Гейтс-авеню (линия Джамейка, Би-эм-ти)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Гейтс-авеню»
«Gates Avenue»
JZ
Нью-Йоркский метрополитен
Gates Av J BMT platform jeh.JPG
Расположение платформ:

40°41′22″ с. ш. 73°55′19″ з. д. / 40.68949° с. ш. 73.922067° з. д. / 40.68949; -73.922067 (G) (O)Координаты: 40°41′22″ с. ш. 73°55′19″ з. д. / 40.68949° с. ш. 73.922067° з. д. / 40.68949; -73.922067 (G) (O)

Дата открытия:

13 мая 1885 года

Район:

Бруклин

Округ:

Бедфорд-Стайвесант и Башвик

Тип:

эстакадная

Количество платформ:

2

Тип платформ:

боковые

Форма платформ:

прямые

Выход к улицам:

Гейтс-авеню и Бродвей

Наземный транспорт:

BSicon BUS.svg B52

Гейтс-авеню (англ. Gates Avenue) — станция Нью-Йоркского метрополитена, расположенная на линии Джамейка, Би-эм-ти. Станция находится в Бруклине, на границе округов Бедфорд-Стайвесант и Башвик, на пересечении Бродвея с Гейтс-авеню. Станцию обслуживают два маршрута — J и Z. Маршрут J останавливается на станции круглосуточно, кроме часов пик в пиковом направлении, в то время как Z – только в часы пик в пиковом направлении. Следует отметить, что эта станция — самая старая из существующих станций в Нью-Йоркском метрополитене.

История[править | править исходный текст]

Станция была открыта 13 мая 1885 года и является самой старой сохранившейся станцией метро. Она действовала беспрерывно на протяжении 127 лет. Поезда следовали в Манхэттен до Бродвей-Ферри (до открытия соединения с линией Нассо-стрит, Би-эм-ти), а также по линии Лексингтон-авеню, Би-эм-ти, которая в конечном счете соединялась с линией Мертл-авеню, Би-эм-ти, на которую есть непосредственное соединение двумя станциями западней – около Мертл-авеню, Би-эм-ти. Первоначально станция была открыта в составе линии Лексингтон-авеню, Би-эм-ти, а после продления линий в июле 1885 года и в июне 1888 года и последующего полного закрытия упомянутой линии, станция фактически стала находится на линии Джамейка, Би-эм-ти, поездами которой обслуживается и по сей день.

Линия Лексингтон-авеню, Би-эм-ти соединялась с нынешней Джамейка, Би-эм-ти к западу от станции, где располагались стрелочные переводы. Соединение было одноуровневым (перекрестным). Линия действовала до Park Row в Манхэттене и была закрыта 13 октября 1950 года в рамках сокращения эстакадных линий в центральной части Бруклина и Манхэттена. Несмотря на то, что с момента закрытия линии прошло уже более 60 лет, до сих пор сохранились некоторые следы её существования.

Описание станции[править | править исходный текст]

На сегодняшний день станция представлена двумя боковыми платформами, обслуживающими только внешние (локальные) пути трехпутной линии. Центральный экспресс-путь не используется для регулярного движения поездов. В часы пик в пиковом направлении, когда на линии Джамейка, Би-эм-ти устанавливается скип-стоп движение J/Z, мимо станции проезжают поезда J. Платформы на станции полностью огорожены высоким бежевым забором, имеется навес. Название станции представлено в стандартном варианте: на черных табличках с белой надписью на заборе.

Несмотря на название станции, она уже не имеет выхода на Гейтс-авеню. В настоящее время этот выход существует, но является запасным (аварийным) и закрыт для пассажиров. Он располагается с восточного конца станции. Единственный действующий же выход располагается в западной половине станции. Он представлен лестницами и эстакадным мезонином, расположенным под платформами. С каждой платформы лестницы спускаются на улицу, минуя непосредственно мезонин. Они лишь соединены с ним на одной из лестничных площадок. На этой площадке располагается полноростовый турникет, работающий только на выход пассажиров, что обеспечивает выход со станции минуя мезонин. Вход осуществляется через мезонин, где располагается турникетный павильон, зал ожидания и переход между платформами. Лестницы приводят в город к перекрестку Бродвея и Куинси-авеню.

Ссылки[править | править исходный текст]