Воробьёв, Владимир Петрович (анатом)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Владимир Петрович Воробьёв
Vorobjov.gif
Дата рождения:

15 (27) июня 1876(1876-06-27)

Место рождения:

Одесса, Российская империя

Дата смерти:

31 октября 1937(1937-10-31) (61 год)

Место смерти:

Харьков, Украинская ССР, СССР

Страна:

Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the Soviet Union (1936-1955).svg СССР

Научная сфера:

анатомия человека

Место работы:

Харьковский университет

Альма-матер:

Харьковский университет

Известные ученики:

Р. Д. Синельников

Известен как:

автор Атласа анатомии человека (1938—1946)
бальзамировщик тела В. И. Ленина

Награды и премии:

Влади́мир Петро́вич Воробьёв (18761937) — российский, украинский и советский анатом, академик Всеукраинской академии наук (1934), единственный заслуженный профессор СССР (1924), лауреат премии В. И. Ленина (1927). Разработал стереоморфологические методы препарирования. Автор оригинальных широко известных научных работ, учебников и пособий по анатомии человека, первого отечественного пятитомного «Атласа анатомии человека» (1938—1942). Участвовал в бальзамировании тела В. И. Ленина.

В. П. Воробьев учился и почти всю жизнь работал в Харькове и руководил кафедрами анатомии Харьковского университета и Женского медицинского института. В 1919—1921 годах временно работал в Болгарии, где создал кафедру анатомии Медицинской академии в Софии и руководил ею, а затем до конца своей жизни возглавлял кафедру анатомии Харьковского медицинского института. Одновременно в 1930-х годах был научным руководителем Украинского института экспериментальной медицины.

Биография[править | править вики-текст]

Владимир Петрович Воробьёв

Родился 15 (27) июня 1876 года в Одессе в зажиточной семье оптового торговца зерном. Он был младшим ребёнком и единственным сыном среди восьмерых детей в семье. Отец предполагал, что сын продолжит его дело. В 1886 году он был зачислен в Ришельевскую гимназию. Уже во время учёбы в гимназии Владимир понял, что его привлекает наука, в частности, биология. Решающее значение в выборе будущей профессии Владимира сыграли: брат матери — врач Фёдор Игнатьевич Вдовиковский, который был частым гостем в доме Воробьёвых, а также врач и анатом Гордей Максимович Иосифов. Благодаря Вдовиковскому Воробьёв стал посещать Одесскую больничную прозектуру. Там же в гимназические годы он впервые начал заниматься препарированием, и однажды для этих целей даже принё домой из прозектуры ампутированную человеческую ногу[1].

В 1897 году он окончил гимназию. При Новороссийском университете медицинского отделения на то время не было, и поэтому Воробьев по совету своего дяди в 1897 году отправляется в Императорский Харьковский университет, где поступил на медицинский факультет[1].

На первом курсе увлекся анатомией человека и вскоре стал учеником профессора А. К. Белоусова, читавшего курс нормальной анатомии на факультете. В 1903 году он с отличием окончил медицинский факультет Императорского Харьковского университета со степенью лекаря. В декабре этого же года совет медицинского факультета избрал его на должность помощника прозектора. В 1908 году он защитил докторскую диссертацию об иннервации сухожилий человека. С 1910 год он был приват-доцентом Харьковского университета. В этом же году Харьковское медицинское общество пригласило Воробьёва занять кафедру анатомии в созданном им «Женском медицинском институте».

В 1913 году В. П. Воробьев был избран профессором Юрьевского и Варшавского университетов, но министр просвещения Л. Кассо не утвердил его в обоих этих должностях. По ходатайству института Воробьев в 1916 году был утверждён в звании профессора.

С 1917 по 1937 год он руководил кафедрой анатомии Харьковского медицинского института — с перерывом : в 1919—1921 годах он работал в Болгарии, где организовал кафедру анатомии Медицинской академии в Софии и руководил ею; читал лекции в Софийском университете, издал учебник, создал анатомический музей. Кафедра анатомии в Софии и по сей день носит его имя[1].

