Гандзюк, Екатерина Викторовна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Екатерина Викторовна Гандзюк
Екатерина Викторовна Гандзюк.jpg
Дата рождения 17 июня 1985(1985-06-17)
Место рождения
Дата смерти 4 ноября 2018(2018-11-04) (33 года)
Место смерти
Гражданство
Род деятельности политик, активистка
Образование
Commons-logo.svg Екатерина Викторовна Гандзюк на Викискладе

Екатерина Викторовна Гандзюк (укр. Катерина Вікторівна Гандзюк; 17 июня 1985, Херсон, Украинская ССР — 4 ноября 2018, Киев, Украина) — украинский политический и общественный деятель, депутат Херсонского областного совета V созыва и Херсонского городского совета VI созыва, и. о. управляющего делами исполнительного комитета Херсонского городского совета, советник херсонского городского головы, национальный волонтер ООН, аспирантка Национальной академии государственного управления при Президенте Украины, общественная активистка в сфере доступа к публичной информации, координатор Центра политических исследований и аналитики в Херсонской области.

Биография[править | править код]

Родилась 17 июня 1985 года в городе Херсон Украинской ССР. С 2002 по 2006 год училась в Херсонском государственном университете. В 2008 году закончила Киевский национальный экономический университет. В 2016 году — Национальную академию государственного управления при Президенте Украины.

Общественная и политическая деятельность[править | править код]

Протестующие требуют расследовать нападения на украинских активистов. Текст на плакате на украинском языке: Извините, так кто заказал Гандзюк? (укр. Вибачте, так а хто замовив Гандзюк?)

С 2003 года активистка партии «Батькивщина»[источник не указан 185 дней]. Возглавляла областную общественную организацию «Батькивщина молодая»[источник не указан 185 дней].

В 2004 году — активная участница Оранжевой революции.[источник не указан 193 дня]

В 2006 году избрана депутатом Херсонского облсовета от БЮТ[источник не указан 185 дней].

В 2012 году стала соучредителем Агентства гражданской журналистики «МОСТ» и сайта most.ks.ua. Сайт стал площадкой, освещающей проблемы местной политики, а позже стал единственным в регионе СМИ, сфокусированном на мониторинге государственных закупок и расходовании публичных финансов. Команда Агентства гражданской журналистики «МОСТ» занимается антикоррупционными и мониторинговыми исследованиями на Херсонщине.[источник не указан 185 дней]

С 2012 года, работая в проекте «Молодые футбольные волонтеры: Спорт и волонтерство для Целей развития тысячелетия» ПРООН, занималась развитием спорта в сельских районах Херсонщины, работая со школьниками и школьными учителями физкультуры[источник не указан 185 дней].

После присоединения Крыма к России и начала войны на Донбассе занималась вынужденными переселенцами. Работая помощником по вопросам правовой защиты Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Херсонской области, организовала волонтерское движение по сбору денег для покупки обуви детям переселенцев[1].

В мае 2014 года Екатерина была избрана депутатом Херсонского городского совета по списку политической партии «Батькивщина»[2]. В сентябре 2015 года была исключена из рядов политической партии «Батькивщина»[3]. В ноябре 2015 года прекратила полномочия депутата городского совета в связи с окончанием срока полномочий и была назначена исполняющей обязанности руководителя аппарата исполнительного комитета.

С 2016 года входила в волонтерскую группу Itchy Trigger Finger Ukrainians, которая занимается разработкой и распространением проукраинской внешней рекламы, направленной для жителей Крыма.[4][значимость факта?]

Учитывая активную жизненную позицию, в течение длительного времени Катерина Гандзюк находилась в системном конфликте с пророссийскими силами региона, среди которых организация «Украинский выбор» Виктора Медведчука, КПУ, КОБ, Движение Экстерриториальных Общин.[источник не указан 193 дня]

С 2017 года в конфликт Гандзюк с пророссийскими силами региона были втянуты правоохранители, которые откровенно поддерживали, охраняли и оказывали организационную помощь сепаратистским движениям Херсонщины. В частности, Екатерина Гандзюк открыто и неоднократно заявляла о произволе организатора «русских пробежек» в Херсоне Кирилла Стремоусова.[5][неавторитетный источник?]

