Вуд, Рой

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рой Вуд
Roy Wood TopPop.png
Основная информация
Полное имя Рой Эдриан Вуд
Дата рождения 8 ноября 1946(1946-11-08) (72 года)
Место рождения Бирмингем, Англия
Страна  Великобритания
Профессии гитарист, композитор
Годы активности c 1964 года
Певческий голос бас
Инструменты волынка, саксофон, гобой, валторна, контрабас, кларнет, виолончель, фагот и гитара
Жанры Прогрессивный рок, поп-рок, джаз-фьюжн, симфонический рок, арт-рок, поп, Глэм-рок
Коллективы Mike Sheridan and The Nightriders
The Nightriders
The Move
Electric Light Orchestra
Wizzard
Wizzo Band
Roy Wood's Helicopters
The Rockers
The Roy Wood Big Band
The Wombles with Roy Wood
Roy Wood Rock & Roll Band
Лейблы Deram Records
Regal Zonophone
Fly Records
Cube Records
Harvest Records
EMI
Warner Bros.
Jet Records
Cheapskate Records
Speed Records
Legacy Recordings
www.roywood.co.uk  (англ.)

Рой Эдриан Вуд (англ. Roy Adrian Wood; 8 ноября 1946, Бирмингем) — британский рок-музыкант, певец и автор песен, наибольшую известность получивший как основатель The Move, Electric Light Orchestra и Wizzard, групп, неоднократно добивавшихся успехов в британских чартах[1].

Биография[править | править код]

Музыкальную карьеру Рой Вуд начал в подростковом возрасте, присоединившись к бирмингемской группе Mike Sheridan And The Nightriders. Ансамбль быстро стал одним из самых популярных в городе, провёл серию гастролей в Британии, концертировал и в Германии, где стал резидентом дуйсбургского Storyville Club[2].

Вернувшись в Мидлендс, The Nightriders влились в ряды местной, бурно развивавшейся сцены и стали завсегдатаями The Cedar Club; там же участники нескольких местных составов и приняли решение покинуть свои ансамбли и организовать нечто вроде супергруппы. Так в 1966 году возник The Move: коллектив, в состав которого, помимо Вуда, вошли Карл Уэйн, Бев Биван, Эйс Кеффорд и Тревор Бёртон. Получив статус резидента в Marquee Club, The Move получили контракт с Deram Records и выпустили дебютный сингл «Night of Fear», который тут же вошёл в первую пятёрку британского хит-парада. В течение следующих пяти лет 9 хитов вошли в Top 20, и все они были написаны Вудом. Репутация группы при этом имела несколько скандальный оттенок — отчасти из-за буйных концертных выступлений (с элементами сценического вандализма), отчасти из-за текстов Вуда. На The Move даже подал в суд премьер Гарольд Вильсон — по поводу промооткрытки, выпущенной к синглу «Flowers In The Rain»[2].

За третьим хитом «Fire Brigade» последовал «Blackberry Way», возглавивший британские чарты, но затем Вуд познакомился и вступил в творческий союз с Джеффом Линном. The Move выпустили ещё 4 успешных сингла и два альбома, однако, теперь основным проектом Вуда стал Electric Light Orchestra, коллектив взявшийся соединить песенные поп-структуры с элементами классической музыки. Дебютный сингл ELO, «10538 Overture», вошёл в UK Singles Chart на той самой неделе, когда из первой десятки вышел последний хит The Move «California Man»[2]. Впрочем, пребывание в новом коллективе продолжалось для Вуда недолго: записав дебютный альбом ELO (как вокалист, сопродюсер и соавтор большинства песен), он решил продолжить экзотические эксперименты, начатые в The Move. Идеи сценического воплощения «Brontosaurus» (хита The Move) привели его к Wizzard и имиджу под условным названием «инцидент в магазине красок»[3].

Дискография[править | править код]

Пародии[править | править код]

  • В пародии на музыкальную передачу Supersonic Роя Вуда пародировал Бенни Хилл[7].

Примечания[править | править код]

  1. Biography by Bruce Eder. Allmusic.com. Дата обращения 30 октября 2009. Архивировано 27 марта 2012 года.
  2. 1 2 3 Roy Wood biography (недоступная ссылка). www.roywood.co.uk. Дата обращения 13 октября 2010. Архивировано 16 сентября 2007 года.
  3. Roy Wood biography. Стр. 2 (недоступная ссылка). www.roywood.co.uk. Дата обращения 13 октября 2010. Архивировано 12 декабря 2007 года.
  4. Roberts, David. British Hit Singles & Albums. — 19th. — London : Guinness World Records Limited, 2006. — P. 610. — ISBN 1-904994-10-5.
  5. Allmusic ((( Roy Wood > Discography > Main Albums ))). Архивировано 27 марта 2012 года.
  6. Allmusic ((( Roy Wood > Charts & Awards > Billboard Albums ))). Архивировано 27 марта 2012 года.
  7. benny hill — supersonic — Vidéo Dailymotion

Ссылки[править | править код]