Сретенский монастырь (Гороховец)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Монастырь
Сретенский монастырь
Сретенский монастырь - г.Гороховец (2009.09.13) - panoramio.jpg
Ансамбль Сретенского монастыря
Объект культурного наследия народов РФ федерального значенияОбъект культурного наследия России федерального значения
рег. № 331520202020006 (ЕГРОКН)
объект № 3310057000 (БД Викигида)
56°12′24″ с. ш. 42°40′47″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Город Гороховец
Конфессия Православие
Епархия Муромская епархия
Тип Женский
Дата основания 1658 год
Статус охраняется государством
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Сре́тенский монасты́рь — православный женский монастырь в честь Сретения Господня в юрисдикции Русской православной церкви. Находится на центральной площади города Гороховца.

История[править | править код]

Основан в 1658 году по указу патриарха Никона. Строения первоначально были деревянными. Каменное строительство началось в 1689 году, когда появился Сретенский собор. Позже построены каменные зимняя церковь Сергия Радонежского и кельи для насельниц.

В 1764 году епископ Виктор получил указ Святейшего синода, которым предписывалось упразднить Сретенский девичий монастырь в городе Гороховце, а «лучшую ризницу» и два больших колокола оттуда передать во Владимирский Успенский собор. Однако жители воспротивились этому, заявив, «что означенный монастырь построен не из казенного иждивения, а того града купцом из собственного капиталу».

В 1868 году Министерство внутренних дел Российской империи, заботясь об увеличении числа мест заключения в уездных городах Владимирской губернии, поручало состоящему при министерстве архитектору Ивану Штрому «осмотреть здания девичьего Сретенского монастыря в городе Гороховце, с тем, не представится ли возможным приспособить их под тюрьму». Но после отрицательного заключения Штрома эта инициатива осталась без последствий[1].

Монастырь возобновлён в 2001 году.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]