Немецкая философия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Немецкая философия — это обобщенное название для философии на немецком языке, а также философии немецких мыслителей.

Немецкая философия была чрезвычайно многообразной по представляемым взглядам, занимала центральное место в рамках аналитической и континентальной философских школах на протяжении веков, от Готфрида Лейбница, Иммануила Канта, Георга Гегеля, Христиан Вольф, Карла Маркса, Артура Шопенгауэра, Фридриха Ницше, Людвига Витгенштейна до современных философов, таких как Юрген Хабермас.

Средние века[править | править код]

Зарождение немецкой философии относится ко времени Высокого Средневековья, когда в Германии появились университеты (Кёльнский и Гейдельбергский). Одной из первой форм философской мысли в Германии стала схоластика, представленная Альбертом Великим и тяготевшая к реалистическому направлению.

Рейнская мистика[править | править код]

Помимо схоластики средневековая философия в Германии была сильно мистическое направление в лице Мейстера экхарта и его учеников  (фр.), определивших на многие века пантеистические и интуитивистские черты немецкой философии.

Возрождение[править | править код]

Огромное влияние на развитие немецкой мысли (в том числе и на взгляды его противников) оказало учение Мартина Лютера и последовавшая за ним реформация. Его ключевой философской работой является трактат «О рабстве воли». Будучи теологическим по форме, трактат, однако, пытается дать ответы о роли и месте человека в современном ему обществе, что было разрывом с прежней чисто теологической традицией.

Немецкий гуманизм[править | править код]

Также были сильны гуманистические тенденции.

Готтфрид Вильгельм Лейбниц. Портрет работы Кристофа Бернхарда Франке, ок. 1729 г.

Эпоха Просвещения[править | править код]

Наибольшую известность в этот период получил математик и философ из Берлина Готфрид Вильгельм Лейбниц (1646–1716), писавший на французском и латинском языках, и стремившийся найти опору для философии в естественнонаучном методе. Вместе с Рене Декартом и Бенедиктом Спинозой, он входил в тройку наиболее сильных сторонников рационализма в 17 веке. Его также называют основоположником немецкой философии рационализма[1] Работы Лейбница также предвосхищали современную логику и аналитическую философию. Вольф, ученик Лейбница, был доминирующим в немецкой философии до Канта.

Пиетизм[править | править код]

Христиан Томазиус первым стал писать философские работы на немецком языке и фактически создал основы немецкой философской терминологии, опираясь при этом на французских современников. До него философские работы всегда писались на латинском. Томазиус также дал первую университетскую лекцию на немецком языке в 1687 году. С рационализмом Просвещения конфликтовал развившийся в то время пиетизм.


Иммануи́л Кант, портрет от 1768 г.

Кант[править | править код]

В 1781 году Иммануил Кант опубликовал «Критику чистого разума», где он раскрывает понятие трансцендентального, то есть благодаря чему возможен опыт, таким образом основным содержанием его книги является гносеология. Сначала автор рассуждает о специфической классификации суждений, выделяя суждения синтетические-аналитические и априорные-апостериорные. Синтетические суждения — это суждения, несущие новое знание, не содержащееся в понятии, которое является их субъектом. Аналитические суждения — это суждения, которые всего лишь раскрывают свойства, присущие понятию субъекта, содержащиеся в нём самом, и не несут нового знания. Априорные суждения не нуждаются в опытной проверке своей истинности, а для апостериорных необходима эмпирическая верификация. Кант подчеркивает, что синтетические суждения чаще всего апостериорные, а аналитические — априорные.

Со времен опубликования его книги, Иммануил Кант был признан одним из величайших влиятелей всей западной философской школы. В конце XVIII — начале XIX веков появляется течение последователей учений Канта, называемое немецким идеализмом.

XIX век[править | править код]

Немецкий идеализм[править | править код]

Гегель

Основанием немецкого идеализма (немецкой классической философии) послужили работы Иммануила Канта в 1780-е и 1790-е годы. Его философское направление было тесно связано с романтизмом и революционно настроенными политиками эпохи Просвещения.

Самыми выдающимися немецкими идеалистами были Лейбниц, Фихте, Шеллинг и Гегель. Однако, нужно различать идеализм субъективный (из перечисленных философов — Кант, Фихте, Шеллинг) и объективный (Гегель). Взгляды Гегеля кардинально отличаются от взглядов других немецких идеалистов из-за различий логик. В начале своей карьеры Гегель очень серьёзно занимался древнегреческой философией, особенно логикой Пифагора, Гераклита, Сократа и Платона. Гегель возродил их логику и представил её в виде законченной системы в своей «Науке логики». Он считал, что в основе всего существующего лежит Абсолютный Дух, который лишь вследствие своей бесконечности может достичь подлинного познания себя. Для самопознания ему необходимо проявление. Самораскрытие Абсолютного Духа в пространстве — это природа; самораскрытие во времени — история. Философия истории занимает важную часть философии Гегеля. Историю движут противоречия между национальными духами, которые суть — мысли и проекции Абсолютного Духа. Когда у Абсолютного Духа исчезнут сомнения, он придёт к Абсолютной Идее Себя, а история закончится и настанет Царство Свободы. Гегель считается наиболее сложным философом для чтения (из-за сложности логики), поэтому ему могли приписывать идеи, которые были не поняты или неверно переведены. Среди тех, на кого повлияли учения Гегеля, была группа молодых радикалов, называвших себя младогегельянцами. Они были непопулярны из-за своих радикальных взглядов на религию и общество. Среди них были такие философы, как Людвиг Фейербах, Бруно Бауэр и Макс Штирнер.

