изменений, которые были внесены в североамериканскую версию Super Mario Bros. 2. Как и раньше, прыжком на врага его можно убить, а также герои могут принимать множество различных форм путём получения специальных предметов.

Однако несмотря на знакомый геймплей, Super Mario Bros. 3 сильно отличается от предшественника. В игру было добавлено большее количество головоломок, врагов и секретных областей, чтобы повысить её сложность и не дать игроку заскучать.

Вместо того, чтобы просто двигаться по игре линейным способом, Марио путешествует по Грибному Миру с помощью карты, которая зачастую разветвляется, предоставляя игроку сразу несколько уровней для прохождения. Теперь игрок знает, что его может ожидать на уровне: например, если этап расположен возле или на воде, то скорее всего в нём будут преобладать водные элементы. Кроме того, игрок может полностью пропустить некоторые уровни, тем самым управляя геймплеем. Также Марио может получить специальные предметы в «Доме Тоада» или побеждая Братьев Хаммер, которые будут сохранены в инвентаре и могут быть использованы между уровнями.Изменено окончание уровня: теперь, вместо того, чтобы опускать флаг, надо брать карточку с меняющимися картинками. После набора 3 таких карточек игроку даются жизни. Именно с этой игры игрок может брать разнообразные предметы (Панцири и т. д.)

Изменению подверглась и механика игры. Например в японской версии Super Mario Bros. 2 игрок не может вернуться назад по уровню, если он пропустил специальную зону или предмет. Эта возможность была добавлена в Super Mario Bros. 3. Также добавлена одновременно плавная прокрутка экрана и прокрутка по диагонали (в Super Mario Bros. 2 была возможность плавного горизонтального или вертикального скроллинга, но не обоих сразу).

Из-за несколько увеличенной сложности, PAL версия и версия для США претерпели некоторые изменения, дабы сделать игру более лёгкой в прохождении. Так, если Марио обладает одной из специальных сил (Огненный Марио, Хаммер Марио и т. п.), а затем получит удар, то вернётся в форму Супер Марио. Это противоречит оригинальным Super Mario Bros. и японской версии Super Mario Bros. 3, где при подобной ситуации Марио возвращается в форму маленького Марио. Такая механика не используется в оригинальных Super Mario World, но зато применяется в Super Mario Advance 2: Super Mario World для GBA, и New Super Mario Bros. для Nintendo DS.

Урезанная версия первой игры Марио в серии Mario Bros. 1983 года выпуска также была включена в режим мини-игр для 2 игроков.

Мини-игры[править | править вики-текст]

Super Mario Bros. 2 (USA) содержала мини-игру по типу игрового автомата. Super Mario Bros. 3 развил эту идею и содержит несколько миниигр, доступ к которым можно получить на карте мира.

Есть две различные игры, хозяином которых является Тоад, одна представляет собой «однорукого бандита», где за правильно собранные картинки даются жизни, а другая — игра на память, где игрок должен указать две одинаковые карты, не ошибясь дважды (за правильно угаданную карту игрок получает то, что на ней изображено). Также существует Дом Тоада, который не является игрой, но в нём можно выбрать один из трёх сундуков, в каждом из которых лежит свой специальный предмет.

Помимо этого, есть 3 миниигры для двух игроков, представляющие урезанную версию игры Mario Bros. (1983). Чтобы выиграть, первому игроку нужно столкнуть больше монстров либо собрать больше монет, чем второй игрок. Победитель получает право хода и закрепляется на том месте карты, где была инициирована мини-игра. Во время мини-игры один игрок может отобрать у второго карточки, которые даются за прохождение уровней, и получить за это жизни.

Оценки[править | править вики-текст]

Рецензии
Сводный рейтинг
Агрегатор Оценка
GameRankings 97.50% (6 reviews)[1]
Иноязычные издания
Издание Оценка
AllGame NES: 5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд[2]
CVG NES: 98/100[3]
GameSpot Wii: 9/10[4]
IGN Wii: 9.5/10[5]
Mean Machines NES: 98%[6]

После выхода игра удостоилась похвалы от игровой прессы. Редакторы журнала Computer and Video Games Пол Рэнд, Тим Бун и Фрэнк О'Коннор наградили игру 98 баллами из 100, восхваляя ее за игровой процесс, реиграбельность, звук и графику. Бун прокомментировал, что игра почти безупречна в ее совершенно «потрясающей невероятности и абсолютной невозможности отложить из-за чего-то меньшего, чем пожарная тревога, и даже тогда вы будете думать, стоит ли это того». Рэнд назвал Super Mario Bros. 3 лучшей видеоигрой, назвав ее «Мона Лизой видеоигр» и заявив, что она «поразительно блестящая во всех отношениях и формах». О'Коннор заявил, что игра «делает Sonic the Hedgehog похожим на мокрое воскресное утро»[3].

