Второе приближение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Второе приближение
Second Approach 2017.jpg
Основная информация
Жанр Джаз, авангардный джаз, фри-джаз, фолк-джаз.
Годы 1998— настоящее время
Страна  Россия
Состав Андрей Разин, Татьяна Комова и Игорь Иванушкин.
secondapproach.ru
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Трио «Второе приближение» (англ. The Second Approach Trio) — российское новоджазовое трио, созданное осенью 1998 года в Москве[1][2].

Стилистика группы совмещает русскую и европейскую культуры, синтез композиции и импровизации («компровизация»[3]), мультистилистику новоджазовой сцены, включает элементы фольклора, современной академической музыки и музыкального театра[2][4][5][6][7].

Создатель и лидер ансамбля — пианист и композитор Андрей Разин[1][8][9]. В коллектив входят вокалистка, заслуженная артистка России, бывшая участница цыганского трио «Ромэн» Татьяна Комова и контрабасист Игорь Иванушкин[1][4][8][9]. Проект продюсирует журналист, радиоведущий и культуртрегер Михаил Митропольский, принимающий участие в выступлениях коллектива с нарративом[4][5].

«Второе приближение» позиционирует себя как «открытый проект» и играет совместно с ведущими российскими и зарубежными джазовыми музыкантами, среди которых валторнист Аркадий Шилклопер, саксофонисты Алексей Козлов, Юрий Яремчук, Олег Киреев и Алексей Круглов, новосибирский композитор-пианист и мультиинструменталист Роман Столяр, немецкий барабанщик Клаус Кугель, скрипачка и вокалистка Анна Чекасина и другие[3][6][8][9].

«Второе приближение» выпустило 15 альбомов, в том числе, с саксофонистами Юрием Яремчуком и Майком Эллисом, тромбонистом Розуэллом Раддом[en] и другими[1][8].

Коллектив выступал в Австрии, Болгарии, Венгрии, Германии, Израиле, Китае, Литве, Японии, Молдове, Норвегии, Польше, США, Украине и Финляндии[8].

История[править | править код]

Трио «Второе приближение» создано Андреем Разиным 6 октября 1998 года в Москве[3][10]. Название коллектива, благодаря физику Митропольскому, «пришло из точных наук» и, по словам Разина, «означает, с одной стороны, необходимую и достаточную степень приближения к истине, с другой — приближение к слушателю».

На второй год существования «Второе приближение» выпускает первый диск — «Pierrot» с участием Аркадия Шилклопера. Музыка коллектива попадает в ротацию радиостанций и на телевидение[4]. В 1999 году работа коллектива отмечена в трёх номинациях российской джазовой премии, присуждаемой Ассоциацией джазовых журналистов[1].

В 2001 году на фирме NRW Jazz (Эссен, Германия) выходит альбом «Ex Tempore»[5]. Коллектив выступил в клубе Laboratoriume (Штуттгарт), а также с программой «Памяти Андрея» на выставке-ретроспективе Андрея Тарковского[5]. По возвращении из Германии «Второе приближение» участвует в фестивале «Джаз над Волгой» (Ярославль), на открытии «Джазового центра» в Киеве, в российских городах в рамках фестиваля «Джазовая провинция — 2001» и принимает участие в фестивале «Джаз-карнавале Одесса-2001»[5]. В том же году трио выступает на 9-м международном джаз-фестивале в Касселе (Германия), московском фестивале современной музыки «Московская осень» и на джаз-фестивале в городе Лодзь (Польша)[9].

