Берлин, Исайя

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Исайя Берлин
Isaiah Berlin
IBerlin.jpg
Имя при рождении:

латыш. Jesaja Berlins

Дата рождения:

6 июня 1909(1909-06-06)

Место рождения:

Рига, Лифляндская губерния, Российская империя

Дата смерти:

5 ноября 1997(1997-11-05) (88 лет)

Место смерти:

Оксфорд, Англия, Великобритания

Страна:

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Альма-матер:
Направление:

история философских идей

Значительные идеи:

негативная и позитивная свобода

Commons-logo.svg Исайя Берлин на Викискладе

Сэр Иса́йя Бе́рлин OM (англ. Isaiah Berlin, латыш. Jesaja Berlins; 6 июня 1909, Рига — 5 ноября 1997, Оксфорд) — английский философ, историк идей в Европе от Вико до Плеханова с особым вниманием к Просвещению, романтизму, социализму и национализму, переводчик русской литературы и философской мысли, один из основателей современной либеральной политической философии.

Биография[править | править код]

Родился в респектабельной еврейской семье. Отец — торговец лесом Мендель Берлин (потомок Шнеура Залмана из Ляд), мать — Мария Волшонок. На семью не распространялись ограничения черты оседлости, и Берлин провёл детство в Риге и Петрограде[1]. В 1917 году был свидетелем большевистского переворота в России, что, возможно, в дальнейшем отразилось на его резко отрицательном отношении к марксизму и социализму. В 1921 году семья Берлиных эмигровала в Великобританию, где Берлин закончил частную школу и в 1935 году — Corpus Christi колледж Оксфордского университета по специальности политическая экономия и философия. За исключением лет Второй мировой войны, вся дальнейшая жизнь Берлина связана с Оксфордским университетом: в 1950—1966 годах он преподавал философию в колледже Всех Святых, где в 1957—1967 годах являлся Chichele-профессором общественно-политической теории, а в 1966 году был избран первым президентом новообразованного колледжа Вольфсона. В 1974—1978 годах — президент Британской академии. С 1975 года — профессор социально-политических наук в колледже Всех Душ.

В годы Второй мировой войны Берлин работал в британской службе информации в США (19411942), a в 1945—46 годах — 2-м секретарём британского посольства в СССР. Находясь в Советском Союзе, встречался в Москве с Борисом Пастернаком и в Ленинграде с Анной Ахматовой[2]. В обстановке начавшейся самоизоляции СССР эти встречи, по-видимому[источник не указан 698 дней], послужили поводом для последующих гонений в известном постановлении оргбюро ЦК ВКП(б) «О журналах „Звезда“ и „Ленинград“», в котором шельмованию подверглись Ахматова и Зощенко, усилению режима цензуры в СССР.

С 1956 года и до конца жизни Берлин был женат на Алин Халбан (1915—2014[3]; в девичестве — Гинцбург), племяннице издателя «Еврейской энциклопедии» Давида Гинцбурга, внучке еврейского общественного деятеля и финансиста Горация Гинцбурга. Собственных детей у него не было — он усыновил троих сыновей своей жены от предыдущих браков[3].

В 1957 году был возведён в звание рыцаря-бакалавра. В 1971 году награждён британским орденом «За заслуги».

Хотя Берлин был нерелигиозным евреем, по его предсмертной просьбе на его похоронах совершил богослужение главный раввин Великобритании Джонатан Сакс[4].

В Риге, на фронтоне дома на ул. Альберта, 2а, в котором родился Берлин, установлена мемориальная доска в его честь.