Вернувшись в 1921 году в Харьков, Воробьёв продолжил начатые им в Болгарии работы над новыми методами консервирования тканей. К 1924 году он смог окончательно разработать научную концепцию сохранения тел и органов умерших. В 1924 году ему пришлось вернуться к вопросам о бальзамировании человеческих тел в связи с необходимостью провести такую работу в отношении тела В. И. Ленина[2]; 25 марта 1924 года Воробьев приехал в Москву и уже на следующий день приступил к работе. В 1934 году Воробьев и Борис Ильич Збарский были награждены орденами Ленина «за исключительные заслуги в деле сохранения тела В. И. Ленина». Комиссия во главе с проф. А. И. Абрикосовым после осмотра тела Ленина после 10 лет, прошедших со времени его бальзамирования, оценила «научный и гражданский подвиг» награждённых ученых, отметив, «что их работа представляет научное достижение мирового значения». В этом же году В. П. Воробьёв избран членом Всеукраинской академии наук по кафедре анатомии человека[3].

Последние годы жизни Воробьёв прожил вместе со своей давней и хорошей знакомой Марией Григорьевной Браунштейн; он лично принимал участие в продвижении научной карьеры её сыновей, оба стали видными учеными. Переехала к Воробьёву в Харьков и дочь Ирина с внуком Александром[1].

В 1937 году Воробьёв часто чувствовал недомогание, и у него было выявлено заболевание почки. После операции по удалению почка, в течение двух суток после операции — 31 октября 1937 года[3] — он умер от явлений уремии.

Своё тело он завещал подвергнуть кремированию. Считается, что В. П. Воробьёв завещал хранить свой прах на кафедре анатомии Харьковского медицинского института и его ученик профессор Синельников выполнил последнюю волю учителя. В годы Великой Отечественной войны она даже побывала в эвакуации[4]. Прах учёного был захоронен 25 января 2003 года в Харькове на 13-м городском кладбище на Аллее знаменитых харьковчан. Инициаторами захоронения выступили Харьковский институт проблем эндокринной патологии и Харьковский государственный медицинский университет[5].

Научная деятельность[править | править вики-текст]

Исследовал преимущественно анатомию нервной системы. Одним из первых начал разрабатывать функциональную анатомию, открыл новые законы структурной организации нервной системы. Предложил метод прижизненного контроля с помощью вшитых электродов. Развил учение о целостности организма, о влиянии функций и труда на морфогенез (формирование органов). Впервые определил значение пограничной макро-микроскопической области видения и разработал методы её исследования. Разработал стереоморфологические методы препарирования. В 1924 году совместно с Б. И. Збарским разработал метод бальзамирования тел умерших. Участвовал в бальзамировании тела В. И. Ленина и Г. И. Котовского. Организовал в Харькове первый и единственный в мире «Музей становления человека».

Активное участие Воробьева в научной сфере выражалось в издании научных трудов, в выступлениях с докладами на съездах и конференциях, в работе над «Кратким учебником анатомии человека» в двух томах, подготовке к созданию первого отечественного «Атласа анатомии человека», который был в значительной степени завершен к середине 1937 года. Воробьев лично разработал план его издания, который был рассчитан на 5 томов. Под его руководством был подготовлен огромный детальный иллюстративный материал для будущего атласа. Завершить эту работу Владимиру Петровичу не удалось в виду скоропостижной кончины. Ученики Воробьева, среди которых надо особо отметить профессора Рафаила Давыдовича Синельникова, продолжили работу над Атласом, последний, пятый, том которого был напечатан в 1942 году в блокадном Ленинграде. Второе издание атласа вышло в 1948 году, и в авторах атласа значились Воробьёв В. П. и Синельников Р. Д., но в следующем издании атласа в авторы Синельников Р. Д. вписал только себя и своего сына, а имя своего учителя указывать не стал.

