Эта статья является кандидатом в хорошие статьи

Генрих де Бомон, 1-й граф Уорик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Генрих де Бомон
(Генрих Ньюбургский)
англ. Henry de Beaumont
англ. Henry de Newburgh
фр. Henry de Neufbourg
1-й граф Уорик
1088 — 1118
Предшественник титул создан
Преемник Роджер де Бомон
сеньор Ле-Нёбура
1094 — 1118
Предшественник Рожер де Бомон
Преемник Роберт де Нёбур[en]
феодальный барон Гауэра[en]
ок. 1107 — 1118
Предшественник титул создан
Преемник Роджер де Бомон

Рождение прибл. 1048[1]
Смерть 20 июня 1119(1119-06-20)[2][3]
Род Бомоны
Отец Роджер де Бомон
Мать Аделина де Мёлан[d]
Супруга Маргарита дю Перш[d]
Дети Роджер де Бомон, 2-й граф Уорик, Роберт де Бомон[d], Ротру де Бомон[d], Robert de Neuborg[d][4], unknown daughter de Beaumont[d][4], unknown daughter de Beaumont[d][4], Rotrou de Beaumont[d][4], Geoffrey de Beaumont[d][4] и Henry de Beaumont[d][4]

Генрих де Бомон (англ. Henry de Beaumont) или Генрих Ньюбургский (англ. Henry de Newburgh, фр. Henry de Neufbourg; около 1048 — 20 июня 1119) — 1-й граф Уорик с 1088, сеньор Ле-Нёбура с 1094, феодальный барон Гауэра[en] с ок. 1107 года, один из самых влиятельных англонормандских магнатов во время правления Вильгельма II Рыжего и Генриха I Боклерка, сын нормандского барона Рожера де Бомона и Аделины де Мёлан.

Происходил из нормандского рода Бомонов. Хотя его старший брат Роберт сражался в битве при Гастингсе, нет никаких доказательств, что Генрих участвовал в нормандском завоевании Англии. Он был близким другом ставшего в 1087 году английским королём Вильгельма II Рыжего, от которого за помощь в подавлении восстания баронов в 1088 году получил богатые владения в Англии, а также титул графа Уорика. После смерти отца в 1094 году он унаследовал часть его владений в Нормандии, включая сеньорию Нёбур, от англизированного названия которой он и его потомки часто называются с родовым прозванием «Ньюбургский». После смерти Вильгельма II Генрих сыграл важную роль во вступлении на английский престол Генриха I Боклерка, став его советником. В знак признательности новый король около 1107 года передал Генриху баронию Гауэр в Уэльсе. В 1118 году он отправился в Нормандию, став монахом в родовом аббатстве Сен-Пьер-де-Пре[fr], где и умер в следующем году.

Происхождение[править | править код]

Генрих происходил из знатного нормандского рода Бомонов, находившегося в родстве с герцогами Нормандии. Родоначальником этого рода был Турольд[en] (ум. после 1040), сеньор Понт-Одемера, сын норманна Торфа[en], барона Турвиля, которого историк Жак Ле Мао отождествил с тестем Роберта Датчанина Турсилем Богатым, владевшим землями в долине Сены[К 1]. Турольд согласно Гильому Жюмьежскому был женат на Веве, сестре Гунноры де Крепон, жены герцога Ричарда I. Он был одним из воспитателей Вильгельма Завоевателя и был убит во время его малолетства. Его сын Онфруа де Вьель[en] имел ряд владений, раскиданных по Нормандии, которые в основном были образованы из владений церкви, захваченных герцогами Ричардом I и Ричардом II. Его сын Роджер Бородатый (ум. 29 ноября 1094) построил замок Бомон-ле-Роже, который дал название династии. Историк Джеймс Планше[en] называл его «самым знатным, богатым и доблестным бароном Нормандии, и самым верным и преданным другом герцогской фамилии». Роджер женился на Аделине, дочери Галерана III[fr], графа Мёлана. Благодаря этому браку Роджер в 1080 году унаследовал Мёлан. От этого брака родилось трое сыновей, в том числе и Генрих. Роджер был верным соратником Вильгельма Завоевателя, хотя в отличие от старшего сына сам он не принимал участия в завоевании Англии, будучи одним из регентов Нормандии во время отсутствия герцога[К 2][5][6][7][8][9].

Молодые годы[править | править код]

Генрих де Бомон родился около 1148 года[10]. Он был вторым из трёх сыновей Роджера де Бомона и Аделины де Мёлан. Его старшим братом был Роберт де Бомон (ок. 1046 — 5/6 июня 1118), который унаследует большую часть отцовских владений в Нормандии и графство Мёлан, а в Англии получит богатые владения и титул графа Лестера; ещё один брат, Обри (ум. 1112), избрал церковную карьеру[7].

Впервые в источниках Генрих появляется незадолго до 1066 года. Нет никаких свидетельств того, что Генрих участвовал в завоевании Англии, хотя его старший брат указывается среди участников битвы при Гастингсе. Ордерик Виталий упоминает, что Генрих в 1068 году был назначен констеблем Уорикского замка, построенным во время похода армии Вильгельма Завоевателя на север и представлявшим собой в то время достаточно примитивную постройку типа «мотт и бейли». Однако достоверность этого известия проверить невозможно: Ордерик писал свой труд более 50 лет спустя, возможно, что эти сведения он приводит ретроспективно, поскольку Генрих позже был графом Уорика. В созданной в 1086 году «Книге Страшного суда» отсутствуют какие-то упоминания о том, что у Генриха были какие-то владения в Англии. Скорее всего юность он провёл во Франции. При дворе Вильгельма Завоевателя он появился только в 1070-х годах, причём неизвестно, было это в Нормандии или Англии[11][12].