В марте 2002 года канал «Культура» показывает программу «Jam-5», посвящённую трио «Второе приближение»[5]. Сами музыканты в это время находятся на международном джаз-фестивале в Киеве[5]. С сентября по октябрь ансамбль принимает участие в фестивалях в Виннице, Одессе, Кишиневе и Архангельске[5][9]. Концертные выступления этих фестивалей выпущены на компакт-диске «Джаз давай!» (англ. Jazz Please!). В ноябре 2002 «Второе приближение» выступает на фестивале «mamajazz» в Вильнюсе (Литва), а в декабре — на юбилейном концерте интернет-портала «Джаз в России»[5]. Российская ассоциация джазовых композиторов отметила Андрея Разина своим дипломом, как лучшего джазового композитора 2002 года[4][9].

В 2003 году трио «Второе приближение» выступило в Концертном зале имени П. И. Чайковского в абонементном концерте Владимира Фейертага[5]. 8 октября 2003 года коллектив отметил пятилетие концертом в Московском международном Доме музыки где в качестве гостей выступали ансамбль «Фэн-шуй» Олега Киреева и немецкий пианист Симон Набатов[5][9].

В конце 2004 года группа выступила в Финляндии — на фестивале Kaamos Jazz Festival, а затем с концертами в других городах[5].

В 2005 году «Второе приближение» приняло участие в финском фестивале Kerava Jazz, в Норвегии на Varangerfestivalen и в Болгарии на фестивале Varna Summer[5]. В этом же году состоялся концерт коллектива в Органном зале Томска на фестивале современной музыки Эдисона Денисова[5].

В 2006 году ансамбль выступал на 15-м международном джаз-фестивале «Джаз-транзит» в Екатеринбурге, а следом совершил тур по джазовым центрам Литвы, выступив в Вильнюсе, Каунасе и Паланге[5]. В сентябре в Москве и в Калуге состоялись концерты с немецким новоджазовым барабанщиком Клаусом Кугелем[5]. Один из них транслировался в прямом эфире государственного Радио «Культура»[5].

В 2009 году состоялся релиз восьмого CD The Second Approach Trio with Roswell Rudd «The Light». Презентация диска проходила в июне в бруклинской студии Ibeam (Нью-Йорк) с участием тромбониста Роузвелла Радда[2][6]. После этого трио дало четыре концерта на The 8th Annual Xerox Rochester International Jazz Festival в США[2]. Коллектив оказался в одной программе с известными музыкантами современного джаза — Чико Хэмилтоном, Джо Ловано, Биллом Фризеллом, Нильсом Петером Мольвером, Арве Хенриксеном и Дэйвом Брубеком. В октябре выпускает новый компакт-диск «37,1 °C»[6] с участием перкуссиониста Владислава Окунева[2].

В 2010 году «Второе приближение» представило музыкально-литературную композицию «Квантовая теория музыки»[6]. Гастролирует с концертными турами в Австрии, принимает участие в украинско-польский фестивале Jazz Bez-2010. В начале осени британский лейбл Leo Records переиздаёт альбом Event Space[2][6]. Этот альбом оказался в списке альбомов года (Best New Release 2010 — Honorable Mention) нью-йоркской версии издания All About Jazz — New York[11]. В феврале 2010 года была представлена ​​новая музыкально-литературная программа «О физиках и лириках» с участием Алексея Круглова (саксофон) и Михаила Митропольского (повествование)[4].

В сентябре 2011 года на лейбле Leo Records состоялся релиз альбома «Pandora’s Pitcher»[2].

В 2012 году третий альбом трио на Leo Records — «Beeswing» представил музыку, звучавшую в репертуаре трио в прошлые годы, в новом звуковом качестве[2].

16 февраля 2014 года «Второе приближение» представило проект, посвящённый памяти пианиста и композитора Дейва Брубека[2]. В том же году в Рахманиновском зале Московской консерватории «Второе приближение» представило программу в рамках цикла «Классика и джаз. Диалоги на языке импровизации» совместно с пианистом Александром Вершининым

В 2015 году у «Второго Приближения» лейбл ArtBeat Music выпускает альбом «A Day For Dave» с глубоко интерпретированными композициями Брубека[3]. Презентация диска прошла в день 95-летия со дня его рождения 6 декабря 2015 года.

