Выстоять и сделать

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Выстоять и сделать
Stand and Deliver
Постер фильма
Жанр

драма

Режиссёр

Рамон Менендес

Автор
сценария

Рамон Менендес
Том Муска

В главных
ролях

Эдвард Джеймс Олмос
Лу Даймонд Филлипс
Кармен Аргензиано
Энди Гарсиа

Оператор

Том Ричмонд

Композитор

Крейг Сафан

Кинокомпания

Warner Bros.

Длительность

102 мин.

Страна

Флаг США

Язык

английский язык

Год

1988

IMDb

ID 0094027

«Выстоять и сделать» (англ. Stand and Deliver) — драма режиссёра Рамона Менендеса, выпущенная в 1988 году. В основу фильма легла реальная история учителя математики Хайме Эскаланте. В 2011 году фильм был отобран в Национальный реестр фильмов.

Сюжет[править | править исходный текст]

В среднюю школу Гарфилда, расположенную в одном из бедных районов Лос-Анджелеса, приходит новый учитель информатики Хайме Эскаланте. За неимением компьютеров ему приходится начать преподавание математики. В классе, который ему вверили, царят неуважение и полное отсутствие дисциплины, ученики в основном из бедных семей. Несмотря на всё это, главный герой начинает преподавать, используя при этом с юмором самые различные методы. Непривычные для класса, они тем не менее со временем помогают Хайме завоевать симпатию со стороны учеников и пробудить в них интерес к математике. На одном из совещаний учителей он узнаёт, что в будущем учебном году школе грозит закрытие за низкие показатели при сдаче выпускных экзаменов, и сообщает, что готов помочь в решении этой проблемы. Хайме помогает книгами одному из учеников, Ангелу Гусману, который боится презрения со стороны родственников и друзей, и отговаривает родителей одной из девочек, у которой он заметил неплохие способности, забирать её из школы.

Со временем Хайме понимает, что у его учеников есть гораздо больший потенциал, и на школьном совете в конце года он сообщает, что хочет в будущем учить детей уже высшей математике, так как это позволит им сдать тест повышенной сложности, повысив шансы на поступление. Это встречает сопротивление со стороны остальных преподавателей во главе с Ракель Ортега, не верящих в возможности учеников и успех дела. Основным их контраргументом является тот факт, что дети не знакомы ещё даже с тригонометрией и математическим анализом. Главный герой предоставляет свой радикальный план — тригонометрии и матанализу он решает учить детей в летние дни, включая субботу, в то время как у других их сверстников будут каникулы. В начале нового учебного года он предоставляет классу выбор — тем, кто хочет продолжить готовиться к тесту повышенной сложности, необходимо подписать контракт, согласно которому количество учебных часов, отведённых в день на изучение математики, резко увеличивается. Подписывают все. Подготовка начинается, Хайме отдаёт ей практически всё своё свободное время, и однажды у него случается сердечный приступ. Не желая лежать в больнице и выполнять рекомендации врачей держаться подальше от работы, он возвращается в школу и продолжает подготовку детей.

И вот приходит время сдачи теста. Вскоре после его написания ученики узнают, что они все до единого его сдали и что ни одна школа в Южной Калифорнии не может похвастаться таким количеством учеников, сдавших его. Однако именно из-за этих результатов и одинаковых ошибок результаты теста ставятся под сомнение Службой образовательного тестирования. Это приводит к конфликтам как среди самих учеников, так и между самим Хайме и представителями комиссии. Главный герой обвиняет в лицо последних, что причина всего кроется не в результатах теста, а в этнической принадлежности и бедности учеников. В ответ классу предлагают снова сдать тест, на этот раз под присмотром представителей комиссии. В кабинете директора Хайме узнаёт, что все 18 учеников повторно сдали тест повышенной сложности по математике.

Титры в конце фильма свидетельствуют о том, что в будущем количество учеников данной школы, сдавших такой тест, росло год от года.

В ролях[править | править исходный текст]

Актёр Роль
Эдвард Джеймс Олмос Хайме Эскаланте Хайме Эскаланте
Лу Даймонд Филлипс Ангел Гусман Ангел Гусман
Кармен Аргензиано директор Молина директор Молина
Энди Гарсиа Рамирес Рамирес
Розанна Десото Фабиола Эскаланте Фабиола Эскаланте

Награды и номинации[править | править исходный текст]

Год Премия Категория Имя Результат
1989 Оскар Лучшая мужская роль Эдвард Джеймс Олмос Номинация
1989 Премия Святого Христофора Лучший фильм Том Туска Победа
1989 Золотой глобус Лучшая мужская роль (драма) Эдвард Джеймс Олмос Номинация
Лучшая мужская роль второго плана Лу Даймонд Филлипс Номинация
1989 Imagen Foundation Awards Лучший фильм Том Муска Победа
1989 Независимый дух Лучший режиссёр Рамон Менендес Победа
Лучший фильм Том Муска Победа
Лучшая мужская роль Эдвард Джеймс Олмос Победа
Лучший сценарий Рамон Менендес
Том Муска
Победа
Лучшая мужская роль второго плана Лу Даймонд Филлипс Победа
Лучшая женская роль второго плана Розанна Десото Победа
Лучшая операторская работа Том Ричмонд Номинация
1988 Сандэнс Grand Jury Prize — Dramatic Рамон Менендес Номинация
1989 Political Film Society PFS Award — Democracy Номинация

Ссылки[править | править исходный текст]