В. Высоцкий и К°

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В. Высоцкий и К°
Wissotzky Tea logo.png
Отрасль производство чая
Текущий владелец Шалом Зайдлер, Израиль
Страна происхождения Flag of Russia.svg Российская империя
Начало использования 1849 год
Прежние владельцы Высоцкий, Вульф Янкелевич
Сайт wtea.com
Упаковка чая, Москва, 1900-е годы

В. Высоцкий и К° (англ. Wissotzky Tea) — торговая марка чая компании, основанной в России, ныне работающей в Израиле с офисами в Англии и США. Ведущий дистрибьютор чая в Израиле.

История[править | править код]

Калонимус Высоцкий

В. Высоцкий и К° — одна из старейших чайных компаний в мире, основанная в 1849 году в Москве Калонимусом Высоцким, родившимся в небогатой купеческой семье в городе Жагаре Российской империи, ныне Республика Литва. Хорошо организовав дело, Высоцкий приобрёл постоянных клиентов по всей территории Российской Империи, и к 1904 году компания расширила свою деятельность за рубежом — в Германии, Франции, США и Канаде. В 1907 году Высоцкий создал Англо-азиатскую компанию с головным офисом в Лондоне, управляемую Ахад-ха-Амом, известным еврейским писателем и философом[1]. Плантации чая компания приобрела в Индии и на Цейлоне (ныне Шри-Ланка).

В начале 1900-х годов чайная компания Высоцкого была одной из крупнейших в мире. После Октябрьской революции 1917 года компания была национализирована, но прошло ещё два года, прежде чем вся она перешла в новые руки.

После Октябрьской революции в Советской России ходила антисемитская поговорка: «Чай Высоцкого, сахар Бродского, а Россия Троцкого»[2].

Когда компания прекратила свою деятельность в России, Высоцкий с семьёй эмигрировал, жил в Европе и США, открыл новые филиалы в странах Европы. Подразделением в Данциге (Польша) руководили Александр Чмерлинг и Соломон Зайдлер — чайный специалист и отпрыск семьи Высоцких. В 1936 году Симон Зайдлер, сын Соломона, почувствовав надвигающуюся опасность войны, уехал из Польши в Палестину. В последующие годы многие члены семьи Высоцкого погибли в Холокосте и компания потеряла свои активы в Европе. В 1945 году продолжатели семьи владели англо-азиатской частью компании, которая прекратила своё существование после смерти в 1950 году в автокатастрофе одного из членов семьи — Бориса Лурье.

В настоящее время единственным предприятием некогда огромной компании осталась семейная фирма в Израиле, которую возглавляет Шалом Зайдлер[3] (род. 1946), потомок Симона Зайдлера. Главная контора компании находится в Тель-Авиве, производство осуществляется на современной фабрике в Галилее, где работают около 400 человек[4] (недоступная ссылка с 05-04-2016 [982 дня]). Компания занимает 76 % местного рынка чая и экспортирует свою продукцию по всему миру — в Канаду, Великобританию, Австралию, Японию, Южную Корею, Венгрию, Россию, на Украину и в США. Диверсифицировав свой бизнес, компания занимается производством оливкового масла и образовала Wissotzky Group гурманов и любителей деликатесов.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]