Гавань Феодосия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Карта византийского Константинополя. Гавань Феодосия расположена в южной части полуострова.

Гавань Феодо́сия (греч. λιμήν Θεοδοσίου, лат. Portus Theodosiacus), изначально Гавань Элефте́рия (греч. λιμήν Ἐλευθερίου) — один из главных портов древнего Константинополя, столицы Византийской империи, находившийся на побережье Мраморного моря к югу от главной улицы города Месы.

История и описание[править | править код]

Гавань Феодосия находилась на южном берегу полуострова, где стоял город, и выходила на Мраморное море. С этой же стороны размешались меньшие по размерам гавани Контоскалион и Юлиана; на севере в заливе Золотой рог находились гавани Просфорион и Неорион. С запада в гавань вели ворота святого Эмилиана, а с востока ворота еврейского квартала.

Гавань была построена в конце IV века при императоре Феодосии I Великом (пр. 379—395) и была крупнейшим торговой точкой в городе на протяжении всей Поздней Античности[1]. В 673 году, во время нашествия арабов на Константинополь, здесь собирали флот, оснащённый «греческим огнём» — тайным оружием византийцев, благодаря которому враг был побеждён[2]. Со временем гавань переделали под сельскохозяйственные нужды по причине эрозии и засорения её илом. После освобождения Константинополя от латинян в 1261 году император Михаил VIII (пр. 1261—1282) понял, что гавани в заливе Золотой рог слишком уязвимы: в связи с этим он укрепил и углубил порт Феодосия[2]. Во времена Османской империи территория гавани была расширена.

Составная часть безмена (весов), найденная в гавани Феодосия

В ноябре 2005 года, в ходе строительства подводного тоннеля «Мармарай» были обнаружены занесённые илом остатки гавани. Археологи нашли следы городских стен, окружавших гавань с суши, а также остовы более чем 35 византийских судов постройки VIIX веков, среди них впервые обнаруженные останки византийских галер[3]. Затем были раскопаны церковь с кладбищем, остатки причалов и молов, а также подземный тоннель неизвестного предназначения[2]. Среди прочего были обнаружены амфоры, масляные лампы и прочая керамика, затем раковины, скелеты верблюдов и лошадей, а также девять человеческих черепов, сложенных в мешок. Предполагается, что это останки древнейшего поселения на территории современного Стамбула, которое возникло примерно в VII тысячелетии до н. э[4].

Музейные экспонаты[править | править код]

В культуре[править | править код]

Гавань Феодосия представлена в компьютерной игре Assassin's Creed: Revelations. В 1511—1512 годах здесь происходит несколько миссий[5].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Иванов С. А. В поисках Константинополя. Путеводитель по византийскому Стамбулу и окрестностям. — М.: Вокруг света, 2011. — ISBN 978-5-98652-382-8

Ссылки[править | править код]