Украинский выбор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Всеукраинское общественное движение «Украинский выбор — право народа»
Всеукраїнський громадський рух «Український вибір — право народу»
Ukrainian choice logo.jpg
Дата основания апрель 2012 года
Тип общественная организация
Лидер Виктор Медведчук
Сайт vybor.ua
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Всеукраинское общественное движение «Украинский выбор — право народа» (укр. Всеукраїнський громадський рух «Український вибір — право народу») — всеукраинская общественная организация. Начало общественной деятельности Движения — апрель 2012 года. Инициатор создания и лидер Всеукраинского общественного движения «Украинский выбор» — Виктор Владимирович Медведчук.

15 июня 2016 года «Украинский выбор» провел съезд Общественного движения, на котором было принято решение о переименовании организации во Всеукраинскую общественную организацию «Всеукраинское общественное движение „Украинский выбор — Право народа“»[1], а также о принятии новой редакции устава[2] организации.

Позиция[править | править код]

«Украинский выбор» осуществляет свою деятельность в соответствии с принятым манифестом общественного движения «Украинский выбор», являющегося проектом программы её дальнейшего развития. Саму программу предлагается выработать в процессе широкой открытой дискуссии во время встреч, круглых столов, конференций, в публикациях на сайте «Украинского выбора» активистов Движения и заинтересованных рядовых граждан.

Согласно манифесту, объединение ставит своей целью установление и реализацию всех форм прямой демократии на Украине, в том числе всеукраинских и местных референдумов, противодействие попыткам препятствования реализации прямой демократии на Украине и содействие реализации 5-й статьи Конституции Украины, провозглашающей то, что носителем суверенитета и единственным источником власти на Украине является народ, который осуществляет власть непосредственно и через органы государственной власти и органы местного самоуправления.

Своей задачей движение провозгласило донесение идей реализации принципа прямой демократии до всех граждан страны и установление «подлинного влияния и общественного контроля над избранной народом властью». Участники движения поднимают вопросы развития гражданского общества, права людей на волеизъявление через референдумы, проблемы образования и культуры, экономической стратегии государства, выступают за присоединение Украины к Таможенному союзу, федеративный принцип устройства государства.

Движением разработаны следующие документы[3] и вынесены на всенародное обсуждение[4]:

  • Проект внесения изменений в Конституцию Украины.
  • Концепция конституционно-правовых основ и механизма реализации украинским народом права собственности на землю.
  • Концепция правовых основ противодействия коррупции на Украине, а также Закон Украины «О борьбе с коррупцией».
  • Проект Закона Украины «О всеукраинском и местных референдумах по народной инициативе».
  • Концепция изменения действующего законодательства относительно всеукраинского и местного референдума по народной инициативе.

Некоторые специалисты квалифицируют «Украинский выбор» как «партию пророссийского направления»[5]. По мнению экс-президента Украины Леонида Кравчука, «„Украинский выбор“ — это не украинский выбор, это выбор России на Украине»[6]. В украинских СМИ появлялись и сообщения о прямом финансировании «Украинского выбора» из России[7], и сведения о том, что «Украинский выбор» летом-осенью 2013 года рассматривался в Москве как политическая сила, через которую Россия могла бы осуществлять давление на украинскую политику и перехват инициативы в случае отказа Виктора Януковича от пересмотра европейской стратегии[8][9]; сам Виктор Медведчук отрицал причастность «Украинского выбора» к планам влияния на Украину извне, настаивая на том, что деятельность объединения носит совершенно прозрачный характер[10].

Деятельность[править | править код]

В июле 2013 года «Украинский выбор» провёл в Киеве конференцию «Православно-славянские ценности — основа цивилизационного выбора Украины», на которой выступил с речью президент России Владимир Путин.

29 сентября 2013 года представители движения провели собрание в Киеве, на котором одобрили и подписали обращение к президенту Украины Виктору Януковичу с требованием провести всеукраинский референдум, за проведение которого в 2006 году было собрано более 4 млн подписей граждан Украины с вопросами:[11]

  1. Согласны ли Вы с тем, чтобы Украина стала членом Организации Североатлантического договора (НАТО)?
  2. Поддерживаете ли Вы участие Украины в Едином экономическом пространстве (ЕЭП) совместно с Российской Федерацией, Республикой Казахстан и Республикой Беларусь, в соответствии с Соглашением о формировании Единого экономического пространства, подписанного 19 сентября 2003 года?

«Украинский выбор» выступал против ассоциации Украины с Европейским союзом и за вступление страны в Таможенный союз ЕврАзЭС. В серии плакатов, размещённых на улицах украинских городов, «Украинский выбор» агитировал граждан страны против Евросоюза, утверждая, что сближение с ним приведёт к росту цен и разрешению однополых браков, а после того, как правительство Виктора Януковича приостановило процесс интеграции с Евросоюзом, новые плакаты «Украинского выбора» намекали на то, что в этом повороте событий есть заслуга движения[12][13].

Во всех областях Украины движение инициирует создание общественных гуманитарных групп[14][15][16]. Они доносят до власти требования о мирном урегулировании конфликта в Донбассе, в частности принятие законов о выборах, особом статусе, амнистии, изменениях в Конституцию Украины.

Движение выпускает газету «Український вибір. Країною керуєш ти»[17] , специализированную электронную газету «Образование страны»[18] .

