Electric Light Orchestra

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Electric Light Orchestra
Elo 27041978 04 800.jpg
1978 год. Осло. Норвегия
Основная информация
Жанр

Прогрессивный рок[1]
Симфонический рок
Арт-рок[1]
Поп-рок[1]
Рок-н-ролл[2]

Годы

19701986
20002001
2012 — наши дни

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Откуда

Бирмингем, Англия

Лейблы

Harvest, Warner Bros., United Artists, Jet, Columbia, Epic, Legacy, Sony BMG

Состав

Джефф Линн
Ричард Тэнди

Бывшие
участники

Бывшие участники

Другие
проекты

Джефф Линн, The Move, ELO Part II, The Orchestra, The Traveling Wilburys, The Idle Race, Оливия Ньютон-Джон, Рози Вела

www.elo.biz
Commons-logo.svg Electric Light Orchestra на Викискладе

Electric Light Orchestra (сокращённо ELO) — британская рок-группа из Бирмингема, созданная Джеффом Линном и Роем Вудом в 1970 году. Группа была очень популярна в 1970-е1980-е годы, в период с 1971 по 1986 год (основной период активности) выпустила 11 студийных альбомов.

ELO (совместный проект Роя Вуда и Джеффа Линна) была сформирована, чтобы удовлетворить горячее желание писать «классическую» поп-музыку. Группа экспериментировала в различных музыкальных направлениях: от прогрессивного рока до поп-музыки. С самого начала деятельности группы Джефф Линн решал все организационные вопросы, написал все оригинальные композиции группы и продюсировал каждый альбом. К середине 1970-х ELO стала одной из самых продаваемых музыкальных групп. С 1972 по 1986 год ELO сочетали работу в Великобритании и США.

Группа просуществовала до 1986 года, после чего Джефф Линн распустил её, воссоздав в обновлённом составе в 2001 году для записи последнего на данный момент студийного альбома. Наиболее известными композициями группы считаются: «Ticket To The Moon», «Don’t Bring Me Down», «Calling America», «Hold On Tight», «Last Train To London»[3].

История[править | править вики-текст]

1970—1973: Создание группы и первые альбомы[править | править вики-текст]

В конце 1960-х годов у Роя Вуда, гитариста, вокалиста и автора песен группы The Move, появилась идея создать новую группу, которая будет играть на скрипках, горнах, чтобы придать музыке классический стиль[4]. Джефф Линн, фронтмен группы The Idle Race, заинтересовался этой идеей[4]. В январе 1970 года, когда Карл Уэйн покинул The Move, Линн принял второе предложение Вуда присоединиться к группе с условием, что они полностью сфокусируются на новом проекте.

«10538 Overture» стала первой песней Electric Light Orchestra. Для финансирования группы, The Move выпустили ещё два альбома во время записи альбома Electric Light Orchestra. В результате, дебютный альбом The Electric Light Orchestra был выпущен в 1971 и «10538 Overture» заняла 9 позицию в Англии[5].

Тем не менее, вскоре возникло напряженное состояние между Вудом и Линном, которое явилось следствием проблем с менеджментом. Во время записи второго альбома, Вуд покинул группу, забрав скрипача Хью Макдауэлла (Hugh McDowell) и горниста Билла Ханта (Bill Hunt), чтобы организовать Wizzard[1]. В музыкальной прессе появились мнения, что группа распадется, так как именно Вуд стоял за созданием группы. Линн предотвратил распад группы. Бев Биван играл на барабанах, присоединившийся к ним Ричард Тенди — на синтезаторах, Майк де Альбукерк на бас-гитаре, Майк Эдвардс и Колин Уокер играли на виолончелях и Уилфред Гибсон заменил Стива Вуулама на скрипке. Новый состав был представлен в 1972 году на Reading Festival. Вскоре после этого, в январе 1973 года, группа выпустила второй альбом ELO 2, на котором был первый хит «Roll Over Beethoven».

Во время записи третьего альбома, Гибсон и Волкер покинули группу. Мик Камински присоединился как скрипач, и в то же время Эдвардс закончил свою деятельность в группе перед тем, как Макдауэлл вернулся в ELO из Wizzard. В результате, альбом On the Third Day вышел в конце 1973 года. В американское издание этого альбома был включён хит «Showdown», изданный несколькими месяцами ранее в виде сингла, достигшего позиции №12 в хит-параде синглов Великобритании[6], и ставший одной из самых популярных песен Electric Light Orchestra. Начиная с этого альбома, определённый артикль «The» в названии группы опускается.

1974—1982: Мировое признание и концептуальные альбомы[править | править вики-текст]

Четвёртый альбом группы Eldorado стал первым концептуальным альбомом группы и достиг золотого статуса в США. Сингл «Can't Get It Out of My Head» с этого альбома стал первым хитом Electric Light Orchestra, попавшим в Billboard Hot 100 (занял 9-ю позицию). После релиза этого альбома к группе присоединились басист и вокалист Келли Гроукатт и гитарист Мэлвин Гейл, заменив де Альбукерка и Эдвардса.

