Гадюка (повесть)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гадюка
Обложка издания 1937 года
Обложка издания 1937 года
Жанр повесть
Автор Алексей Николаевич Толстой
Язык оригинала русский
Дата написания 1928
Дата первой публикации 1928
Электронная версия
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике

«Гадюка» — повесть А. Н. Толстого, впервые напечатанная в журнале «Красная новь» в 1928 году с подзаголовком «Повесть об одной девушке».[1] Авторская дата — 15 июля 1928 года.[2] Прототипом главной героини стала знакомая Толстого, поэтесса Татьяна Сикорская.

Сюжет[править | править код]

Повесть рассказывает историю жизни Ольги Зотовой. Дочь купца-старообрядца, она жила в Казани и вела беззаботную жизнь гимназистки, зачитывалась Гамсуном и мечтала о спокойной семейной жизни: «Я так представляла себе: муж — приличный блондин, я — в розовом пеньюаре, сидим, оба отражаемся в никелированном кофейнике. И больше ничего!.. И это — счастье…». Летом 1918 в их дом ворвались бандиты, убили родителей и попытались изнасиловать семнадцатилетнюю Ольгу, но она отбилась; убегая, нападавшие подожгли дом. Ольга очнулась в больнице и тяжело переживала трагедию; за несколько дней её характер полностью изменился. В больнице она познакомилась с Емельяновым, по-видимому, большевиком, и его жёсткие ястребиные глаза, его уверенность и решительность запали в душу девушке.

Накануне дня, когда в город вошли белочехи, из госпиталя эвакуировались раненые красноармейцы. Ольгу вызвали на допрос, на пороге она столкнулась с молодым человеком и узнала в нём одного из напавших на её семью — бывшего гимназиста Вальку Брыкина. На допросе её обвинили в связи с большевиками и отправили в тюрьму; позже Ольга поняла, что Валька оговорил её, написав донос. Осенью в Казань вошли красные; всех заключённых свели в подвал и второпях расстреляли; Ольга получила несколько ранений, но выжила. Среди расстрелянных её нашёл с спас командир кавалерийского эскадрона Емельянов, отыскав для неё «старорежимного» профессора медицины.

Ольга влюбилась в Емельянова и пошла за ним на войну. Она была зачислена бойцом в его эскадрон в должности вестового. Бойцы полагали, что она жена комэскадрона, и никто не поверил бы, узнав, что Зотова на самом деле деви́ца. Однажды, доставляя пакет в дивизию, Ольга наткнулась на конный разъезд белых, но успешно отбилась от двух бойцов, одним из них был Валька Брыков. В одном из рейдов, атакуя укрепления белых, полк попал под пулемётный огонь, в результате Емельянов погиб, а Ольга была ранена. Выйдя из лазарета, она снова пошла воевать, дошла до Владивостока. «За женщину её мало кто признавал, была уж очень тоща и зла, как гадюка».

«В двадцать два года нужно было начинать третью жизнь». После окончания войны Ольга стала «писчебумажной барышней» в различных учреждениях, постепенно перебралась в Москву. Соседи по коммунальной квартире и коллеги по работе её не понимали, издевались над ней, прозвали «гадюкой». Ольга влюбилась в работавшего в том же здании директора махорочного треста, разглядев в нём черты Емельянова. Тот отверг её ухаживания, будучи в отношениях с её соседкой по коммунальной квартире, миленькой девятнадцатилетней Сонечкой Варенцовой. Соседи, узнав о об оформлении Сонечкой брака, подговорили её объясниться с «гадюкой», но та выбрала неудачный момент — Ольга, будучи в расстроенных чувствах, не выдержала, схватила револьвер, и случилось непоправимое: «Из горла вырвался вопль… Ольга Вячеславовна выстрелила и — продолжала стрелять в это белое, заметавшееся перед ней лицо…».

Работа над произведением[править | править код]

Алексей Толстой начал писать повесть после окончания второй части романа «Хождение по мукам» — «Восемнадцатый год». По идейному замыслу «Гадюка» перекликается с повестью Толстого «Голубые города» (1925). В одном из писем 1928 года автор сообщал:

Я начал писать рассказ, очень трудный, и работа идёт медленно и трудно. Не знаю — должно быть, сказывается усталость после романа. Всё же надеюсь в десять дней его закончить.[3]

В 1934 году повесть была опубликована в отдельном издании «Библиотека начинающего читателя» (издательство «Художественная литература») с существенными изменениями. В кратком предисловии к книге сказано:

«Гадюка», или, как сказано в подзаголовке, «Повесть об одной девушке», для настоящего издания заново просмотрена и отредактирована автором. В результате этого повесть, не изменившись по существу, стала более сжатой и для начинающего читателя более доступной по языку.[2]