3 ноября 2017 года на лейбле Fancymusic вышел одиннадцатый альбом коллектива «Rezi Vár»[3][12]. Этот диск был отмечен в декабрьском Europe Jazz Media Chart 2017[12].

19 октября 2018 года трио «Второе приближение» отметило 20-летний юбилей в концертном зале Музея Александра Скрябина в Москве[3][10]. В середине октября вышел целый набор CD «Time Axis»: переиздание «A Day For Dave» в новом дизайне, новый релиз «Обэриуты», а также два диска с избранными композициями ансамбля Selected Works Vol.1 & Vol.3[10].

Музыкально-литературня программа «Обэриуты», в которой вместе с трио выступает саксофонист Алексей Козлов — инициатор проекта[3][10], выходит в 2018 году и отдельным релизом. Идея проекта «Юмор абсурда», основанного на стихах Николая Заболоцкого и Николая Олейникова, входивших или имевших отношение к содружеству поэтов ОБЭРИУ, возникла у Козлова ещё в 2008 году: «Раньше я уже пробовал осуществить эту идею с „арсенальцами“, но ничего не получилось: <тогдашние> коллеги по „Арсеналу“, при всем их таланте, сделаны из другого теста. И вот в 2007-м я попал на концерт трио Андрея Разина „Второе Приближение“… […] услышав их музыку, поражающую мелодичностью, а с другой стороны — политональностью, я вернулся к идее, не оставлявшей меня многие годы: создать музыкально-литературный спектакль на основе поэзии обэриутов»[3][10].

В 2018 году трио «Второе приближение» в полном составе, Михаил Митропольский, Вячеслав Ганелин и Олег Юданов презентуют музыкально-драматический спектакль «Сказки Пушкина или мартовские коты»[13].

В сентябре 2019 года трио выступило в Токио на фестивале Jazz Art Sengawa[14].

Критика[править | править код]

Григорий Дурново[15]:

«Если джаз, то в высшей степени нетрадиционный. Академическая музыка — да, частично, но тоже довольно непривычная. Элементы кабаре — безусловно. А также цыганщина (если не в конкретных проявлениях вроде мелодии, то в темпераменте-то уж точно), при желании всяческая этническая музыка, хоть африканская, хоть клезмер. Да и романс тут тоже, конечно, ночевал. А еще все это может звучать в качестве сопровождения к стихам Олейникова и Заболоцкого. Такова музыка трио «Второе приближение».»

Дискография[править | править код]

Номерные альбомы[править | править код]

  1. Andrei Razin & the Second Approach «Pierrot» Boheme Music 1999 CDBMR 904056.
  2. Second Approach feat. Mike Ellis «Ex Tempore» NRW Jazz NRW 9006 2001; Landy Star Jazz 2001 LS-028-(J18).
  3. Second Approach & Yuri Yaremtchuk «Yurassic period» DIALOG MUSIC 2002 DM-80016 (J24).
  4. Second Approach «Jazz, Please!» DIALOG MUSIC 2002 DM-80092 J28.
  5. The Second Approach Trio with Roswell Rudd «The Light» SoLyd Rec. 2009 SLR 0390.
  6. The Second Approach «37,1 °C» One Records 2009.
  7. Second Approach «Event Space» CD LR 585 — Leo Records 2010 (2004 DM 2004 J102).
  8. Second Approach «Pandora’s Pitcher» CD LR 621 — Leo Records 2011.
  9. The Second Approach Trio «Beeswing» CD LR 640 — Leo Records 2012.
  10. The Second Approach Trio «A Day For Dave» AB CD 11 2014 082 — ArtBeat Music 2015.
  11. The Second Approach Trio «Rezi Vár» Fancymusic 093 2017.
  12. The Second Approach Trio «Selected Works Vol.1» AB-CD-11-2018-135-1 — ArtBeat Music 2018.
  13. The Second Approach Trio «Selected Works Vol.2» AB-CD-11-2018-135-2 — ArtBeat Music 2018.
  14. The Second Approach Trio & Alexey Kozlov «Обэриуты» AB-CD-08-2018-134 — ArtBeat Music 2018.
  15. The Second Approach trio «Time Axis» AB-CD-2018-135 DeLuxe 4CD — ArtBeat Music 2018.

