Ханегби, Цахи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Цахи Ханегби
Tzachi Hanegbi - Kadima.jpg
Флаг
Министр внутренней безопасности Израиля
2003 — 2004
Предшественник: Узи Ландау
Преемник: Гидеон Эзра
Министр транспорта Израиля
2002 — 2003
Предшественник: Ариэль Шарон
Преемник: Авигдор Либерман
Министр по охране окружающей среды Израиля
2001 — 2003
Предшественник: Далия Ицик
Преемник: Иехудит Наот
Министр юстиции Израиля
1996 — 1999
Предшественник: Нетаньяху, Биньямин
Преемник: Йоси Бейлин
Министр здравоохранения Израиля
1996 — 1996
Предшественник: Эфраим Снэ
Преемник: Джошуа Маца
депутат кнессета 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 созыва
 
Рождение: 26 февраля 1957(1957-02-26)[1] (60 лет)
Партия: Кадима и Ликуд
Образование:

Цахи (Ицхак) Ханегби (Анегби) (ивр.צחי הנגבי‏‎) — израильский политик, депутат кнессета, в нескольких правительствах Израиля имел министерские портфели.

Биография[править | править вики-текст]

Цахи Анегби родился в Иерусалиме 26 февраля 1957 года в семье Эммануэля Анегби, одного из руководителей Лехи, и Геулы Коэн, журналистки и основательницы партии Тхия.

Цахи Анегби начал армейскую службу в качестве военного журналиста, не прекращая журналистскую деятельность, служил в 202 десантном батальоне. После демобилизации поступил в Еврейский университет в Иерусалиме на факультет международных отношений. Также изучал юриспруденцию в Университете Тель-Авива. Будучи студентом, Цахи Анегби был обвинён судом за участие в драке в общественном месте и приговорён к условному сроку и штрафу. Драка произошла на почве политических разногласий между студентами. С 1984 года, Анегби работает советником министра иностранных дел Ицхака Шамира, с 1986 г. руководитель канцелярии ставшего премьер-министром Шамира.

Политическая деятельность[править | править вики-текст]

Начиная с 1988 года, Анегби избирается в кнессет 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 созывов. В 1996 году назначен на свою первую министерскую должность в качестве министра здравоохранения в первом правительстве Биньямина Нетаньяху. Через три месяца Анегби назначен министром юстиции. В 2001 году занял пост министра охраны окружающей среды, в конце 2002 назначается министром транспорта, совмещая оба поста в правительстве Ариэля Шарона. После назначения на пост министра внутренней безопасности Анегби провёл важный закон о создании специального отдела полиции Израиля по борьбе с экономическими преступлениями.

В 2005 году Цахи Анегби присоединяется к созданной Ариэлем Шароном партии «Кадима». После выборов 2006 года Анегби возглавляет парламентскую комиссию по иностранным делам и обороне. Несмотря на проигранные Кадимой выборы 2009 года, Анегби продолжает председательствовать в этой комиссии.

Против Цахи Анегби было возбуждено уголовное дело по обвинению в политических назначениях, лжесвидетельствовании и обмане общественного доверия[2]. Мировой суд Иерусалима оправдал Цахи Анегби по делу о политических назначениях в министерстве экологии в бытность его министром. Он был освобожден от обвинения в предвыборной взятке и нарушении доверия, но одно обвинение осталось — дача ложных показаний. В конце концов суд принудил Анегби сложить депутатские обязанности и обязал выплатить штраф в размере 10.000 шекелей. Цахи Анегби временно покинул кнессет и прекратил свою деятельность, но остался членом партии Кадима и также имел возможность баллотироваться в кнессет следующего 19 созыва.

В июле 2012 Цахи Анегби покинул партию «Кадима» после того, как было принято решение демонтировать правительство национального единства и вернулся в партию «Ликуд».

Цахи Анегби участвовал в парламентских выборах 2013 года и на внутрипартийных праймериз стал 17-м в списке партии Ликуд, тем самым одержав победу на выборах. Является депутатом Кнессета девятнадцатого созыва от партии Ликуд. С апреля 2013 назначен председателем комитета палаты представителей парламента и парламентских комиссий в Кнессете.

Цахи Анегби женат, имеет четверых детей. Проживает в Мевасерет-Ционе.

Общественная деятельность[править | править вики-текст]

  • Председатель израильского объединения студентов.
  • Советник министра иностранных дел.
  • Директор канцелярии Премьер министра.
  • Председатель центра партии «Ликуд» (с 1997 г.)

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]