2 декабря 2017 года активисты[какие?] в Херсоне сорвали лекцию депутата Николаевского областного совета Максима Невинчаного, который также является председателем Николаевского территориального совета общественной организации «Украинский выбор»[6]. Среди уличных протестующих была замечена и Екатерина Гандзюк, которая раскритиковала действия херсонской полиции[источник не указан 185 дней].

Екатерина Гандзюк также имела конфликт с начальником Управления защиты экономики в Запорожской области Департамента защиты экономики Национальной полиции Украины Артемом Антощуком.[7] 14 сентября 2017 года она обвинила его в коррупции и вымогательстве.[8][неавторитетный источник?] Антощук подал иск против Гандзюк о защите чести и достоинства, который был частично удовлетворен.[9] В результате громкого медиа-скандала Антощук потерял должность[источник не указан 185 дней].

В апреле 2018 года Екатерина Гандзюк также обнародовала информацию о том, что почти 200 «журналистов» с поддельными удостоверениями получили в областной полиции разрешения на владение травматическим и газовым оружием в 2014—2018 годах.[источник не указан 185 дней]

Екатерина Гандзюк активно способствовала возрождению футбольного клуба «Кристалл» в Херсоне, после того как он прекратил свое профессиональное существование в 2017 году. В пределах своих полномочий помогала развитию не только самой футбольной команды, а также и развития фан-движения «Кристалла» в городе.[источник не указан 185 дней]

Профессиональная деятельность[править | править код]

Нападение на Гандзюк[править | править код]

1 августа 2018 года около 8:30 неизвестный облил Екатерину Гандзюк концентрированной серной кислотой.[13] Нападение произошло возле дома, где жила Гандзюк, в то время, когда она шла на работу.[14]

Екатерину Гандзюк доставили в реанимационное отделение областной больницы в шоковом состоянии. Ожоги составили более 30 % тела. Кислота попала женщине на спину, голову, руку, а также в глаза.

Изначально уголовное дело было возбуждено по ч. 4 ст. 296 Уголовного кодекса Украины (хулиганство)[15], затем преступление переквалифицировали на «умышленные тяжкие телесные повреждения, совершенные с целью запугивания потерпевшего» (ч. 2 ст. 121)[16]. Впоследствии дело переквалифицировали на «покушение на убийство с особой жестокостью».[17]

2 августа Екатерину Гандзюк санитарным бортом доставили в Киев, ей предоставили государственную охрану.[18]

Из-за недоверия к херсонской полиции и подозрения в её причастности к нападению Гандзюк отказалась от сотрудничества с ними.[19] Вместо этого 2 августа она дала показания оперативникам Департамента стратегических расследований (ДСР)[20], которые посетили Гандзюк по месту лечения в Киевском ожоговом центре.

По состоянию на 5 августа 2018 года, поиски нападавшего продолжались. Был составлен фоторобот нападавшего и объявлена награда[21] за любую информацию, которая позволит его идентифицировать. Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко взял под личный контроль уголовное производство по факту нападения на Екатерину Гандзюк.[22] Наиболее вероятной причиной нападения считают публичную деятельность Гандзюк.

17 августа 2018 года задержаны двое граждан Украины, которые, по версии следствия, являются соучастниками организации покушения — Владимир Васянович и Сергей Торбин. Оба задержанных являются участниками АТО и имеют боевые награды. Прокурор отметил, что на них как соучастников покушения на Гандзюк указывают показания других участников дела — Горбунова и Вишневского.

Херсонский городской суд 21 августа 2018 года принял решение о содержании их под стражей сроком на 60 суток без права внесения залога для обоих.[23].

Смерть[править | править код]

Екатерина Гандзюк умерла 4 ноября 2018 года на 34-м году жизни от последствий кислотной атаки. По предварительной информации, непосредственной причиной смерти стал обрыв тромба[24][25].

