Цистерна Аспара

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Западная часть цистерны Аспара в 2013 году

Цистерна Аспа́ра (греч. ἡ τοῦ Ἂσπαρος κινστέρνη) — древнее водохранилище открытого типа, построенное в Константинополе в V веке готским полководцем Аспаром, находившимся на службе у византийского императора Льва I.

Аспар со своим старшим сыном Ардавуром. Изображение на «миссории Аспара» (около 434 года).

Местоположение и название[править | править код]

Цистерна расположена в Стамбуле, в районе Фатих, в квартале Фенер. Она стоит на восточном склоне пятого холма Стамбула, откуда открывается вид на залив Золотой рог.

Цистерна Аспара была построена в XIV регионе (квартале) Константинополя, в районе Петрион. К северу от неё стоял летний дворец Романа Лакапина, к западу — монастырь Хрисовалант, а с востока примыкал храм Христа Пантэпонта; тут же поблизости стоял монастырь Вассиан[1]. Все эти сооружения уже давно исчезли, за исключением находящейся с южной стороны небольшой цистерны[2], которую иногда определяют как цистерну Пульхерии, жены императора Маркиана[1].

На месте храма Христа Понтэпонта сегодня стоит мечеть Селима Явуза (англ.), которая и дала цистерне Аспара своё нынешнее название — Султа́н Сели́м Чукурбо́станы. С турецкого слово Çukurbostanı переводится как «сад/огород в яме» (такое название закрепилось за многими стамбульскими цистернами открытого типа). Также цистерна Аспара известна как «Большая цистерна» (греч. μεγίστη κινστέρνη).

История[править | править код]

Строительство цистерны было начато в 459 году при императоре Льве I (пр. 457—474) алано-готским полководцем Аспаром вместе с его сыновьями Ардавуром и Юлием Патрицием, в период консульства последнего и Рицимера. Согласно «Пасхальной хронике» VII века, данное сооружение находилось «вблизи старой городской стены», то есть стены Константина[3]. Из-за очень скудных описаний точно установить подлинность его названия удалось лишь недавно[4].

После завоевания Константинополя османами в 1453 году цистерна Аспара стала пустовать: об этом писал французский путешественник Пьер Жиль в 1540 году[3]. Однако её использование по назначению могло прекратиться ещё во времена Византийской империи, так как уже в XI веке это место называлось «Ксерокипий», что значит «сухие сады»[1][5].

При султане Сулеймане I (пр. 1520—1566) в котловане цистерны была построена маленькая мечеть[4]. Полученное цистерной в османский период название «чукурбостаны» («огород в яме») свидетельствует о том, что в ней стали выращивать овощи; вскоре здесь выросла небольшая деревушка, окружённая садами и огородами[4]. Однако, к 2004 году все здания в цистерне, кроме мечети, были снесены для устройства там автомобильной стоянки[2].

Сейчас же внутри древнего резервуара находятся спортивные площадки и парк[6]. Одно время это место даже носило статус «Образовательного парка» (тур. Fındıkzade Eğitim parkı) района Фатих, но не сейчас[7]. Один раз в год котлован цистерны отводится под курбанный базар (под навесами держат скот, который и приносят в жертву в праздник Курбан-байрам).

Вид на цистерну Аспара и мечеть Селима Явуза (англ.)

Описание[править | править код]

Цистерна имеет форму квадрата со стороной 152 м, площадь которого 23 100 м²; глубина котлована составляет около 10—11 м. Данный резервуар мог вместить 0,230—0,250 млн м³ воды[4]. Его стены, толщиной 5,20 м и частично сохранившиеся, были сооружены с использованием римского типа кладки «opus listatum», то есть посредством чередованием ярусов камня и кирпича; подобным образом была построена цистерна Аэция. Во внутренних стенах заметны следы арок, что позволяет предположить, что когда-то цистерна была накрытой[5].

По традиции, резервуар по прямой соединялся с собором Святой Софии, который расположен в 3 км юго-восточнее. Туда вода поступала через подземный проход, вход в который находился в юго-восточной части цистерны и был закрыт в середине XIX века[5]. Также в северной части котлована имеются остатки сложной цилиндрической конструкции, которая, предположительно, должна была снижать давление воды в цистерне[1].

Карта византийского Константинополя. Цистерна Аспара расположена в северо-западной части города и обозначена голубым цветом.

Проблема идентификации[править | править код]

Как это было и с другими цистернами Стамбула, процесс идентификации цистерны Аспара начался лишь в середине XX века[4].

Из византийских источников было известно, что данный резервуар находился вблизи дворца Мануила, монастырей Каюма, Хрисоваланта, Святого Николая, Богоматери τὰ Κορὼνης и Святой Феодосии[3]. Но решающую роль в распознании цистерны сыграли следующие два фактора: её близость к стене Константина и описание как «большой».

Итак, цистерна Аспара отождествлялась со следующими водохранилищами: цистерна возле мечети Бодрум; сводчатая цистерна, расположенная к юго-востоку от чукурбостана Адрианопольских ворот стен Феодосия и известная как Zina Yokusu Bodrumi; цистерна возле Sivasli Dede Mescid к юго-востоку от мечети Селима Явуза; чукурбостан возле Харисийских ворот (позже оказавшийся цистерной Аэция)[3]. Первые два варианта исключаются сразу ввиду их удалённости от стены Константина и малых размеров второй цистерны. Третья цистерна действительно большая, но также находится слишком далеко от древней стены, в то время как четвёртая, наоборот, стоит рядом со стеной, но всё же слишком мала[3]. Единственная цистерна, отвечающая заданным требованиям, — это Yavuz Selim Çukurbostanı, находящаяся у одноимённой мечети. Она и была признана цистерной Аспара.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Иванов С. А., 2011, с. 463—470
  2. 1 2 Freely, Çakmak, 2004, c. 55.
  3. 1 2 3 4 5 Janin, 1964, c. 204
  4. 1 2 3 4 5 Müller-Wiener, 1977, с. 279
  5. 1 2 3 Mamboury, 1953, с. 325
  6. eistinpolin330.blogspot.ch (греч.)
  7. Altun, 2009, с. 140

Литература[править | править код]

  • Иванов С. А. В поисках Константинополя. Путеводитель по византийскому Стамбулу и окрестностям. — М.: Вокруг света, 2011. — ISBN 978-5-98652-382-8
  • Mamboury Ernest The Tourists' Istanbul. — Стамбул: Çituri Biraderler Basımevi, 1953. (англ.)
  • Eyice Semavi Istanbul. Petite Guide a travers les Monuments Byzantins et Turcs. — Стамбул: Istanbul Matbaası, 1955. (фр.)
  • Janin Raymond Издание 2 / Constantinople Byzantine — Париж: Institut français d’etudes byzantines, 1964. (фр.)
  • Freely John, Çakmak Ahmet S. Byzantine Monuments of Istanbul. — Нью-Йорк: Cambridge University Press, 2004. — ISBN 9780521179058.
  • Müller-Wiener Wolfgang Bildlexikon zur Topographie Istanbuls: Byzantion, Konstantinupolis, Istanbul bis zum Beginn d. 17 Jh. — Тюбинген: Wasmuth, 1977. — ISBN 978-3-8030-1022-3(нем.)
  • Altun Feride Imrana Istanbul`un 100 Roma, Bizans Eseri. — Стамбул: Istanbul Buyukșehir Belediyesi Kültür A.Ş. Yayınları, 2009. — ISBN 978-9944-370-76-9(тур.)

Ссылки[править | править код]