Мировоззрение[править | править код]

В своей речи при вступлении в должность профессора социальной политологии Оксфордского университета, которая впоследствии получила форму эссе «Две концепции свободы», Берлин, базируясь на интуиции плюрализма ценностей, определил две концепции свободы: «негативная» и «позитивная»[5]. «Негативная» свобода, по мнению Берлина, есть отсутствие ограничений, препятствующих действиям человека или группы людей в их намерениях осуществить осознанные желания. В противоположность этому, «позитивная» свобода толкуется как возможность человека или группы людей самостоятельно, без вмешательства внешних факторов, определять свою судьбу. В историческом развитии два введенных таким образом понятия свободы, согласно Берлину, развивались в расходящихся направлениях, достигнув в конце концов прямого столкновения. Подчеркивая естественность обоих воззрений, Берлин находит однако, что «позитивная» концепция свободы часто может стать основой политических злоупотреблений, так как в поисках самостоятельного выбора людям свойственно отождествлять правильность решения с собирательными концепциями в форме «высшего разума», религии или государства. При этом, без различия форм, принятое таким образом «правильное решение» противоставляется иррациональным влечениям, неконтролируемым желаниям и вообще «низкой» природе человека. Говоря словами самого Берлина: «Я воспринимается как нечто большее, чем сам индивид… как некое социальное целое — будь то племя, раса, церковь, государство». Подобное противопоставление неизбежно ведёт к вырабатыванию единой воли такого социального целого и её навязыванию своим непокорным членам, достигая таким образом собственной свободы.

Относя размышления Канта, Руссо, Гегеля к «позитивной» школе свободы, Берлин отмечает, что развитие идей такого рода привело к отождествлению свободы с разного рода политическими ограничениями, особенно в XIX—XX веках, когда они широко использовались как база для национального самоопределения, демократического самоуправления и коммунистического толкования гуманности. В высшей точке выражения, эти идеи, парадоксальным образом, трактуют свободу индивидуума как форму коллективного контроля, необходимую для самоопределения наций, социальных групп и, возможно, всего человечества. Таким образом, Берлин устанавливает связь между «позитивной» интерпретацией свободы и тоталитаризмом. «Негативная» свобода, соответственно, наоборот служит, на его взгляд, обеспечению незыблемых границ свободы человека и/или групп людей, за которые не может преступать никакая власть.

Берлин неоднократно говорил о том воздействии, которое оказала на него традиция немецкого идеализма, и в особенности — Кант. Плюрализм ценностей — идея, которую Берлин заимствует у Макиавелли, Вико, Гердера (в наиболее разработанной форме культурного плюрализма), а также немецкого романтизма. С рецепцией той же обширной традиции, которую Берлин именует Контр-просвещением, связано его неприятие интервенции научных моделей в область общественных отношений и истории, расцениваемой как история человеческих деяний[6]. При этом романтическую традицию, основанную на критике разума, Берлин понимает не столько как препятствие для развития идей Просвещения, но скорее как её необходимую полярную противоположность, без который политический либерализм и современный индивидуализм западной культуры не были бы возможны. Это — один из принципиальных «парадоксов», являющийся в высшей степени характерным для стилистики мышления И. Берлина.[7]

Как отмечает проф. МГУ M. А. Маслин, будучи мыслителем рационалистического склада Берлин не испытывал особого интереса к русской религиозной философии; самым любимым его русским мыслителем был А. И. Герцен, которого он считал одним из трех «главных пророков» России наряду с Л. Н. Толстым и Ф. М. Достоевским[8].

Берлин и Россия[править | править код]

Несмотря на то, что Берлин покинул Россию в детстве, он хорошо говорил по-русски и всегда интересовался русской историей и культурой. Многие из его статей посвящены таким темам, как русская интеллигенция и народничество; фигурам Александра Герцена, Михаила Бакунина, Виссариона Белинского, Ивана Тургенева, Николая Чернышевского, Льва Толстого. Статьи Берлина побудили английского драматурга Тома Стоппарда написать пьесу «Берег утопии», главные герои которой — русские писатели, мыслители, революционеры XIX века[9].

В СССР Берлин встречался с Ахматовой и Пастернаком. Берлину посвящены некоторые произведения Ахматовой: два стихотворных цикла («Cinque», «Шиповник цветёт»), а также «Поэма без героя»:

Полно мне леденеть от страха,
Лучше кликну Чакону Баха,
А за ней войдёт человек…
Он не станет мне милым мужем,
Но мы с ним такое заслужим,
Что смутится Двадцатый век.