Примечания[править | править код]

  1. Ніхто не повинен переживати спільну біду наодинці, Катерина Гандзюк | КРИТИКА (укр.). krytyka.com. Дата обращения 4 ноября 2018.
  2. Владимир Миколаенко присягнул на верность херсонцам, Мост. Дата обращения 5 августа 2018.
  3. Миколаенко, Войтенко, Назаряна, Мазур и Гандзюк исключили из "Батькивщины" » ХЕРСОН Онлайн общественно политическое интернет издание
  4. Любителям відпочивати в окупованому Криму нагадали, де потрібно відпочивати нормальним людям (укр.), Мост. Дата обращения 5 августа 2018.
  5. Пророссийские сепаратисты вновь пытаются раскачать ситуацию в Херсоне (рус.), Мост. Дата обращения 5 августа 2018.
  6. В Херсоне националисты напали на депутата Николаевского облсовета, «медведчуковца» Невенчанного (рус.), НикВести. Дата обращения 5 августа 2018.
  7. Хто така Катерина Гандзюк і чому на неї могли напасти? (укр.). Deutsche Welle (1 августа 2018). Дата обращения 5 августа 2018.
  8. Катерина Гандзюк (укр.). www.facebook.com. Дата обращения 5 августа 2018.
  9. Екатерина Гандзюк выиграла суд у начальника областного УБЭПа (рус.), Gazeta.ks.ua (13 марта 2018). Дата обращения 5 августа 2018.
  10. Херсонская команда победила в турнире "Честная Игра" (рус.), Мост - Новости. Дата обращения 18 августа 2018.
  11. Молоді політики пройшли навчання в Школі лідерів громад (укр.), Інтернет-видання «Полтавщина». Дата обращения 18 августа 2018.
  12. Екатерину Гандзюк назначили и.о. управляющего делами исполкома. kherson.net.ua. Дата обращения 5 августа 2018.
  13. Гандзюк облили сірчаною кислотою, справу знову перекваліфікували, – МВС (укр.). zik.ua. Дата обращения 5 августа 2018.
  14. Антипенко, Іван. Стан Гандзюк важкий: Подробиці нападу на чиновницю Херсонської міської ради (укр.), День (21 июля 2018).
  15. В Херсоні поліцейські розшукують чоловіка, який облив обличчя жінки невідомою речовиною (укр.). hr.npu.gov.ua. Дата обращения 5 августа 2018.
  16. Напад на Гандзюк. Правоохоронці змінили кваліфікацію злочину із "хуліганства" на статтю про тяжкі тілесні ушкодження, gordonua.com. Дата обращения 5 августа 2018.
  17. Аброськін про напад на Гандзюк: Найближчим часом цей злочин буде розкрито (укр.), gordonua.com. Дата обращения 5 августа 2018.
  18. Облитую кислотой Гандзюк доставили самолетом из Херсона в Киев: фото и видео (рус.), glavred.info. Дата обращения 5 августа 2018.
  19. Гандзюк, по сути, воевала с херсонскими ментами. Поэтому на местную полицию вообще никаких надежд нет – волонтер Синицын (рус.), gordonua.com. Дата обращения 5 августа 2018.
  20. Потерпіла від нападу в Херсоні погодилася співпрацювати з поліцією (укр.). www.npu.gov.ua. Дата обращения 5 августа 2018.
  21. Друзья Гандзюк составили фоторобот злоумышленника: фото (рус.), news.liga.net. Дата обращения 5 августа 2018.
  22. Rbc.ua. Напад у Херсоні: у громадської активістки понад 30% опіків тіла (укр.), РБК Новости Украины. Дата обращения 3 октября 2018.
  23. Rbc.ua. Справа Гандзюк: з'явились подробиці нападу й нові заарештовані (укр.), РБК Новости Украины. Дата обращения 3 октября 2018.
  24. Померла активістка Катерина Гандзюк, яку облили кислотою
  25. Убийство Екатерины Гандзюк: смерть украинской активистки вызвала шок и протесты. Би-би-си (4 ноября 2018). Дата обращения 5 ноября 2018.