В частности, для этого издания к повести была дописана концовка: «Через две недели в народном суде слушалось дело Ольги Вячеславовны Зотовой… Суд… Нет, пусть лучше сами читатели судят и вынесут приговор…»[2]

В 1944 году повесть вошла в сборник Толстого «Повести и рассказы (1910—1943)» с возвращениями некоторых ранее вырезанных отрывков и изменениями. Включая повесть в сборник, автор восстановил сделанные ранее сокращения и сделал исправления, отличающийся от тех, которые были сделаны в 1934 и 1937 годах.[2]

Резонанс[править | править код]

«Гадюка» взволновала читателей. Повесть обсуждалась на читательских конференциях, в некоторых местах устраивались показательные суды по «делу Зотовой», в которых иногда даже принимали участие настоящие судьи и прокуроры.[2].

Алексей Толстой ответил на присланный отзыв рабочих о «Гадюке». В нём автор отстоял принцип правдивого художественного воплощения образа и выступил против популярного абстрактного образа «идеального героя». В ответе Толстой писал:

Товарищи, в общем, правильно ставят вопрос: Ольга совершила преступление потому, что до конца не была перевоспитана Красной Армией, одной ногой стояла в новой жизни, а другой в старой (откуда вышла). Это и не позволило ей стать выше личной обиды, и места в созидательной жизни она найти себе не могла.

Это всё верно. Но дальше товарищи ошибаются, упрекая меня в том, что я не захотел до конца перевоспитать Ольгу, поднять её до высоты, когда она знала бы, за что дралась в 19-м году, когда в годы нэпа она сознательно пошла бы на партийную работу, когда задачи революции стали бы для неё выше её личных дел.

Я нарочно написал Ольгу такой, какая она есть. Не нужно забывать, что литература: 1) описывает типичных живых людей, а не идеальные абстрактные типы (Ольга была одним из живых типов эпохи нэпа. Сейчас таких людей уже нет) и 2) что время, в которое Ольга совершила своё преступление, было до начала пятилеток, то есть в то время, когда не началось ещё массовое перевоспитание людей.

Для перевоспитания людей нужно изменить материальные и общественные условия. Не забывайте, что в эпоху нэпа был ещё жив и кулак, и единоличник, и купец, и концессионер. И перед всей страной не был ещё поставлен конкретный план строительства бесклассового общества… Тогда такой, как Ольга, легко было соскользнуть к индивидуализму.[2]

Толстой также послал ответ участникам читательской конференции в Петрозаводске, на которой разбиралось дело Зотовой, в котором писал:

Дорогие товарищи! …Вы рассудили правильно, по советской совести, как должно судить в нашем бесклассовом обществе, борющемся с тяжёлыми, отвратительными пережитками. Зотова сама прекрасно понимает бессмысленность и преступность своего выстрела. Не выстрелами мы боремся за повышение нашей культуры и за очищение нашего общества от всяких буржуазных пережитков. Зотова прекрасно понимает, что своим выстрелом она сама себя отбросила на уровень тех людей, с которыми боролась, которых ненавидела. Зотова сама себя жестоко осудила и наказала, и наше общество должно ей помочь подняться.

Эту мысль, хотя и не совсем так высказанную, и выразил ваш суд над «Гадюкой».[4]

Адаптации[править | править код]

В 1965 году на киностудии им. Довженко режиссёром Виктором Ивченко был снят одноименный фильм[5], в главной роли Нинель Мышкова.

В 2008 году Новосибирский театр музыкальной комедии представил премьеру мюзикла Александра Колкера «Гадюка»[6]

09.10.2016 состоялась премьера спектакля по повести в театре «Сфера» (Москва, режиссёр — Виктория Печерникова), 08.11.2016 — в ТЮЗе им. Брянцева (Санкт-Петербург, режиссёр — Илья Носоченко), 06.10.2018 — в театре «Остров» (Санкт-Петербург, режиссёр — Сергей Исаев).

Примечания[править | править код]

  1. Лаборатория Фантастики. Гадюка. Дата обращения: 13 сентября 2010.
  2. 1 2 3 4 5 6 Алексей Николаевич Толстой. Собрание сочинений. — М.: Государственное издательство художественной литературы, 1958. — Т. 1. — С. 180-221, 818-820. — 628 с.
  3. Письмо к Н. В. Крандиевской-Толстой, без даты, из архива А. Н. Толстого.
  4. Алексей Николаевич Толстой. Полное собрание сочинений. — Т. 13. — С. 595.
  5. Фильм на YouTube
  6. Мировая премьера в Театре музыкальной комедии: «Гадюка» Александра Колкера Архивная копия от 29 мая 2009 на Wayback Machine

Ссылки[править | править код]