Общественный резонанс[править | править код]

«Украинский выбор» обвиняли в антисемитизме: в декабре 2013 года протест общественности и прессы вызвала размещённая на официальном сайте «Украинского выбора» статья «Евреи, евреи, кругом одни евреи», утверждавшая, что все оппозиционные Виктору Януковичу силы возглавляются лицами еврейской национальности[19]. Этот скандал не получил развития, так как статья была размещена не одним из участников Движения, а сайт «Украинского выбора» позволяет свободную постановку[20] материала любым пользователем.

26 февраля 2014 года областной совет Закарпатской области принял решение о полном запрете деятельности «Украинского выбора» на территории области и обратился к депутатам других областных советов с призывом последовать этому примеру[21].

3 марта 2014 года Луцкий городской совет постановил снять все рекламные билборды «Украинского выбора», постановив, что они носят «открыто антиукраинский характер»[22]. В «Украинском выборе» расценили это решение как месть и отказ от правовых механизмов[23].

Против Общественного движения «Украинский выбор — право народа» представителями радикальных сил регулярно осуществляются провокации, срываются круглые столы и научно-практические конференции[24][25][26] , выдвигаются необоснованные обвинения. Движение отклоняет эти обвинения, в том числе и через суд[27][28] , разъясняет свою позицию на официальном сайте и в средствах массовой[29] . 21 ноября 2016 года, в третью годовщину евромайдана, было совершено нападение вооруженных радикалов на офис Движения «Украинский выбор ― Право народа»[30]

Примечания[править | править код]

  1. Движение «Украинский выбор» переименовали // Корреспондент (журнал), 15.06.2016.
  2. «Украинский выбор» переименован в «Украинский выбор — Право народа» // [vybor.ua], 15.06.2016.
  3. [1] // [2].
  4. Страной управляешь Ты, или Власть — народу! // Комсомольская правда в Украине, 15.06.2012.
  5. Шумилов Михаил Михайлович. Проблемы российско-украинских отношений в контексте формирования Евразийского экономического союза Архивная копия от 8 марта 2014 на Wayback Machine. // Управленческое консультирование. 2014. № 1 (61). С. 40-41.
  6. «Український вибір» Медведчука — це вибір Росії в Україні" // «Країна», 24.07.2012. (укр.)
  7. Російський політтехнолог розповів, хто фінансує «Український вибір» Медведчука // УНИАН, 24.07.2013. (укр.)
  8. Росія змінила стратегію із залучення України у євразійський простір — ЗМІ // Радио «Свобода», 18.08.2013. (укр.)
  9. О комплексе мер по вовлечению Украины в евразийский интеграционный процесс // «Зеркало недели», 16.08.2013.
  10. «Український вибір» Путіна: Янукович чи Медведчук? // Радио «Свобода», 19.08.2013. (укр.)
  11. «Украинский выбор»: Граждане требуют от президента назначить референдум // «УРА-Информ», 29.09.2013.
  12. Плакат: «Український вибір» зупинив асоціацію з ЄС // «Київ. Свідомо», 5.12.2013. (укр.)
  13. Борис Бахтєєв. Кого попереджає «Український вибір»? // «Українська правда», 13.12.2013. (укр.)
  14. http://uapress.info/ru/news/show/126661 «Украинский выбор» создаст общественные гуманитарные группы] // Пресса Украины, 09.04.2016.
  15. http://www.unn.com.ua/ru/news/1562143-ukrayinskiy-vibir-u-lvovi-stvoriv-gumanitarnu-grupu «Украинский выбор» во Львове создал гуманитарную группу] // [Информационное агентство Украинские национальные новости], 08.04.2016.
  16. http://112.ua/obshchestvo/v-odesskoy-oblasti-sformirovana-obshhestvennaya-gumanitarnaya-gruppa-dvizheniya-ukrainskiy-vybor--pravo-naroda-333084.html В Одесской области сформирована общественная гуманитарная группа Движения «Украинский выбор — Право народа»] // 112 Украина, 19.08.2016.
  17. Газета «Украинский Выбор» // [vybor.ua].
  18. «Образование — задача общества, а не государства» // [vybor.ua].
  19. Антисемитский выбор Виктора Медведчука // «Аргумент», 13.12.2013.
  20. [3] // [vybor.ua].
  21. На Закарпатті заборонили «Український вибір» Медведчука // ТВi, 26.02.2014. (укр.)
  22. У Луцьку заборонили рекламу «Українського вибору» Архивная копия от 5 марта 2014 на Wayback Machine // ТВi, 3.03.2014. (укр.)
  23. «Украинский выбор» заявляет, что в Луцке сняли их билборды // «Комсомольская правда в Украине», 4.03.2014.
  24. «Украинский выбор»: чтобы восстановить мир, нужен диалог // Украинские Национальные Новости, 02.06.2016.
  25. «Правый сектор» сорвал конференцию «Украинского выбора» в Николаеве // РИА Новости, 26.10.2016.
  26. В Виннице сорвали собрание организации «Украинский выбор» // Ведомости-Украина", 29.07.2016.
  27. «Украинский выбор»: Парубий в суде так и не смог подтвердить свои обвинения против Медведчука // From-UA.com, 08.09.2016.
  28. Нардеп-«фронтовик» ответит за ложь в Фейсбуке //Досье, 13.10.2016.
  29. Виктор Медведчук: «Украинский выбор» будет строиться снизу вверх, а не наоборот! //Gazeta-ua, 31.05.2013.
  30. подожгли салон красоты, приняв его за офис Медведчука 21.11.16 (недоступная ссылка) //newsone, 21.11.2016.

Ссылки[править | править код]