В. Высоцкий и К°

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Wissotzky Tea
Wissotzky Tea logo.png
Тип изначально — товарищество
Основание середина XIX века
Упразднена 1919 — российский филиал национализирован
Прежние названия «В. Высоцкий с сыном»
Основатели В. Я. Высоцкий
Расположение
Сайт wtea.com
Упаковка чая, Москва, 1900-е годы
Машина для оклеивания пачек чая
Пакетно-паковочная машина

Wissotzky Tea (историческое название: «В. Высоцкий и К°») — компания, торгующая чаем.

Основана в Российской империи в середине XIX века, где была одной из крупнейших чаеторговых фирм, наряду с товариществом «Преемник Алексея Губкина А. Кузнецов и Ко». Товарищество находилось в Лубянско-Ильинских торговых помещениях в Москве. Чаеразвесочная фабрика и её склады находились на Нижней Красносельской улице, дома 57 и 61 и на Ольховской улице, дом 18, в Москве[1]. Основной деятельностью торгового дома была оптовая торговля чаем, в основном «кантонским» — чаем, транспортировка которого осуществляется по воде, в отличие от «караванного чая», который транспортировали по суше.

Во время революции российская часть была национализирована, но зарубежная осталась. Ныне компания работает в Израиле.

История[править | править код]

Пай в 500 руб. на предъявителя Товарищества чайной торговли В. Высоцкий и Ко. Москва, 1910 г.[2]

Основатель фирмы — Вульф Янкелевич (Калонимус) Высоцкий, уроженец литовского города Жагаре. В конце 1840-х годов Высоцкий перебрался в Москву, поселился в Зарядье и начал работать у крупного чаеторговца Петра Боткина. Вскоре Высоцкий основал свое дело.[3].

По разным данным, чаеторговая компания была основана в 1849[источник не указан 515 дней], 1858[4] или 1876[1] году, под названием «В. Высоцкий». В 1881 году предприятие переформировано в торговый дом «В. Высоцкий с сыном». В начале 1890-х годов открыты отделения в Одессе и в Симферополе.

В 1898 году компания была реорганизована в товарищество «В. Высоцкий и Ко» с паевым капиталом 1,5 миллиона рублей. Паями владели семьи: Высоцких, Гавронских, Гоцов и Цетлиных. Инвесторами были купец 2-й гильдии из Москвы Е. Ш. Цетлин и Л. М. Гавронская купеческая жена из Симферополя. Директор-распорядитель — В. Я. Высоцкий. К тому времени, в Москве и других городах открыто 6 чаеразвесочных фабрик. Чай покупали в Китае, Индии, на острове Цейлон и Ява. В 1900 году инвестиции увеличены до 3 миллионов рублей[1].

К 1904 году компания расширила свою деятельность за пределы России — в Германии, Франции, США и Канаде. В 1907 году Высоцкий создал «Англо-азиатскую компанию» (англ. The Anglo-Asiatic Company Limited) с головным офисом в Лондоне, управляемую Ахад-ха-Амом, еврейским писателем и философом[5].

В 1913 году паевой капитал равен 10 миллионов рублей. В 1914 году — 12,1 миллионов рублей. Товарищество имело акции: Русского торгово-промышленного банка и Московского банка. Также торговали чаем с торговым домом «Д. Высоцкий и Р. Гоц и Ко»[1].

После Октябрьской революции 1917 года компания была национализирована, в сентябре 1919 года все российские склады и фабрики отданы «Центрочаю»[1].

После Октябрьской революции в Советской России ходила антисемитская поговорка: «Чай Высоцкого, сахар Бродского, а Россия Троцкого»[6].

После революции[править | править код]

Когда компания прекратила свою деятельность в России, Высоцкий с семьёй эмигрировал, жил в Европе и США, открыл новые филиалы в странах Европы. Подразделением в Данциге (Польша) руководили Александр Чмерлинг и Соломон Зайдлер — чайный специалист и отпрыск семьи Высоцких. В 1936 году Симон Зайдлер, сын Соломона, почувствовав надвигающуюся опасность войны, уехал из Польши в Палестину. В последующие годы многие члены семьи Высоцких погибли в Холокосте и компания потеряла свои активы в Европе. В 1945 году продолжатели семьи владели англо-азиатской частью компании, которая прекратила своё существование после смерти в 1950 году в автокатастрофе одного из членов семьи — Бориса Лурье.

В настоящее время единственным предприятием некогда огромной компании осталась семейная фирма в Израиле, которую возглавляет Шалом Зайдлер[7] (род. 1946), потомок Симона Зайдлера. Главная контора компании находится в Тель-Авиве, производство осуществляется на современной фабрике в Галилее, где работают около 400 человек[8]. Компания занимает 76 % местного рынка чая и экспортирует свою продукцию во многие страны мира — в Канаду, Великобританию, Австралию, Японию, Южную Корею, Венгрию, Россию, на Украину и в США. Диверсифицировав свой бизнес, компания занимается производством оливкового масла и образовала Wissotzky Group (для гурманов и любителей деликатесов).

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Товарищество «В. Высоцкий и Ко» // Москва: Энциклопедия / гл. ред. С. О. Шмидт; сост.: М. И. Андреев, В. М. Карев. — М. : Большая российская энциклопедия, 1997. — 976 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-85270-277-3.
  2. Scripophily.ru Старинные ценные бумаги
  3. Л. Лифлянд. Чай Высоцкого. Полтора века истории..
  4. Высоцкий Калонимос Зеев — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  5. Achad Haam (Echad Haam, Ahad Haam, Asher Ginsberg) - Zionism and Israel - Biographies. google.com. Дата обращения 5 апреля 2016.
  6. Мигдаль :: Южно-украинский региональный методический центр «История евреев — наша история». Одесса, 2003
  7. Чайный дом. Компания Wissotzky из Израиля. 5 O'Clock. Дата обращения 5 апреля 2016.
  8. About Wissotzky (недоступная ссылка). Дата обращения 28 марта 2016. Архивировано 29 января 2013 года.

Ссылки[править | править код]