Пётр Первый (роман)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску


Пётр Первый
Жанр роман
Автор А. Н. Толстой
Язык оригинала русский
Дата первой публикации 19301934[1]
Издательство Flag of the Soviet Union.svg СССР

«Пётр Первый» — незаконченный исторический роман А. Н. Толстого, над которым он работал с 1929 года до самой смерти. Две первые книги были опубликованы в 1934 году. Незадолго до своей смерти, в 1943 автор начал работу над третьей книгой, но успел довести роман только до событий 1704 года.

В советское время «Пётр Первый» позиционировался как эталон исторического романа в духе соцреализма[2]. Автор проводит параллели между Петром Первым и Сталиным, на примере Петра оправдывая слом традиционного общества любой ценой и «основанную на насилии систему власти»[3].

Содержание[править | править код]

Сюжетная линия следует за реальными историческими событиями рубежа XVII и XVIII веков — от смерти царя Фёдора Алексеевича практически до взятия русскими войсками Нарвы. На широком историческом материале показан переломный период в истории России, создание исключительной личностью нового государства — Российской империи.

Среди выведенных в романе событий и личностей — Азовские походы, Стрелецкий бунт, коварная царевна Софья, её возлюбленный Василий Голицын, Лефорт, Меншиков, Карл XII, Анна Монс. Несколько идеализированный царь раз за разом демонстрирует волю, энергию, любознательность и упорный характер; он бьётся за свои решения, часто не исполняемые лукавыми и ленивыми приближёнными[4]. Чувства и жизни отдельных людей щедро приносятся в жертву ради триумфа государственных интересов[5].

В традиции эпопеи «Война и мир» рядом с крупными историческими деятелями в романе выведены простые люди из народа. Для воспроизведения исторического колорита автор не жалеет красочных бытовых деталей. «Действие романа переносится из дворца в курную избу, из боярской усадьбы со слюдяными окошечками в дымный кабак, из Успенского собора в царский розыск и т. д.»[6]

Персонажи[править | править код]

Источники[править | править код]

При работе над романом Толстой использовал широкий спектр исторических источников, как то:

Успех[править | править код]

Роман, созданный по социально-идеологическому заказу Сталина[7], понравился главе Советского государства и был отмечен Сталинской премией. Максим Горький отозвался о «Петре Первом» как о первом подлинном историческом романе в советской литературе. Этот успех породил госзаказ на целую вереницу консервативно-охранительных исторических книг и фильмов с налетом национализма и милитаризма, которые увидели свет в преддверии Второй мировой войны[8]. Роман «Пётр Первый» прочно вошёл в канон советской литературы. С 1947 по 1990 гг. он был переиздан в СССР 97 раз[2].

Экранизации[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Алексей Николаевич Толстой (Aleksei Nikolaevich Tolstoy) - Биография
  2. 1 2 https://books.google.com/books?id=_R_x43EzjNwC&pg=PA16
  3. В. М. Соловьёв. Русская культура. Белый город, 2004. ISBN 9785779308342.
  4. Толстой воскрешает укоренившийся в народном сознании стереотип «добрый царь, плохие бояре».
  5. Конфликт частного человека и государства в лице «мощного властелина судьбы» — традиционная тема русской литературы со времени пушкинского «Медного всадника».
  6. Литературная энциклопедия (1939). Том 11. Статья «Толстой, Алексей Николаевич».
  7. http://www.slav.su.se/polopoly_fs/1.205480.1416319734!/menu/standard/file/t_olsson.pdf
  8. The Cambridge History of Russian Literature. Cambridge University Press, 1992. P. 483.