Волынский лейб-гвардии полк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лейб-гвардии Волынский Его Величества полк
LG Volynsky polk.jpg
Полковой нагрудный знак
Годы существования

1817 — ?

Страна

Россия

Входит в

3-я Гвардейская пехотная дивизия

Дислокация

Варшава

Знаки отличия

см.текст

Лейб-гвардии Волынский Его Величества полк

История[править | править вики-текст]

12 декабря 1806 года по просьбе членов императорской семьи и под контролем цесаревича Константина Павловича из удельных крестьян императорского дома был сформирован Императорский батальон милиции, расположившийся в Стрельне. 29—30 мая 1807 года батальон получил боевое крещение, участвуя во взятии города Гутштадта и преследовании неприятеля до реки Пассарге. 2 июня 1807 года участвовал в сражении при Фридланде. За боевые заслуги причислен к гвардии.

С 22 января 1808 года — лейб-гвардии императорский батальон милиции. С 8 апреля 1808 года — лейб-гвардии Финляндский батальон. 19 октября 1811 года на основе лейб-гвардии Финляндского батальона сформирован лейб-гвардии Финляндский полк трёхбатальонного состава.

1814 год — 1-й батальон полка (бывший милиционный) награждён Георгиевским знаменем с надписью: «За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России в 1812 г.» и серебряными трубами с гравировкой: «В вознаграждение отличных храбрости и мужества, оказанных в сражении при Лейпциге 4 октября 1813 года». 1-й батальон оставлен в Варшаве.

12 октября 1817 года сформирован в Варшаве из 1-го батальона Финляндского лейб-гвардии полка Лейб-гвардии Волынский полк в составе двух батальонов для охраны великого князя Константина Павловича. Зачислен в Гвардейский корпус с правами старой гвардии, а по роду службы отнесен к лёгкой (егерской) пехоте. В январе 1818 года Волынскому полку переданы Георгиевское знамя и серебряные трубы.

В 1831 году участвовал в подавлении Польского восстания (сражение при Остроленке, оборона Вильно и Гродно, штурм Варшавы).

В 1832 году выведен в Санкт-Петербург и расквартирован в Кронштадте, в 1836 году переведен в Ораниенбаум.

В 1853—1856 годах участвовал в Крымской войне, охраняя Балтийское побережье. Участвовал в стычке с английским морским десантом под Выборгом, у деревни Макслакс (сейчас посёлок Прибылово Выборгского района). 23 мая 1855 года фельдфебели полка (единственного из всех гвардейских полков, участвовавших в Крымской войне), 13-й роты Фёдор Дворецкий и 15-й роты Епифан Фёдоров получили знаки отличия ордена Святого Георгия.

В 1862 году переведён в Варшаву, во 2-ю бригаду 3-й гвардейской пехотной дивизии.

Участвовал в Первой мировой войне. С 25 августа по начало сентября 1914 года в составе 23-го армейского корпуса участвовал в Восточно-Прусской операции. Со 2 октября до середины декабря 1914 года в составе 23-го армейского корпуса участвовал в Лодзинской операции. В июне 1915 года в составе группы генерала Владимира Олохова прикрывал направление между Холмом и Владимиром-Волынским. 24 сентября 1915 года в составе Гвардейского корпуса вёл оборонительные бои за Сморгонь. В декабре 1916 года в честь полкового праздника отозван с фронта в столицу.

27 февраля 1917 года утром полковая учебная команда (350 человек), убив своего командира штабс-капитана Лашкевича, перешла на сторону бунтовщиков, начав агитацию и в лейб-гвардии Литовском и Преображенском полках. Бунт возглавлял унтер-офицер запасного батальона Тимофей Кирпичников.

Меня назначили помощником командира Волынского полка. Это единственный полк, который остался нерасформированным после Керенского, так как этот замечательный полк выступил первым за советскую власть…

Леваневский С. Моя стихия.

Командиры полка[править | править вики-текст]

Группа чинов Лейб-гвардии Волынского полка в Варшаве у Бельведерского дворца. 1864 г. В центре на коне — командир полка генерал-майор В. Ф. Ралль. Картина А. Йебенса (Артиллерийский музей).

Шефы полка[править | править вики-текст]

Известные люди, служившие в полку[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Гусаров А.Ю. Ораниенбаум. Три века истории. — СПб, 2011. — ISBN 978-5-93437-329-1.