Джулиан Ригналл из Mean Machines назвал Super Mario Bros. 3 «лучшей видеоигрой», которую он когда-либо играл, ссылаясь на её аддиктивность, глубину и сложность. Другой рецензент из Mean Machines Мэтт Реган предположил, что игра станет самой продаваемой в Соединенном Королевстве и повторил похвалу Ригнала, назвав её «поистине блестящей игрой». Риган далее заявил, что в игре наличествуют элементы, которые проверяют «мозги и рефлексы» игрока, и что, хотя графика была простой, она была «невероятно разнообразной»[6]. В предварительном обзоре игры журнал Nintendo Power поставил ей высокие оценки[7].

Продажи[править | править вики-текст]

Игра Super Mario Bros. 3 стала коммерческим успехом и бестселлером[8]. Игру перед изданием показали в кинофильме «Кудесник», что вызвало рост интереса к ней в США[9][10]. Леви Бьюкенен из IGN счёл что фильм стал «90-минутным рекламным роликом» для игры[11]. К 1993 году игра продалась в количестве 4 и 7 миллионов экземпляров в Японии и Соединенных Штатах соответственно. В США игра принесла Nintendo прибыль в 500 миллионов долларов США. Писатель Дэвид Шефф прокомментировал, что в терминах музыкальной индустрии, игра стала платиновой одиннадцать раз[12]. Включая экземпляры, прилагаемые к приставке, игра продалась количеством более 17 миллионов экземпляров[13]. Game Informer сообщил в своем выпуске за октябрь 2009 года, что версия для Virtual Console продалась миллионом экземпляров[14]. По состоянию на 2011 год Super Mario Bros. 3 остается самой прибыльной игрой, принеся прибыль в 1.7 миллиардов долларов США, с учётом инфляции[15].

Разработка[править | править вики-текст]

Разработкой игры занималось подразделение Nintendo Research & Development Team 4. Процесс разработки занял более двух лет, Сигэру Миямото возглавлял работу дизайнеров и программистов, работая с ними в тесном контакте как на стадии начального проектирования, так и ближе к завершению проекта. Концепция игры за это время менялась трижды. Миямото придерживался мнения, что интригующие и оригинальные идеи, воплощённые в геймплее, могут стать ключом к успеху игры.

Одной из ранних идей было трансформировать Марио в кентавра, позднее её заменил хвост енота, способный давать Марио ограниченные возможности к полёту[16]. Были внесены различные костюмы, наделяющие Марио особенными качествами, и придуманы миры, в которых эти качества можно было бы успешно реализовать.

Ссылки[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

  1. Super Mario Bros. 3 reviews on GameRankings. GameRankings. Проверено 26 июня 2014.
  2. Miller, Skyler Super Mario Bros 3 – Overview. Allgame. Проверено 4 декабря 2012. Архивировано 10 декабря 2014 года.
  3. 1 2 Rand, Paul Computer and Video Games Magazine, issue 120. Computer and Video Games (November 1991). Проверено 28 июня 2014.
  4. Provo, Frank Super Mario Bros 3 Review. GameSpot. Проверено 4 декабря 2012.
  5. Thomas, Lucas M. Super Mario Bros. 3 Review. IGN (November 12, 2007). Проверено 5 декабря 2012.
  6. 1 2 Mean Machine Staff (October 1991). «Nintendo Review: Super Mario Bros. 3». Mean Machines (EMAP) (13): 56–59.
  7. Nintendo Power Staff (January–February 1990). «Previews: Super Mario Bros. 3». Nintendo Power (Nintendo) (10): 56–59.
  8. McLaughlin, Rus The History of the Super Mario Bros.. IGN (November 8, 2007). Проверено 26 января 2009.
  9. Matti, Michele (November–December 1989). «NES Journal: The Wizard». Nintendo Power (Nintendo) (9).
  10. Roush, George Watching The Wizard (англ.). IGN (18 June 2008). Проверено 16 октября 2017.
  11. Buchanan, Levi The 90-Minute Super Mario Bros. 3 Commercial (англ.). IGN (18 June 2008). Проверено 16 октября 2017.
  12. Sheff David. A New Leader of the Club // Game Over: How Nintendo Zapped an American Industry, Captured Your Dollars, and Enslaved Your Children. — 1st. — Random House, 1993. — P. 3–5. — ISBN 0-679-40469-4.
  13. Boutros, Daniel A Detailed Cross-Examination of Yesterday and Today's Best-Selling Platform Games. Gamasutra (4 августа 2006). Проверено 21 ноября 2015.
  14. The Game Informer staff (December 2009). «The Top 200 Games of All Time». Game Informer (200): 44–79. ISSN 1067-6392.
  15. Morris, Chris. Call of Duty, Guitar Hero Top All-Time Best Selling List (March 24, 2011). Проверено 25 декабря 2011.
  16. Nintendo Power Staff (январь/февраль 1990). «The Making of Super Mario Bros. 3». Nintendo Power (Nintendo) (10): стр. 20–23.