Пятый альбом Face The Music вышел в 1975 году, он включал такие хиты-синглы, как «Evil Woman» и «Strange Magic». ELO получили успех в Соединённых Штатах, они собирали стадионы и зрительные залы. Но в Великобритании они по-прежнему не имели такого успеха до того, как выпустили шестой альбом A New World Record, который возглавил рейтинг топ-10 в 1976 году. Он включал такие хиты, как «Livin' Thing», «Telephone Line», «Rockaria!» и «Do Ya», перезаписи песен The Move. A New World Record стал вторым платиновым альбомом в Америке[7].

Следующий альбом Out of the Blue включал такие синглы, как «Turn to Stone», «Sweet Talkin' Woman», «Mr. Blue Sky» и «Wild West Hero», которые стали хитами в Англии. Затем группа отправилась в девятимесячное мировое турне. Они возили с собой дорогой космический корабль и лазерный дисплей. В Соединённых Штатах их концерты назывались The Big Night (Большая Ночь) и были самыми грандиозными в истории группы. На концерт в Cleveland Stadium пришли 80000 человек. Во время этого «космического» тура многие критиковали эту группу. Но несмотря на эту критику, The Big Night стал самым высокопосещаемым живым концертным туром в мире до того момента (1978). Группа также играла на Wembley Arena на протяжении восьми вечеров. Первое из этих выступлений было записано, а позже издано на LD, CD и DVD.

В 1979 году вышел мультиплатиновый альбом Discovery, принесший группе хиты «Don’t Bring Me Down», «Shine A Little Love», «Last Train to London», «Confusion» и «The Diary of Horace Wimp». Альбом критиковали за его диско-мотивы. Лицом обложки альбома стал 19-летний никому ещё тогда неизвестный Брэд Гарретт, позднее ставший знаменитым актёром-комиком и телепродюсером[8]. Видео к Discovery — последнее, где можно увидеть группу в своём классическом составе.

В 1980 Линну предложили написать саундтрек к музыкальному фильму Xanadu. Остальные песни написал Джон Фаррар, а исполнены они были известной австралийской певицей Оливией Ньютон-Джон. Фильм не имел коммерческого успеха, в то время, как саундтрек дважды стал платиновым в США[7]. На Бродвее был поставлен мюзикл Xanadu. Открытие состоялось 10 июля 2007 года. «История Electric Light Orchestra», мемуары Бева Бевана тех далеких дней и его карьера в The Move и ELO были изданы в 1980.

В 1981 звук ELO, на концептуальном альбоме Time, посвящённом путешествиям во времени, изменился. Синтезаторы стали играть доминирующую роль. Синглы альбома включали «Hold on Tight», «Twilight», «The Way Life’s Meant to Be», «Here Is the News» и «Ticket to the Moon». Группа отправилась в мировое турне.

1983—1986, 1989: Secret Messages, распад и ELO Part II[править | править вики-текст]

Следующий альбом Secret Messages Джефф Линн хотел выпустить двойным, но CBS отклонили эту идею, аргументируя тем, что затраты будут слишком большими. Альбом был выпущен как одиночный в 1983 году. После выхода альбома последовали плохие новости: что не будет тура в поддержку альбома, барабанщик Бев Беван теперь играет для Black Sabbath, а басист Келли Гроукатт оставил группу. Пошли слухи, что группа распадается. Тем более Secret Messages попал лишь на четвёртое место в чартах Великобритании, и вскоре совсем покинул его[5].

В 1986 году вышел последний оригинальный альбом группы Balance of Power, который музыканты записывали уже втроем (Линн, Биван и Тенди), причём Джефф играл ещё и на бас-гитаре. Успех альбома был ещё скромнее, чем у Secret Messages, лишь песня «Calling America» держалась какое-то время в хит-парадах. После выхода альбома Джефф Линн официально объявляет о роспуске группы, поскольку больше не связан контрактными обязательствами перед звукозаписывающей фирмой.

Позже, барабанщик группы Бив Биван воссоздал коллектив, состоявший из 4 экс-участников ELO (Биван, Гроукатт, Камински и Кларк), прибавив к аббревиатуре ELO слова Part II. Коллектив ELO Part II занимался, в основном, гастрольной деятельностью, причём подавляющее большинство исполняемых песен — песни, написанные Джеффом Линном. Фронтменом группы являлся Келли Гроукатт. Имели место многочисленные судебные разбирательства между Линном и ELO-2, в результате которых имя ELO было признано принадлежащим исключительно Джеффу Линну. ELO-2 была вынуждена сменить имя на The Orchestra. Несколько раз группа ELO-2 приезжала на гастроли в Россию (последние концерты — 28 апреля, 6 октября 2006 года в Москве, 9 ноября 2007 года и 4 декабря 2008 года в Санкт-Петербурге, 10 декабря 2009 года в Москве; концертный тур ноября—декабря 2011).

