Гапонов-Грехов, Андрей Викторович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Андрей Викторович Гапонов-Грехов
Andrey Gaponov-Grekhov (1).jpg
Дата рождения:

7 июня 1926(1926-06-07)[1] (90 лет)

Место рождения:

Москва, РСФСР, СССР[1]

Страна:

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия

Научная сфера:

физика, радиофизика

Место работы:

ИПФ РАН

Учёная степень:

доктор физико-математических наук (1955)

Учёное звание:

академик АН СССР (1968),
академик РАН (1991)

Альма-матер:

Горьковский государственный университет

Научный руководитель:

А. А. Андронов

Известные ученики:

чл.-к. Г. Г. Денисов

Известен как:

основатель Института прикладной физики РАН

Награды и премии:
Большая золотая медаль имени М. В. Ломоносова — 2000 Большая золотая медаль имени М. В. Ломоносова (2000)
Герой Социалистического Труда — 1986
Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени
Орден Ленина Орден Ленина Орден Октябрьской Революции
Государственная премия Российской Федерации — 2004 Государственная премия СССР — 1967 Государственная премия СССР — 1983
Commons-logo.svg Андрей Викторович Гапонов-Грехов на Викискладе

Андрей Викторович Гапонов-Грехов (род. 7 июня 1926 года, Москва) — российский физик, академик РАН (1968). Основатель Института прикладной физики в Нижнем Новгороде, его первый директор в 1976—2003 годах. Герой Социалистического Труда (1986). Лауреат двух Государственных премий СССР и Государственной премии Российской Федерации. Народный депутат СССР.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в семье учёных-физиков. Его родители Мария Тихоновна Грехова и Виктор Иванович Гапонов познакомились во время учёбы в МГУ. Их сын при рождении получил двойную фамилию. В начале 1930-х годов родители переехали в Горький (ныне Нижний Новгород), где начали проводить исследования по радиофизике. Благодаря стараниям Греховой в годы Великой Отечественной войны был воссоздан исследовательский физико-технический институт при Горьковском университете и основан радиофизический факультет в составе университета. В середине 1950-х годов ею был создан научно-исследовательский радиофизический институт (НИРФИ) в г. Горьком.

А. В. Гапонов-Грехов пошёл по стопам родителей: после окончания школы он поступил на специальный факультет Горьковского индустриального института. После окончания двух курсов он перевёлся на радиофизический факультет Горьковского университета, который окончил в 1949 году. В том же году поступил в аспирантуру к академику А. А. Андронову. Тот предложил ему для кандидатской диссертации тему по общей теории электромеханических систем. А. В. Гапонов-Грехов в течение 6 лет занимался решением этой задачи и в 1955 году защитил диссертацию в Ленинградском политехническом институте. Причём за значимость этой работы соискателю были присвоены и кандидатская, и докторская степени. Доктор физико-математических наук.

После окончания аспирантуры А. В. Гапонов-Грехов работал преподавателем в Горьковском политехническом институте, а после присвоения учёного звания доктора физико-математических наук стал работать в ГИФТИ (Горьковский исследовательский физико-технический институт, ныне НИРФИ), одновременно оставаясь профессором политехнического института.

С конца 1950-х годов Гапонов-Грехов активно занимается исследованиями в области нелинейных волновых процессов, а также в решении проблемы генерации и усиления мощных высокочастотных электромагнитных колебаний с длиной волны в миллиметровом и субмиллиметровом диапазонах. Со своими сотрудниками он открыл и исследовал явление ударных электромагнитных волн.

Им была разработана теория индуцированного излучения классических нелинейных осцилляторов с основанным на этой теории принципом генерации и усиления электромагнитных волн потоками возбужденных неизохронных осцилляторов. Разработанные на этих принципах устройства — гиротроны — нашли применение в работах по созданию термоядерных реакторов и слежении за космическими объектами.

За свои работы А. В. Гапонов-Грехов дважды был удостоен Государственной премии СССР в 1968 и 1983 годах. В 1964 году он был избран член-корреспондентом Академии наук СССР, а в 1968 году - академиком. С 1966 года он работал заместителем директора НИРФИ, а в 1976 году возглавил Институт прикладной физики РАН (ИПФ РАН) и руководил им до 2003 года. Затем остаётся научным руководителем ИПФ РАН.

В 1989—1991 годах избирался депутатом Верховного Совета СССР.

Труды[править | править вики-текст]

Автор около 150 научных публикаций. Главный редактор журнала «Известия РАН. Серия физическая», член редколлегий журналов «Физика плазмы», «Известия вузов. Радиофизика», «Акустический журнал». Являлся членом редколлегии журналов «Журнал экспериментальной и теоретической физики», «Журнал технической физики», «Автометрия».

Библиография[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]