Вэрик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Varick.jpg
Алекс Кац
Вэрик. 1988
Varick
Холст, масло. 152 × 366 см
Галерея Саатчи, Лондон

«Вэрик» (англ. Varick) — картина американского художника Алекса Каца (по названию нью-йоркской улицы в районе Трайбека—Сохо на Манхэттене).

На широком полотне в черноте ночи видна лишь линия из шести освещённых окон, предположительно какого-то офисного здания или промышленного концерна. Кроме них, на картине нет больше ничего. Пять окон расположены в ряд, а крайнее правое под углом к ним, на другой стороне здания. В каждом из окон видны ртутные лампы, некоторые из окон освещены ярче других. Разница освещения позволяет предположить, что за окнами находится несколько помещений. Можно подумать, что кто-то один, или, может быть, несколько человек работают внутри офиса. Но что же является главным предметом этой картины — окна или ночная тьма? Что важнее — маленькая вспышка человеческой деятельности или необъятная темнота, окружающая её? Мир огромен и полон неизвестности, а промышленная и научная деятельность так мала в нём. Кац не даёт ответов.

Литература[править | править код]

  • Wendy Beckett, Patricia Wright. Sister Wendy's 1000 Masterpieces. — London: Dorling Kindersley Limited, 1999. — С. 233. — 512 с. — ISBN 0-7894-4603-0.