Джамейка-Сентер — Парсонс — Арчер (Нью-Йоркское метро)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Джамейка-Сентер — Парсонс — Арчер»
«Jamaica Center — Parsons/Archer»
E — круглосуточноE — круглосуточноJ — круглосуточноJ — круглосуточноZ — только в часы пик в пиковом направленииZ — только в часы пик в пиковом направлении
Нью-Йоркский метрополитен
Jamaica Center-Parsons Archer.jpg
Расположение платформ 40°42′09″ с. ш. 73°48′00″ з. д.HGЯO
Дата открытия 11 декабря 1988 года
Район Куинс
Округ Джамейка
Тип подземная, двухуровневая
Количество платформ 2 (по 1 на каждом уровне)
Тип платформ островные
Выход к улицам Бульвар Парсонс и Арчер-авеню
Наземный транспорт BSicon BUS.svg Q4, Q5, Q20A/B, Q24, Q25, Q30, Q31, Q34, Q42, Q44, Q65, Q83, Q84, Q85, Q111, Q112, Q113
Код станции 278
Commons-logo.svg Джамейка-Сентер — Парсонс — Арчер на Викискладе

Верхний ярус
Нижний ярус

Джамейка-Сентер — Парсонс — Арчер (англ. Jamaica Center — Parsons/Archer) — станция Нью-Йоркского метрополитена, расположенная на линии Арчер-авеню, Би-эм-ти и Ай-эн-ди. Станция находится в Куинсе, в округе Джамейка, на пересечении Бульвара Парсонс и Арчер-авеню. Станция является конечной для всех маршрутов — E, J и Z. Станция является важным пересадочным пунктом между метро и автобусами Восточного Куинса.

Станция двухуровневая, подземная. Верхний и нижний уровни идентичны — одна островная платформы и два пути. Верхний уровень (Ай-эн-ди) обслуживает единственный маршрут E, который останавливается на станции круглосуточно; нижний уровень (Би-эм-ти) — два маршрута J (круглосуточно) и Z (только в часы пик в пиковом направлении). Из-за того что поезда Би-эм-ти короче, чем Ай-эн-ди (а платформы обоих уровней подогнаны под Ай-эн-ди), небольшой участок нижней платформы отделён стеной во избежание несчастных случаев.

Станция имеет два выхода. Первый выход находится с северного конца платформ, представлен турникетным залом в мезонине над верхней платформой и эскалаторами. Имеется также лифт для пассажиров-инвалидов. Этот выход приводит к перекрёстку Бульвара Парсонс и Арчер-авеню. Второй выход находится в центре платформ. Он, как и первый, состоит из мезонина и эскалаторов. Этот выход приводит к Арчер-авеню и используется меньше, чем первый, поскольку здесь нет поблизости автобусных остановок. Имеется также одна лестница к перекрёстку Арчер-авеню и 153-й улицы.

Пути с северного конца следуют дальше, а потом заканчиваются тупиками. Перед тупиками имеется перекрёстный съезд, использующийся для оборота поездов. Такая система характерна для обоих уровней. Эти "продления за станцию" представляют собой будущую трассу до станции 190-я улица — Холлис-авеню (нижний уровень). Продление верхнего уровня возможно "по улице" в Восточный Куинс, однако никакого строительства метро здесь не планируется.

Ссылки[править | править код]