В. Высоцкий и К°

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
В. Высоцкий и К°
Wissotzky Tea logo.png
Отрасль:

производство чая

Текущий владелец:

Шалом Зайдлер, Израиль

Страна происхождения:

Flag of Russia.svg Российская империя

Начало использования:

1849 год

Прежние владельцы:

Высоцкий, Вульф Янкелевич

Веб-сайт:

wtea.com

Упаковка чая, Москва, 1900-е годы

В. Высоцкий и К° (англ. Wissotzky Tea) — торговая марка чая компании, основанной в России, ныне работающей в Израиле с офисами в Англии и США. Ведущий дистрибьютор чая в Израиле.

История[править | править вики-текст]

Калонимус Высоцкий

В. Высоцкий и К° — одна из старейших чайных компаний в мире, основанная в 1849 году в Москве Калонимусом Высоцким, родившимся в небогатой купеческой семье в городе Жагаре Российской империи, ныне Республика Литва. Хорошо организовав дело, Высоцкий приобрёл постоянных клиентов по всей территории Российской Империи, и к 1904 году компания расширила свою деятельность за рубежом — в Германии, Франции, США и Канаде. В 1907 году Высоцкий создал Англо-азиатскую компанию с головным офисом в Лондоне, управляемую Ахад-ха-Амом, известным еврейским писателем и философом[1]. Плантации чая компания приобрела в Индии и на Цейлоне (ныне Шри-Ланка).

В начале 1900-х годов чайная компания Высоцкого была одной из крупнейших в мире. После Октябрьской революции 1917 года компания была национализирована, но прошло ещё два года, прежде чем вся она перешла в новые руки.

После Октябрьской революции в Советской России ходила антисемитская поговорка: «Чай Высоцкого, сахар Бродского, а Россия Троцкого»[2].

Когда компания прекратила свою деятельность в России, Высоцкий с семьёй эмигрировал, жил в Европе и США, открыл новые филиалы в странах Европы. Подразделением в Данциге (Польша) руководили Александр Чмерлинг и Соломон Зайдлер — чайный специалист и отпрыск семьи Высоцких. В 1936 году Симон Зайдлер, сын Соломона, почувствовав надвигающуюся опасность войны, уехал из Польши в Палестину. В последующие годы многие члены семьи Высоцкого погибли в Холокосте и компания потеряла свои активы в Европе. В 1945 году продолжатели семьи владели англо-азиатской частью компании, которая прекратила своё существование после смерти в 1950 году в автокатастрофе одного из членов семьи — Бориса Лурье.

В настоящее время единственным предприятием некогда огромной компании осталась семейная фирма в Израиле, которую возглавляет Шалом Зайдлер[3] (род. 1946), потомок Симона Зайдлера. Главная контора компании находится в Тель-Авиве, производство осуществляется на современной фабрике в Галилее, где работают около 400 человек[4] (недоступная ссылка с 05-04-2016 [596 дней]). Компания занимает 76 % местного рынка чая и экспортирует свою продукцию по всему миру — в Канаду, Великобританию, Австралию, Японию, Южную Корею, Венгрию, Россию, на Украину и в США. Диверсифицировав свой бизнес, компания занимается производством оливкового масла и образовала Wissotzky Group гурманов и любителей деликатесов.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]