Воскресенский монастырь (Муром)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Монастырь
Воскресенский монастырь
Церковь Воскресения и Церковь Введения Воскресенского монастыря
Церковь Воскресения и Церковь Введения Воскресенского монастыря
55°35′09″ с. ш. 42°03′19″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Город Муром
Конфессия Православие
Епархия Муромская и Вязниковская
Тип общежительный, женский
Дата основания Не позднее XVI века
Настоятель игумения Елена (Богдан)
Статус Охраняется государством
Состояние действующий
Объект культурного наследия народов РФ федерального значенияОбъект культурного наследия России федерального значения
рег. №№: 331510249550006
331510249440006 (ЕГРОКН)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Воскресе́нский монасты́рь — православный женский монастырь Муромской епархии Русской православной церкви, расположенный в северо-восточной части Мурома (в Июльском переулке) на Фруктовой горе. Согласно легенде, возник на месте загородного дворца князей Петра и Февронии Муромских, в исторических источниках впервые упомянут в XVI веке. Сохранившийся до наших дней архитектурный комплекс монастыря представлен постройками XVII века — пятиглавой Воскресенской церковью с трапезной и обходной галереей с шатровыми крыльцами и одноглавой надвратной Введенской церковью с шатровой колокольней.

История обители[править | править код]

Возникновение Воскресенского девичьего монастыря местная муромская легенда относит к XIII веку и связывает с именами святых муромских князей Петра и Февронии, живших якобы здесь и благословивших своим посещением холм, на котором позднее и возникла обитель.

Одно из ранних достоверных сведений о Воскресенской церкви относится к 1566 году. В 1616 году поляки Лисовского убили здесь священника Иоанна. Но первое её описание находится в описи 1637 года. Она была деревянной, на подклете, имела три шатра, которые венчали главы и кресты, обитые железом. Церковь была достаточно большой и имела два придела — Архистратига Михаила и св. Николая Чудотворца. В храме было 13 икон, 2 оловянных сосуда, серебряный крест, 25 печатных и рукописных книг.

Рядом с Воскресенской церковью стояла другая деревянная церковь — Введения Пресвятой Богородицы. Она была тёплой, то есть имела печь и в ней служили зимой. Близ Введенской церкви находилась невысокая деревянная колокольня с восемью колоколами общим весом в 80 пудов. Обителью с 16-ю монахинями управляла игуменья старица Мариамна, монахини занимались лицевым шитьём. Рядом с храмами располагалось кладбище. Монастырь окружала деревянная ограда периметром 43х36 саженей (91,5х76,5 м). Обитель строилась и содержалась на средства семьи муромского купца Семёна Фёдоровича Черкасова.

По описи явствует, что ещё в 1620 году «в уважение расстроенного положения монастыря», где поляками из отряда Лисовского убит священник Иоанн, игумения Маремьяна по пожалованной грамоте имела право содержать квасной и сусленный промысел и за передачу онаго другим на откуп получала 20 рублей в год в пользу монастыря. В описи Мурома 1646 года Воскресенская и Введенская церкви по-прежнему упоминаются деревянными, а число келий возросло до 30.

Разбогатев на торговле хлебом и солью, во 2-й половине XVII века Авраам Черкасов воздвиг кирпичные храмы (время сооружения неизвестно, между 1646 и 1678 годом). История не сохранила имена зодчих, построивших ансамбль Воскресенского монастыря. Монастырский комплекс органично вписался в панораму древнего Мурома. По описи 1678 года в монастыре проживали игуменья и 26 стариц. По описи 1723 года, составленной Г. Коробовым, к Воскресенскому монастырю было приписано 26 домов (в них лиц мужского пола — 83).

Упразднение монастыря[править | править код]

Введенский храм и колокольня

Воскресенский женский монастырь просуществовал до 1764 года. После его упразднения, что было связано с указом Екатерины II о секуляризации церковных земель, Воскресенская и Введенская церкви стали приходскими, а монашествующих, игумению Марию вместе с двумя монахинями и двумя схимонахинями, перевели в Троицкую обитель.

На протяжении XIX — начала XX веков храмы оставались рядовыми городскими приходами. Здесь же располагалось одно из четырёх городских кладбищ, существовавшее с незапамятных времён.

Приходской храм[править | править код]

По описанию 1897 года Воскресенский собор имел новый иконостас и царские врата, устроенные в 1835 году. В Введенском храме было два престола: главный — в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы и придельный — во имя Иверской иконы Божией Матери. Иконостасы в обоих приделах тоже были новыми.

В советские годы ансамбль Воскресенского монастыря разделил печальную участь многих муромских храмов. Церкви были закрыты, наиболее ценные предметы вывезли в музей, а здания стали использовать под складские помещения. В 1929 году кладбище уничтожили, а в 1950 году и вовсе устроили над могилами футбольное поле. В 1970—1980-е годы в Воскресенской церкви располагалась спортивная секция. В Воскресенском храме был спортзал с рингом.

Современность[править | править код]

В 1998 году храмы вернули Владимиро-Суздальской епархии, и в них вновь возродилась иноческая жизнь. Ниже монастыря находится святой источник Петра и Февронии.

В связи с образованием в 2013 году самостоятельной Муромской епархии, монастырь перешёл в её ведение.

Настоятельницы монастыря[править | править код]

Фото Имя Годы Примечание
Мариамна уп. 1620—1624 игуменья
Пелагея (Кольцова) уп. 1636 игуменья
Феврония уп. 1744 игуменья
Мария уп. 1764 игуменья
(переведена в Муромский Троицкий женский монастырь)
Yuliania Podoljanko, hegumenia.JPG Иулиания (Подолянко) 1998—24 декабря 2004 игуменья
Elena Bogdan, hegumenia.JPG Елена (Богдан) 24 декабря 2004 — н. в. игуменья

Священнослужители[править | править код]

  • 1849—18.. — Каллиопин Павел, священник
  • 1852—1881 — Кипарисов Иоанн, священник
  • 1881—1895 — Робустов Василий, священник
  • 1895—1899 — Альбицкий Сергей, священник
  • 1899—1914 — Авроров Алексей, священник
  • 1914—19.. — Радиксов Василий, священник

Реквизиты монастыря[править | править код]

  • Адрес: 602256 Владимирская обл., г. Муром, Июльский пер., 1а
  • Телефон: (49234) 30435

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]