Вольф, Христиан фон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Вольф, Христиан»)
Перейти к: навигация, поиск
Христиан фон Вольф
нем. Christian Freiherr von Wolff
Christian Wolff.jpg
Дата рождения:

24 января 1679(1679-01-24)[1][2]

Место рождения:

Вроцлав[2]

Дата смерти:

9 апреля 1754(1754-04-09)[1][2] (75 лет)

Место смерти:

Галле, Магдебургское герцогство[d], Королевство Пруссия[2]

Страна:

Flag of the Kingdom of Prussia (1750-1801).svg Королевство Пруссия

Научная сфера:

математика, философия, юриспруденция

Место работы:

Лейпцигский университет, Марбургский университет и Галле-Виттенбергский университет

Альма-матер:

Йенский университет

Научный руководитель:

Лейбниц, Чирнхаус

Награды и премии:

член Лондонского королевского общества[d]

Commons-logo.svg Христиан фон Вольф на Викискладе

Хри́стиан фон Вольф (нем. Christian Freiherr von Wolff; 24 января 1679 года, Бреслау, Силезия, Священная Римская империя — 9 апреля 1754 года, Галле, Саксония, Священная Римская империя) — немецкий учёный-энциклопедист, философ, юрист и математик, один из наиболее заметных философов в период после Лейбница и до Канта, основоположник языка немецкой философии.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в бедной семье.

Изучал математику, физику и философию в Йенском университете.

В 1703 году получил звание приват-доцента в университете Лейпцига, где он читал лекции до 1706 года, когда ему предложили должность профессора математики и натуральной философии в Галле (до 1723 года). Вследствие обвинения в атеизме учёный был вынужден оставить должность и покинуть Пруссию. Он отправился в Гессен, где в 1724—1740 годах преподавал в Марбургском университете, профессор философии. В Марбурге в 1736—1739 годах учениками Х. Вольфа были М. В. Ломоносов и Д. И. Виноградов. В 1740 году король Фридрих II пригласил философа назад в Пруссию, где тот вновь начал преподавать в университете в Галле. В 1743 году Вольф стал ректором университета, на каковом посту и оставался до конца своих дней.

Как философ Вольф находился под большим влиянием Лейбница, с которым он был лично знаком и вёл переписку. Заслугой Вольфа считается систематизация центральных разделов философии Лейбница. Кроме того, его влияние испытала традиция рационализма. Разработанная им и предельно чётко изложенная в его трудах онто-теологическая концепция вольфианства (англ. wolffianism), представляющая собой ветвь лейбницианства, являлась доминирующей философской системой в Германии середины XVIII века, несмотря на многочисленные нападки оппонентов, например Иоахима Ланге. Впоследствии её подверг решительной критике Иммануил Кант.

Христиан Вольф был иностранным членом Берлинской (1711)[3], Парижской и Петербургской Академий наук (1725, почётный), а также Лондонского Королевского научного общества. При жизни он пользовался известностью и авторитетом в учёных кругах.

Творчество[править | править вики-текст]

Не будучи по-настоящему оригинальным мыслителем и учёным, Вольф, тем не менее, отличался поистине энциклопедической образованностью, чёткостью формулировок, тщательностью и педантичностью анализа.

Х. Вольфу принадлежат также несколько руководств по математике, оказавших сильное влияние на организацию преподавания этой дисциплины в Германии и России. Особое значение имел изданный им в 1716 году в Лейпциге «Математический лексикон» («Mathematisches Lexikon»). Хотя специализированные математические словари появились ещё в последней трети XVII века («Математический лексикон» итальянца Дж. Витали, 1668; «Доступная математика или Математический словарь» англичанина Дж. Моксона, 1679; «Математический словарь» француза Ж. Озанама, 1690), все они были весьма ограничены по объёму и давали довольно-таки фрагментарные сведения. Труд Вольфа был первым математическим словарём по-настоящему энциклопедического охвата.

Христиан фон Вольф считается крупным представителем естественного права и основателем юриспруденции понятия XIX века (то есть юриспруденции, исходящей из посылки, что правопорядок состоит из закрытой системы норм). Именно Вольф заложил основы философской терминологии немецкого языка; многие определённые им слова немецкого языка, такие как Bedeutung (значение), Aufmerksamkeit (внимание), an sich (сам по себе, в себе), вошли позднее в повседневный язык.

Труды[править | править вики-текст]

Памятная доска на доме во Вроцлаве, где Вольф родился и жил, 1679—1699
  • 1720 Vernünftige Gedanken von Gott, der Welt und des Menschen (Разумные мысли о Боге, мире и человеке)
  • 1721 Vernünftige Gedanken von dem gesellschaftlichen Leben der Menschen (Разумные мысли об общественной жизни человека )
  • 1728 Philosophia rationalis sive logica
  • 1737 Theologia naturalis
  • Institutiones Iuris Naturae et Gentium
  • 1746 Вольфианская экспериментальная физика с немецкого подлинника на латинском языке сокращённая, с которого на российский язык перевёл Михайло Ломоносов, Императорской академии наук член и химии профессор

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]