Сборники[править | править код]

  1. Expression World. International Jazz Days. Archangelsk — 2002.
  2. Джаз над Волгой 2001.
  3. Джаз-карнавал Одесса 2001.
  4. Mike Ellis "The Shaman’s Dance (2002) (А.Разин, Т.Комова).
  5. II Международный Джаз-карнавал Одесса 2002.
  6. «Еднiсть» Перший Мiжнародний джазовий фестиваль в м. Києвi (2002).
  7. Jazz Globus, 4th International Jazz Festival, Ierusalem (2007).

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Трио "Второе приближение". JazzMap. Дата обращения: 7 января 2019.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Наталья Плюснина. "Второе приближение" салютует Брубеку. Jazz-квадрат (12.02.2014). Дата обращения: 12 января 2020.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 Трио «Второе Приближение» отмечает 20-летие концертом в Музее Скрябина и выпуском четырёх альбомов. Джаз.ру (16.10.2018). Дата обращения: 12 января 2020.
  4. 1 2 3 4 5 6 The Second Approach Trio (англ.). All About Jazz. Дата обращения: 12 января 2020.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 Проект Андрея Разина «Второе приближение» ( SECOND APPROACH ). textarchive.ru. Дата обращения: 8 января 2020.
  6. 1 2 3 4 5 6 Трио "Второе приближение". Презентация CD "Pandora's Pitcher" (Leo Records).. Культурный центр «Дом» (19 ноября 2011). Дата обращения: 12 января 2020.
  7. Benkő Gábor. A második megközelítés is sikerült – a The Second Approach Trio koncertje a várban (венг.). Sárvárikum (8 сентября 2018). Дата обращения: 12 января 2020.
  8. 1 2 3 4 5 Анна Филипьева. Интервью «Джаз.Ру». Пианист и композитор Андрей Разин и «путь совместного развития тематизма». Джаз.ру (20.05.2018). Дата обращения: 7 января 2019.
  9. 1 2 3 4 5 6 7 Дед ЗВУКАРЬ. ВТОРОЕ ПРИБЛИЖЕНИЕ Ближе к Европе. Звуки.ру (2003-16-09). Дата обращения: 7 января 2019.
  10. 1 2 3 4 5 Абрам Дюрсо. Второе Приближение: Почтенные неформаты. Новоджазовому трио The Second Approach исполнилось 20 лет. Звуки.ру (6 октября 2018). Дата обращения: 12 января 2020.
  11. Best New Release 2010 - Honorable Mentions // All About Jazz – New York. — 2011. — № 105.
  12. 1 2 Григорий Дурново. Рецензии «Джаз.Ру». Трио «Второе приближение»: «Rezi Vár», 2017. Джаз.ру (6 ноября 2017). Дата обращения: 12 января 2020.
  13. Слава Ганелин во "Втором приближении". Радио Культура (21 июня 2018). Дата обращения: 12 января 2020.
  14. Jazz Art Sengawa 2019 Report.
  15. Григорий Дурново. "Второе приближение". Коммерсантъ Weekend (14 февраля 2014). Дата обращения: 12 января 2020.

Литература[править | править код]

  • Ефим Барбан. «Второе приближение» // Джазовый словарь. — Санкт-Петербург: Композитор – Санкт-Петербург, 2014. — 364 с. — ISBN 978-5-7379-0784-6.

Ссылки[править | править код]

Официальные страницы[править | править код]

Интервью[править | править код]

Репортажи[править | править код]

Видео выступлений[править | править код]