Восток (батальон, Чечня)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
У этого термина существуют и другие значения, см. Восток (батальон).
Батальон Восток
Батальон в ходе боевых действий во время войны в Южной Осетии 2008 года.
Батальон в ходе боевых действий во время войны в Южной Осетии 2008 года.
Годы существования 20032008[1]
Страна Флаг России Российская Федерация
Подчинение ГРУ, Генеральный штаб ВС РФ.
Входит в 42-я гвардейская мотострелковая дивизия
Тип спецназ, горнострелковый
Участие в Вторая Чеченская война
Война в Южной Осетии (2008)
Командиры
Известные командиры Ямадаев, Сулим Бекмирзаевич, Ямадаев, Джабраил Бекмирзаевич
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Батальо́н «Восто́к» — батальон 291-го гвардейского мотострелкового полка 42-й гвардейской мотострелковой дивизии министерства обороны Российской Федерации, большинство бойцов — чеченцы, до мая 2008 года возглавлялся Сулимом Ямадаевым. 8 ноября 2008 года расформирован.

Образован в 2003 году из боевиков гудермесской группировки Ямадаева, входивших во Второй батальон Национальной гвардии самопровозглашённой Чеченской Республики Ичкерия и перешедших на сторону федеральных сил.

По словам генерала ВДВ Владимира Шаманова, выполняя задания командования объединенной группировки войск, формируемый из местных жителей батальон «Восток» за годы существования провёл десятки успешных операций и уничтожил немало боевиков[2].

8 ноября 2008 года заместитель главкома Сухопутных войск генерал-полковник Владимир Молтенской на встрече с президентом Чечни Рамзаном Кадыровом сообщил о расформировании с того же числа батальонов «Восток» и «Запад»; после завершения соответствующих процедур на базе двух батальонов планировалось создание двух стрелковых рот, которые будут входить в 42-ю мотострелковую дивизию[3].

Участие в конфликтах[править | править код]

Ливан[править | править код]

В 2006 году военнослужащие «Востока» и «Запада» обеспечивали безопасность военнослужащих 100-го отдельного мостового батальона при восстановлении инфраструктуры Ливана после конфликта между Хезболлой и Израилем[4].

Война в Южной Осетии[править | править код]

Бойцы батальона в ходе боевых действий во время войны в Южной Осетии 2008 года.

В состав миротворческого контингента российской армии входили 2 роты батальона «Восток»[5]. Потери батальона в ходе боевых действий в зоне конфликта: 2 раненых[5]. Бойцы принимали непосредственное участие в захвате Цхинвали 9 августа и марше на Гори 13 августа[6].

Прочая деятельность бойцов батальона[править | править код]

В 2006-м бойцы батальона были замечены во время конфликта на Санкт-Петербургском мясоперерабатывающем заводе «Самсон»[7], в результате чего было возбуждено уголовное дело[8]. Ямадаев и некоторые другие бойцы батальона «Восток» обвинялись в самоуправстве и причинении телесных повреждений средней тяжести директору мясокомбината Хамзату Арсамакову. Впоследствии, в марте 2007 года прокуратура Ленинградского военного округа прекратила уголовное преследование в связи с примирением сторон[9].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]