Берлин был одним из первых, с кем встретился Иосиф Бродский, когда приехал в Лондон в 1972 году; Бродский написал о нём эссе «Исайя Берлин в восемьдесят лет». В 1956 и в 1988 году Берлин снова посетил СССР. В 2000 году вышел документальный роман «Сэр» Анатолия Наймана, который, в основном, состоит из расшифрованных бесед автора с Берлином.

Важнейшие работы[править | править код]

Мемориальная доска на доме в Риге, где прошли первые годы жизни Исайи Берлина
  • «Карл Маркс» (1939)
  • «Ёж и лиса» (1953)
  • «Историческая неизбежность» (1955)
  • «Век Просвещения» (1956)
  • «Две концепции свободы» (1958)
  • «Четыре эссе о свободе» (1969)
  • «Русские мыслители» (1978)
  • «Понятия и категории» (1978)
  • «Против течения» (1979)
  • «Личные впечатления» (1980, мемуары, в том числе — об Ахматовой и Пастернаке)
  • «Искривлённое древо человечества: главы из истории идей» (1990)
  • «Чувство реальности: исследования идей и их истории» (1996)

Переводы на русский[править | править код]

Издания Берлина на русском языке долго не появлялись. В 1992 году журнал «Знамя» отклонил переведённую Борисом Дубиным статью «Рождение русской интеллигенции» на том основании, что в ней изложены слишком известные факты[10] (опубл.: Вопросы литературы, 1993, вып. VI). Наиболее полно творчество Берлина представлено в двухтомнике, изданном «Новым литературным обозрением» в 2001 году: «Философия свободы. Европа»[11] и «История свободы. Россия»[12].

Примечания[править | править код]

  1. Michael Ignatieff. (1998) Isaiah Berlin: A Life. London: Chatto and Windus., p. 21.
  2. Анна Ахматова и Исайя Берлин: тайная встреча.
  3. 1 2 Lady Berlin — obituary. // telegraph.co.uk. 26.08.2014(англ.) (Проверено 27 февраля 2017)
  4. Журнал «Вопросы философии» — Границы секуляризма
  5. Схожие мысли развивал и другой эмигрант из России Николай Бердяев. См. Бердяев Н.А. Метафизическая проблема свободы
  6. Berlin I. (1996) Four Essays on Liberty. London and New York: Oxford University Press: 41-117; Berlin I. (1998) The Proper Study of Mankind: An Anthology of Essays / Eds. H. Hardy, R. Hausneer. New York: Farrar, Straus and Giroux: 17-58.
  7. В общем виде свою доктрину Берлин описывает в своем позднем эссе «Мой интеллектуальный путь»: Berlin I. (1988) My Intellectual Path // The First and the Last. New York Review of Books, 14 May: 53-60
  8. Анджей Валицкий. Интеллектуальный портрет польского историка русской философии » ИНТЕЛРОС
  9. Том Стоппард: «С Герценом меня познакомил Исайя Берлин»
  10. Александр Агеев. Голод 36
  11. Исайя Берлин. Философия свободы. Европа.. — М.: Издательство «Новое литературное обозрение », 2001. — ISBN 5-86793-132-3.
  12. Исайя Берлин. Философия свободы. Россия.. — М.: Издательство «Новое литературное обозрение », 2001. — ISBN 5-86793-133-1.

Литература[править | править код]

  • Александр Эткинд. Предисловие // Исайя Берлин. История свободы. Россия. М., 2001
  • Маргалит А. Философские сопереживания: Исайя Берлин и судьба гуманизма // Интеллектуальный форум. М., 2000. № 1. С.97-113.
  • Утехин С. В. И. М. Берлин и его идейное наследие // Вопросы философии. 2000. № 5. С.45-50.

Ссылки[править | править код]