Галерея Марата Гельмана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Галерея Марата Гельмана
Год основания:

1990

Местонахождение:

Москва, Винзавод

Директор:

Гельман Юлия

Направление:

современное искусство

www.guelman.ru


Галере́я Мара́та Ге́льмана — художественная галерея современного искусства в Москве, одна из первых частных галерей России, основана Маратом Гельманом в ноябре 1990 года. В 2002—2004 гг. существовал также филиал галереи в Киеве.

О галерее[править | править вики-текст]

В галерее, в частности, проходили выставки таких художников ХХ века, как Йозеф Бойс и Энди Уорхол, а также широкомасштабные некоммерческие проекты «Седьмому съезду народных депутатов посвящается…», «Конверсия», «Выбор народа», «Телесное пространство», «Новые деньги»[1].

По данным с официального сайта: основной задачей в просветительской деятельности галерея ставит противодействие ретроградной, псевдопатриотической идеологии и распространение демократических и прогрессивных художественных идей и тенденций. Наиболее известные проекты галереи Гельмана в этой области — «Выбор Народа» (1994), «Компромат» (1996) и «Мы-Они» (2003).[2]

1 марта 2005 фракция «Родина» просила Генпрокуратуру привлечь к уголовной ответственности Гельмана, так же как и организаторов выставки современного искусства «Россия-2». По мнению фракции, экспонаты выставки носили оскорбительный характер.

В октябре 2006 года было совершено нападение на Галерею Гельмана, в ходе которого был избит сам Гельман, и уничтожены 20 работ грузинского художника Александра Джикии. Гельман заявил, что считает это делом рук националистов[3].

В апреле 2012 года Марат Гельман объявил о закрытии своей галереи[4][5].

Круг художников[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]