2000: Реформирование[править | править вики-текст]

В 2001 году Джефф Линн выпустил ещё один студийный альбом под маркой ELO: Zoom, где сыграл на гитаре, бас-гитаре, клавишных и ударных. Из старого состава в группе присутствовал клавишник и давний друг Линна Ричард Тэнди, который впрочем поучаствовал лишь в записи трека «Alright». Также, в записи альбома принимали участие Ринго Старр (играл в песнях «Moment in Paradise» и «Easy Money») и Джордж Харрисон (слайд-гитара в песнях «A Long Time Gone» и «All She Wanted»)[3].

2010—2013: Перезапись старых песен и разовые воссоединения[править | править вики-текст]

В 2012 году Джефф Линн перезаписал в студии хиты ELO и выпустил новые версии на сборнике Mr.Blue Sky: The Very Best of Electric Light Orchestra. В многочисленных интервью Линн говорил, что слыша по радио свои старые песни, он понимал, что они звучат не так, как он изначально задумывал из-за того, что он был неопытен как продюсер. Но теперь, благодаря более, чем 20-летнему опыту, он решился перезаписать их.

2014—настоящее: Реформирование-II[править | править вики-текст]

В 2014 году Джефф Линн снова объединился с Ричардом Тэнди и новым составом сессионных музыкантов под именем «Jeff Lynne’s ELO» для разового концерта в Гайд-парке 14 сентября, билеты на который были распроданы за 15 минут. Достижения современных технологий, придавшие свежее звучание старым песням группы, заставили Джеффа Линна пересмотреть свои предпочтения к студийной работе, что послужило слухам о туре по Великобритании в 2015 году[9].

10 сентября 2015 года было объявлено о том, что музыканты заключили контракт с лейблом Columbia Records и в ближайшем будущем планируют выпустить новый альбом[10].

Вскоре стало известно, что альбом будет носить название Alone in the Universe. Его релиз состоялся 13 ноября. 24 сентября состоялся выпуск сингла «When I Was a Boy»[11].

Состав[править | править вики-текст]

Текущий состав (под названием «Jeff Lynne’s ELO»)[править | править вики-текст]

А также
  • Ли Помрой — бас-гитара
  • Милтон McDonald — гитара, вокал
  • Майк Стивенс — гитара, вокал
  • Берни Смит — клавишные
  • Маркус Бирн — клавишные
  • Донаван Хепберн — барабаны
  • Чирен Аллен — скрипка
  • Дэнни Марсден — труба
  • Мик Уилсон — перкуссия, вокал
  • Иэн Хорнал — бэк-вокал, гитара
  • Мелани Льюис-Макдоналдс — бэк-вокал

Классический состав[править | править вики-текст]

Бывшие участники[править | править вики-текст]

Временная шкала[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Джефф Линн в начале песни «Mission (A World Record)» с альбома A New World Record произносит слова, о которых Келли как-то сказал: «Я люблю этот вопрос… Вот ответ, который вы искали все эти годы… Готовы?.. Ждёте его?.. Это так просто, когда вы узнаете. Он сказал: „Это ИРФФЕЖД ННИЛ зовёт тебя с планеты Земля“. Да, это ДЖЕФФРИ ЛИНН наоборот».
  • В конце песни «Mr. Blue Sky», завершающей третью сторону двойного альбома Out of the Blue звучат слова «Пожалуйста, переверни меня», искаженные с помощью специального устройства, в котором голос пропущен через серию фильтров. Это относит нас к тем временам, когда музыку слушали на виниловых пластинках. Джефф думал, что слушателям надоест слушать три стороны альбома, и они не перевернут диск, чтобы послушать четвёртую.

Дискография[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Ankeny, Jason. Electric Light Orchestra - Music Biography, Credits and Discography (англ.). Allmusic. Проверено 14 августа 2012. Архивировано из первоисточника 17 августа 2012.
  2. Robert Sheffield. Electric Light Orchestra (англ.) // Spin : журнал. — 1990.
  3. 1 2 Звукарь, Д. Electric Light Orchestra — Дорогая, я увеличил ELO (рус.). Звуки.ру. Проверено 5 января 2013. Архивировано из первоисточника 20 января 2013.
  4. 1 2 Прокопович, В. ELECTRIC LIGHT ORCHESTRA (ELO) & Jeff LYNNE : История (рус.). music.com.ua. Проверено 5 января 2013. Архивировано из первоисточника 20 января 2013.
  5. 1 2 Electric Light Orchestra. Artist. Official Charts (англ.). The Official Charts Company. Проверено 5 января 2013. Архивировано из первоисточника 20 января 2013.
  6. Official Singles Chart Top 50. 28 October 1973 - 03 November 1973
  7. 1 2 RIAA — Gold & Platinum Searchable Database (англ.). RIAA. Проверено 5 января 2013. Архивировано из первоисточника 20 января 2013.
  8. Брэд Гарретт на сайте tmz.com
  9. Review and setlist: Jeff Lynne’s ELO, Hyde Park, London — Birmingham Mail
  10. Jeff Lynne’s ELO signs with Columbia
  11. Electric Light Orchestra Returns In Fine Form