Александровский монастырь (Суздаль)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Монастырь
Александровский монастырь
Suzdal asv2019-01 img22 Alexandrovsky Monastery.jpg
Александровский монастырь
56°25′38″ с. ш. 40°26′25″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Город Суздаль
Конфессия православие
Епархия Владимиро-Суздальская епархия
Тип мужской (первоначально женский)
Основатель Александр Невский
Дата основания 1240 год
Дата упразднения 1764
Настоятель Авель (Ургалкин)
Статус Объект культурного наследия народов РФ федерального значения Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 331420137610006 (ЕГРОКН). Объект № 3310122000 (БД Викигида)
Commons-logo.svg Александровский монастырь на Викискладе

Алекса́ндровский монасты́рь — монастырь, расположенный на левом берегу реки Каменки в Суздале.

История[править | править код]

По преданию, был основан в 1240 году Александром Невским. Монастырь получал вотчины от родственников Александра Невского — Ивана Калиты и Ивана II. По причине большого числа инокиней, ставших сиротами и ушедших в монастырь после нашествия татар, именовался Большой Лаврой[1].

в 1608—1610 годах монастырь сожгли дотла поляки. Ни одна постройка, сооружённая ранее XVII века, не сохранилась.

В 1764 году при проведении Екатериной II секуляризации земель Александровский женский монастырь был упразднён с обращением собора в приходской храм города.

Нынешнее состояние[править | править код]

В 2006 году возобновлён в качестве мужского монастыря Владимиро-Суздальской епархии. Настоятель (с 2011 года) — архимандрит Авель (Ургалкин)[2].

Архитектура[править | править код]

Древние памятники монастыря до наших дней не сохранились. Церковь Вознесения Господня с колокольней построена в 1695 году на средства царицы Натальи Кирилловны, матери Петра I.

Вознесенская церковь представляет собой высокий двухъярусный четверик, увенчанный пятью главками. С восточной стороны к четверику примыкает большая апсида, с северной стороны пристроен тёплый придел, а с востока — паперть. Окна украшены резными наличниками с простыми колонками в первом ярусе и фигурными — во втором. Фигурные колонки использованы и в декоре высоких, устремлённых ввысь барабанов.

Вознесенская церковь с колокольней

Восьмигранный столп шатровой колокольни поставлен на невысокий четверик, к которому пристроена деревянная лестница. Её стены практически лишены декора, что делает её уникальной среди суздальских шатровых колоколен. Скромным украшением верхней части служит резное обрамление арочных проёмов и наличники над окнами-слухами.

В первой половине XVIII века вокруг монастыря была сооружена невысокая ограда, украшенная декоративными башенками со стилизацией под оборонительные башни. Тогда же появились и Святые ворота с двухъярусной башенкой, напоминающие Святые врата Троицкого монастыря, ныне входящие в ансамбль Ризоположенского монастыря. Это совпадение не случайно: ограда и башни Александровского монастыря возводились под руководством Ивана Грязнова, участвовавшего в конце XVII века в строительстве Троицкого и Ризоположенского монастырей.

Примечания[править | править код]

  1. Смирнова О. Энциклопедия по святым местам центра России. — Litres, 2017. — C. 144.
  2. Свято-Александровский мужской монастырь города Суздаля. Синодальный отдел по монастырям и монашеству Русской православной церкви. Дата обращения 13 февраля 2019.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]