Гаухаршад бегим

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гаухаршад бегим
Гаухаршад бегим
Рождение 1378(1378)
Смерть 1457(1457)
Герат
Род тюркский род кишлик
Отец Гиясаддин Тархан
Супруг Шахрух
Дети Улугбек, Байсонкур
Отношение к религии ислам
Ахангар, могила сестры Гаухаршад Гаухар-Тадж — пример памятника эпохи Тимуридов

Гаухаршад бегим, (узб. Gavxarshod begim, گوهرشاد بگيم, Гавхаршод бегим), (1379—1457) (перс. گوهرشاد‎ — Gowhar š ād, значение: «Радостный изумруд» или «Яркий изумруд» на персидском языке; альтернативное правописание: Gawharshād), была представительницей тюркской аристократии и женой младшего сына эмира Тимура Шахруха, правителя в Герате.

Она была дочерью Гиас ад-Дин Тархана, важного и влиятельного представителя знати того времени. Он был из тюркского племени кишлик. Звание тархан было дано семье лично Тамерланом.

Гаухаршад бегим дала блестящее образование своим детям. В числе выдающихся сыновей Гаухаршад бегим были: знаменитый астроном Улугбек и Байсонкур — основатель академии художеств в Герате. Ее сын Гияс ад-Дин Байсонкур ибн Шахрух (также Байсунгур-мирза) (1397-1433) много сделал для превращения Герата в культурный центр тимуридской империи, осуществляя синтез тюркской и персидской культур. Его выдающаяся роль признана большинством сегодняшних исследователей тимуридского культурного наследия, несмотря на то, что длительное время фигура Байсонкура-мирзы находилась как бы в тени его знаменитого брата Улугбека. Он прекрасно владел арабским и персидским языками, а также родным тюркским, увлекался поэзией.

Кроме них у неё был сын Мухаммад Джуки и две дочери.

Наряду с её братьями, которые были чиновниками в суде тимуридов в Герате, Гаухаршад играла важную роль в ранней истории тимуридов.

Она и её муж своим щедрым патронажем искусств привлекали ко двору известных художников, архитекторов, философов и поэтов. В эту эпоху в Герате жил выдающийся персидско-таджикский поэт Абдурахман Джами. По приказу Гаухаршад бегим был построен архитектурный комплекс в Герате, включавший в себя мечеть, медресе и мавзолей.

После смерти своего мужа в 1447, Гавхаршад привела к власти одного из своих внуков. Еще в течение десяти лет она продолжала играть большую роль в политике империи, простиравшейся от Тигра и до границ Китая.

Мечеть Гавхаршад бегим в Мешхеде

У Гавхаршад была своя мечеть («Мечеть Гаухаршад»), построенная в 1418 в Мешхеде

Гибель[править | править код]

Мавзолей Гавхаршад бегим в Герате

Гаухаршад была казнена 19 июля 1457, тогда ей было уже за 80, по приказу султана Абу Саида. Могила Гаухаршад бегим расположена рядом с медресе, который она построила, и от которого до сего дня остались лишь минареты.

Память[править | править код]

Женский университет в Кабуле, открытый в 2003, назван в честь Гавхаршад.

См. также[править | править код]

  • Мешхед // Художественная энциклопедия (рус.).