Награды[править | править вики-текст]

Сочинения[править | править вики-текст]

  • Вывихи костей запястья // «Хирургия», 1908, т. 24
  • Die Methode der Durchleuchtung und ihre Anwendung bei Untersuchung der Magennerven, «Compte rendu du 16 Congres international de medicine», section L, Budapest, 1910
  • Нервы желудка собак, Харьков, 1913
  • К топографии узлов и стволов на сердце человека, Харьков, 1917
  • Methodik der Untersuchungen von Nervenelementen des makro- und mikroskopischen Gebietes, В., 1927
  • Анатомия человека: Руководство и атлас для студентов и врачей. В 3-х томах. Т. 1. М.: Медгиз, 1932, 702 с.
  • Дифференциальная окраска спинно-мозговых и симпатических нервов, в кн.: Труды Харьковского гос. медицинского ин-та, т. 4. Юбилейный сборник, Киев. 1935
  • Гипотеза В. П. Воробьева о роли лимфоидной ткани в пищеварительной трубке человека и животных, в кн.: Труды Воронежского медицинского ин-та, т. 6, Воронеж, 1937
  • Анатомия человека. М., Медгиз, 1938
  • Воробьев В. П., Синельников Р. Д. — Атлас анатомии человека. В пяти томах. Тома: II, III, IV, V. Издание второе, М.-Л. Медгиз, 1948

Память[править | править вики-текст]

Мемориальная доска в Харькове
  • Премия имени академика В. П. Воробьева АМН СССР.
  • Именем Воробьева в Харькове названа улица и переулок[1][6].
  • Именем академика Воробьёва названа улица в Одессе, пожалуй, самая «больничная» из всех улиц города. На ней расположены: Одесская областная детская клиническая больница (ул. Академика Воробьёва, 3); Одесская городская клиническая больница № 11 (ул. Академика Воробьёва, 5) — бывшая Одесская областная клиническая больница; Одесский областной медицинский центр психического здоровья (ул. Академика Воробьёва, 9). Также по адресу ул. Сергея Ядова, 4 (на углу с ул. Академика Воробьёва) расположена Одесская областная туберкулёзная клиническая больница.
  • Мемориальная доска с его именем украшает фасад анатомического музея харьковского Медицинского университета.
  • В Харькове в анатомическом музее находится восковая фигура профессора, а также организован небольшой музей с его личными вещами и наградами[1].
  • Атлас анатомии человека профессора Рафаила Давидовича Синельникова — пятитомное издание, вышедшее в Государственном издательстве медицинской литературы «Медгиз» СССР (Москва — Ленинград) в 1938—1942 годах по постановлению Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 1 декабря 1937 года в увековечение памяти академика Владимира Петровича Воробьева.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 Карнацевич В.Л. 100 знаменитых харьковчан. — Харьков: Фолио, 2007. — 160 с. — (100 знаменитых). — ISBN 966-03-3202-5.
  2. Лопухин Ю. М. Как умер Ленин. Откровения смотрителя Мавзолея. — Алгоритм, 2014. — 2008 с. — (Как уходили вожди). — ISBN 978-5-4438-0654-9.
  3. 1 2 Выдающийся советский учёный-анатом Владимир Петрович Воробьев / В. Н. Лесовой // Медицинская профессура СССР : материалы международной конференции (25 мая 2012 г.) / РАМН, Научный совет по истории и философским проблемам медицины РАМН, НИИ истории медицины РАМН. — М., 2012. — С. 164—167.
  4. Могилы знаменитостей. Воробьёв Владимир Петрович (1876—1937)
  5. ПРАХ АКАДЕМИКА В.ВОРОБЬЕВА И ПРАХ АКАДЕМИКА В.ДАНИЛЕВСКОГО ЗАХОРОНЕНЫ НА АЛЛЕЕ ЗНАМЕНИТЫХ ХАРЬКОВЧАН
  6. Прогулки по Харькову: улица медика, который бальзамировал Ленина

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]