После работы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
После работы
англ. After Hours
Постер фильма
Жанр комедия
Режиссёр Мартин Скорсезе
Продюсер Роберт Ф. Колсберри
Гриффин Данн
Эми Робинсон
Автор
сценария
Джозеф Минион
В главных
ролях
Гриффин Данн
Розанна Аркетт
Линда Фиорентино
Оператор Михаэль Балльхаус
Композитор Говард Шор
Дистрибьютор Warner Bros.
Длительность 97 мин.
Бюджет 4,5 млн $
Страна  США
Язык английский
Год 1985
IMDb ID 0088680

«После работы» (англ. After Hours) — фильм Мартина Скорсезе в жанре чёрного юмора. Приз за лучшую режиссуру на Каннском кинофестивале 1986 года.

Сюжет[править | править код]

После скучного рабочего дня Пол Хакетт, специалист по компьютерным данным, встречает Марси Франклин в местном кафе в Нью-Йорке. Марси говорит ему, что живет со скульпторшей по имени Кики Бриджес, которая делает и продает пресс-папье из гипса, напоминающее рогалики со сливочным сыром, и оставляет ему свой номер телефона. Позже ночью, позвонив по номеру под предлогом покупки пресс-папье, Пол берет такси до квартиры. По дороге его 20-долларовая купюра вылетает из окна кабины, и у него остается лишь небольшая сумма. В квартире Пол встречает Кики, которая работает над скульптурой съежившегося и кричащего мужчины, и во время визита натыкается на несколько улик, свидетельствующих о том, что Марси обезображена ожогами. В результате этого намека и странного поведения Марси Пол внезапно выскальзывает из квартиры.

Пол пытается вернуться домой на метро, ​​но ровно в полночь стоимость проезда увеличивается. Он идет в бар, где официантка Джули сразу же влюбляется в него. В баре Пол узнает, что по соседству произошла серия краж со взломом. Бармен Том Шорр предлагает Полу денег на жетон метро, ​​но не может открыть кассу. Они обмениваются ключами, чтобы Пол мог пойти к Тому домой за ключом от кассы. После этого Пол замечает двух грабителей, Нила и Пепе, с мужской скульптурой, над которой пработала Кики. После того, как он Пол вступает с ними в драку, они убегают, уронив при этом скульптуру. Когда Пол возвращает скульптуру в квартиру Кики и Марси, Кики призывает его извиниться перед Марси. Однако, когда он пытается это сделать, он обнаруживает, что Марси покончила жизнь самоубийством, а Кики и мужчина по имени Хорст уже ушли в место под названием Club Berlin. Пол сообщает о смерти Марси, прежде чем вспомнить, что он должен был вернуть ключи Тому.

Пол пытается вернуться в бар Тома, но обнаруживает табличку, указывающую, что Том вернется через полчаса. Пол снова встречает официантку Джули на улице, и она приглашает его к себе в квартиру, чтобы дождаться Тома, где Пола нервирует ее странное поведение. Затем он возвращается в бар Тома для того, чтобы сообщить Тому позвонили о смерти Марси, которая была его девушкой. Пол решает вернуться в квартиру Джули, где она начинает рисовать его портрет, пока они разговаривают. В конце концов, Пол отвергает ухаживания Джули и уходит. В поисках Кики и Хорста, чтобы сообщить им о самоубийстве Марси, он идет в клуб «Берлин», где группа панков пытается побрить его голову до состояния ирокеза. Едва сбежав, Пол встречает Гейл, водительницу грузовика с мороженым, которая в конце концов принимает его за грабителя, и вместе с толпой местных жителей безжалостно преследуют его.

Пол встречает мужчину, которого просит о помощи, и мужчина предполагает, что Пол ищет гей-свидания. Пол снова находит Тома, но толпа (с помощью Джули, Гейл и грузовика Гейл Мистер Софти) преследует Пола. Пол обнаруживает, что в качестве расплаты за отказ Джули та использовала его изображение в объявлении о розыске, где он назван грабителем. В конечном итоге он ищет убежища в клубе «Берлин». Пол использует свою последнюю монету, чтобы поставить песню «Это все что есть?» Пегги Ли и приглашает на танец женщину по имени Джун. Пол объясняет, что его преследуют, и Джун, тоже скульптор, живущая в подвале клуба, предлагает ему помочь. Она защищает его, обливая его гипсом, чтобы замаскировать под скульптуру, пока толпа ищет в клубе Пола. Однако она не выпускает его из гипса даже после того, как толпа уходит, и он в конечном итоге затвердевает, запирая Пола в позе, напоминающей скульптуру Кики. Затем Нил и Пепе врываются в клуб и крадут его, помещая в заднюю часть своего фургона. Он выпадает из фургона прямо у ворот своего офисного здания на восходе солнца. Пол отряхивается и идет к своему рабочему столу, завершая фильм[1].

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Гриффин Данн Пол Хэкетт Пол Хэкетт
Розанна Аркетт Марси Франклин Марси Франклин
Верна Блум Джун Джун
Томми Чонг Пепе Пепе
Линда Фиорентино Кики Бриджес Кики Бриджес
Тери Гарр Джули Джули
Джон Хёрд Том Шорр бармен Том Шорр
Чич Марин Нил Нил
Кэтрин О’Хара Гейл Гейл
Дик Миллер Пит официант в закусочной Пит
Уилл Паттон Хорст Хорст
Бронсон Пинчот Ллойд Ллойд
Виктор Арго кассир в закусочной

Награды и номинации[править | править код]

Год Премия Категория Имя Результат
1986 BAFTA Film Award Лучшая женская роль второго плана Розанна Аркетт Номинация
1986 Каннский кинофестиваль Приз за лучшую режиссуру Мартин Скорсезе Победа
Золотая пальмовая ветвь Мартин Скорсезе Номинация
1986 Сезар Лучший фильм на иностранном языке Мартин Скорсезе Номинация
1985 Золотой глобус Премия «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль — комедия или мюзикл Гриффин Данн Номинация
1986 Независимый дух Лучшая режиссура Мартин Скорсезе Победа
Best Feature Роберт Ф. Колсберри
Гриффин Данн
Эми Робинсон
Победа
Лучшая операторская работа Михаэль Балльхаус Номинация
Лучшая женская роль Розанна Аркетт Номинация
Лучший сценарий Джозеф Минион Номинация

Примечания[править | править код]

  1. Roger Ebert. After Hours movie review & film summary (1985) | Roger Ebert (англ.). https://www.rogerebert.com/. Дата обращения: 21 марта 2022. Архивировано 11 января 2021 года.