Яалон, Моше

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Моше Яалон
ивр. משה יעלון‏‎‎
Moshe Ya'alon.jpg
Имя при рождении

Моше Смилянский

Дата рождения

24 июня 1950(1950-06-24) (65 лет)

Место рождения

Кирьят-Хаим, Израиль

Гражданство

Израиль

Созывы кнессета

18, 19

Должность в армии

Начальник генерального штаба Армии обороны Израиля (17-ый)

Должность в правительстве

Министр обороны Израиля

Партия

Ликуд

Моше «Буги» Яалон (ивр. משה יעלון‏‎‎‎; урожденный Моше Смилянский; род. 24 июня 1950 года, Кирьят-Хаим, Израиль) — израильский политик, бывший начальник генерального штаба Армии обороны Израиля, действующий министр обороны Израиля.

Биография[править | править вики-текст]

Моше Яалон родился в городе Кирьят-Хаим, в семье выходцев с Украины. Фамилия при рождении — Смилянский. Прозвище «Буги» получил в детстве, от друзей. При переезде в кибуц сменил фамилию на Яалон, по имени группы из движения «Учащаяся и работающая молодёжь» (ивр. הנוער העובד והלומד‏‎‎‎). В кибуце работал в коровнике и трактористом. Женат, трое детей. Окончил Хайфский университет.

Карьера в армии[править | править вики-текст]

В 1968 году был призван в ЦАХАЛ, в пехотную бригаду Нахаль. В 1971 году закончил службу в звании старшего сержанта. Во время войны Судного дня в составе 55 дивизии участвовал в захвате Суэцкого канала. После окончания войны возвратился на действительную службу и с отличием закончил офицерские курсы. В конце 70-х гг. назначен на должность командира спецподразделения бригады Цанханим. В должности заместителя командира Сайерет Маткаль принимал участие в операции «Мир Галилее» (Ливанская война (1982)). В 1985 году был ранен в схватке с террористами. После выздоровления направлен на учёбу в штабной колледж Кимберли, в Великобританию, после окончания назначен командиром Сайерет Маткаль в звании полковника. В 1990 году возглавил бригаду Цанханим. В 1998 году назначен командующим Центрального военного округа. 9 июля 2002 года сменил Шауля Мофаза в должности начальника Генштаба Израиля.

В 2005 году министр обороны Израиля Ш. Мофаз не продлил каденцию Яалона ещё на год, и «Буги» подал в отставку. По утверждению Яалона, причиной непродления каденции стали его разногласия в оценке ухода армии и поселенцев из Газы с премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном, что не получило подтверждения из каких-либо независимых источников.

После армии[править | править вики-текст]

В 2008 году выпустил книгу воспоминаний «Длинная короткая дорога» (ивр. דרך ארוכה קצרה‏‎‎‎).

В ноябре 2008 года Яалон вступил в партию Ликуд и прошёл в Кнессет 18-го созыва. На внутренних праймериз в Ликуде занял 8-е место в списке партии.

В 2009 году в сформированном Биньямином Нетаньяху правительстве, Яалон занимал посты министра по стратегическим делам, заместителя премьер-министра и члена Кабинета по безопасности.

Перед выборами в кнессет 19-го созыва получил 12-е место в предвыборном списке Ликуд — НДИ[1]. В третьем правительстве Нетаньяху занимал посты министра обороны и первого заместителя премьер-министра. Во время болезни и госпитализации Нетаньяху в августе 2013 года исполнял обязанности премьер-министра[2]. В четвёртом правительстве Нетаньяху сохранил за собой пост министра обороны.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]