Марксизм[править | править код]

Карл Маркс развивал интерес к гегельянству, французскому социализму и британской экономической теории. Все три он сформировал в одно — Das Kapital. Книга включала в себя критику политики. Марксизм впоследствии оказал влияние на весь мир.

Немецкая социал-демократия[править | править код]

Философия жизни[править | править код]

Шопенгауэр[править | править код]
Ницше[править | править код]
Фридрих Ницше

Будучи по образованию классическим филологом, Ницше стал нетипичным представителем философии того времени — он сознательно отказался от академического способа изложения своих мыслей, полного развёрнутой аргументации и логических обоснований, выбрав взамен афористичный стиль философствования. Это позволило ему выражать мысли непосредственно увиденными, а не обязанными соответствовать однажды выбранной теории-системе. Вследствие этого философия Ницше не поддаётся однозначной интерпретации, однако принято выделять из неё основные идеи, которые, с одной стороны, красной нитью проходят через все его произведения, с другой, вписываются в исторический контекст развития философии. В первую очередь, это идеи воли к власти, вечного возвращения и сверхчеловека, показывающие соответственно чем определяется сущее, как действует и к чему устремлено. Предшествующую метафизику Ницше подвергнул глубокому переосмыслению, обнаружив в ней признаки ресентимента, а вместе с ними и причины нигилизма. Олицетворением этого кризиса стала его известная мысль о смерти Бога. Мартин Хайдеггер расценивал творчество Фридриха Ницше как замыкание всей западной метафизики. Помимо этого, Ницше можно рассматривать как создателя самобытной этической системы, основанной на особенном отношении к жизни, истории и морали.

Дильтей, Вильгельм[править | править код]
Шпенглер, Освальд[править | править код]

Неокантианство[править | править код]

Виндельбанд, Вильгельм[править | править код]
Риккерт, Генрих[править | править код]
Зиммель, Георг[править | править код]

XX век[править | править код]

Людвиг Витгенштейн

Венский кружок[править | править код]

В начале XX века была сформирована группа немецких философов под названием «Венский кружок». Это объединение послужило идейным и организационным ядром для создания логического позитивизма. Его участники восприняли и ряд идей Витгенштейна — концепцию логического анализа знания, учение об аналитическом характере логики и математики, критику традиционной философии как лишенной научного смысла «метафизики». Сам Витгенштейн не соглашался с участниками Венского кружка насчет интерпретации философии Аристотеля.

Феноменология[править | править код]

Феноменология определяла свою задачу как беспредпосылочное описание опыта познающего сознания и выделение в нём сущностных, идеальных черт. Основателем направления был Эдмунд Гуссерль, к непосредственным предшественникам можно отнести Франца Брентано и Карла Штумпфа[источник не указан 1759 дней]. Выявление чистого сознания предполагает предварительную критику натурализма, психологизма и платонизма и феноменологическую редукцию, в соответствии с которой мы отказываемся от утверждений относительно реальности вещественного мира, вынося его существование за скобки. Позднее немецкая феномеология трансформировалась в экзистенциализм и философскую герменевтику, который и по сей ень остаются одними из главных в немецкой философии.

Психоанализ[править | править код]

Фрейд создал альтернативу феноменологии, положив в основу своего учения аналитку бессознательного.

Франкфуртская школа[править | править код]

Основные представители: М. Хоркхаймер, Т. Адорно, Э. Фромм, Г. Г. Маркузе. Франкфуртская школа сформировалась в начале 30-х годов во Франкфурте-на-Майне в рамках Института социальных исследований при местном университете. Большинство ученых объединял пиетет к работам Маркса и Фрейда, а также глубокая неудовлетворенность приходом к власти национал-социалистов. После победы нацистов на выборах представители Франкфуртской школы эмигрировали в США. В работах Хоркхаймера и Адорно «Негативная диалектика» и «Диалектика Просвещения» описывается происходящая в современном обществе эрозия идеалов Просвещения дегуманизирующей технологической рациональностью. Философы выступали с критикой идей как позитивизма, так и экзистенциализма, а также американского прагматизма.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Жучков В. А. Немецкая философия эпохи раннего Просвещения (конец XVII — первая четверть XVIII в.). — М.: Наука, 1989. — 206 с. — ISBN 5-02-007953-7.
  • Гулыга А. В. Из истории немецкого материализма (последняя треть XVIII века). — М., 1962. — 205 с.
  • Габитова Р. М. Философия немецкого романтизма: Гёльдерлин, Шлейермахер. — М.: Наука, 1989. — 160 с.
  • Энгельс, Фридрих. Людвиг Фейербах и конец классической немецкой философии.
  • Гулыга, Арсений. Немецкая классическая философия.
  • Фишер, Куно. История новой философии.
  • Каринский М.И. Критический обзор последнего периода германской философии.— М., 2010 — 322 с. — ISBN 978-5-397-01576-9
  • Мелещенко З. Н. Немецкая философия XIX-начала XX вв. в идейной борьбе за национальное единство Германии. — Л., 1965. — 118 с.
  • Богомолов А. С. Немецкая буржуазная философия после 1865 года. — М., 1969. — 448 с.
  • Ойзерман Немецкая философия после 1945 года — Прогресс, 1964 — 135 с.
  • Длугач Т. Б. Проблема бытия в немецкой философии и современность. — М., 2002. — 222 с. — ISBN 5-201-02084-4.
  • Pinkard, Terry P. German philosophy, 1760—1860: the legacy of idealism, 2002.

Примечания[править | править код]

  1. Peter-André Alt: Aufklärung, Stuttgart 2007, S. 22.

Ссылки[править | править код]