Около 1079 года он сопровождал своего дядю, графа Мёлана Гуго III[fr] в аббатство Сен-Пьер-де-Пре[fr] в Нормандии. В 1080-х годах он подружился со вторым сыном Вильгельма Завоевателя — Вильгельмом Рыжим, который после смерти отца в 1087 году стал королём Англии. Эта дружба стала основой для будущего процветания Генриха[11]. Известно, что в 1081 году он сыграл решающую роль в примирении Вильгельма Завоевателя с его старшим сыном Робертом Куртгёзом, чем заслужил особое расположение короля. По свидетельству Ордерика Виталия Генрих де Бомон завоевал почёт своей «отвагой и верностью»[13].

Граф Уорик[править | править код]

В 1087 году умер Вильгельм I Завоеватель. Новым королём Англии стал его второй сын, Вильгельм II Рыжий, в то время как Нормандия досталась старшему, Роберту Куртгёзу. По сообщению хронистов, Генрих де Бомон был одним из главный сторонников нового английского короля. Во время восстания баронов 1088 года[en], недовольных разделением Англонормандской монархии, Генрих де Бомон был одним из немногих аристократов, сохранивших верность королю Вильгельму II. Он представлял интересы Вильгельма в судебном преследовании епископа Дарема[en] Гильома де Сен-Кале, поддержавшего восстание[11][14][15].

Именно за помощь в подавлении этого мятежа Вильгельм II, вероятно, не позднее лета 1088 года выделил Генриху обширные земли в Средней Англии и даровал ему титул графа Уорика. В состав владений нового графа вошла большая часть Ратленда, значительная часть поместий покойного Гильома Фиц-Осберна, отошедших к короне в 1075 году, а также большая часть королевских земель в районе Уорика. Также в пользу Генриха был вынужден отказаться от части своих английских владений (в Уорикшире и южном Лестершире) его старший брат Роберт. Эти земли стали ядром графства Уорикшир. Их отец в это время был жив, возможно, что именно он выступал в качестве арбитра в разделе этих владений[К 3]. Это сделало его одним из наиболее богатых англонормандских баронов, хотя по своему влиянию и роли в государственной администрации Генрих находился в тени своего старшего брата Роберта. Также после смерти отца Генрих получил часть его владений в Нормандии, в первую очередь сеньорию Ле-Нёбур (фр. Le Neubourg). От англизированного названия этого владения в генеалогических источниках Генрих и его потомки иногда упоминается с родовым прозванием «Ньюбургский» (англ. de Newburgh). Кроме того, несколько баронов в Уорикшире были переподчинены, став арендаторами графа Уорика, что было достаточно уникально для Англии того времени[К 4]. В дальнейшем подобное нередко происходило при создании новых графств[11][12][14][15].

Первые действия нового графа отражены в записях Абингдонского аббатства[en], причём в них есть указания на характер Генриха. Сообщается, что он не терял времени на изучение и отстаивание своих прав на владения, которые мог бы получить. Аббатство заплатило графу Уорику золото, чтобы сохранить его расположение и не дать ему присоединить владения в Честертоне[en] и Хилле[en] в Уорикшире[15].

Последние годы и смерть[править | править код]

Барония Гауэр

По сообщению хрониста Уильяма Мальмсберийского, Генрих сыграл важную роль во вступлении на английский престол Генриха I Боклерка после смерти в 1100 году его старшего брата Вильгельма II. Благодаря этому граф Уорик получил новые владения: около 1107 года король передал ему баронию Гауэр[en], занимавшую полуостров Гауэр на юго-западе Гламоргана в Уэльсе. Эта барония представляла собой осколок вассального от Англии королевства, управляемого валлийским вождём Хиуэл ап Горонуи[de] (ум. 1106). В новых владениях Генрих построил замок Суонси[11][15][16].

Генрих входил в состав королевского двора как минимум до 1115 года. После 1115 года он посещал свои владения в Уорикшире только один раз, но к этому времени, вероятно, его здоровье ухудшилось. В 1118 году от отплыл из Англии в Нормандию, где стал монахом в родовом аббатстве Сен-Пьер-де-Пре[К 5], где и умер 20 июня 1119 года. Похоронен он был там же в здании капитула[11].

Наследство[править | править код]

Жена Генриха, Маргарита, которая была дочерью Жоффруа II, графа де Мортань-дю-Перш, и Беатрисы де Руси надолго пережила мужа. Она умерла после 1156 года. Владения же Генриха были разделены между его сыновьями, возможно, это было сделано после его отречения в 1118 году. Его английские владения, включая титулы графа Уорика и барона Гауэра, получил старший из сыновей, Роджер де Бомон. Нормандские владения получил второй сын, Роберт[en], который в 1154—1159 годах управлял Нормандией от имени короля. Из остальных сыновей Ротру де Бомон[en] избрал духовную карьеру; позже он сначала стал епископом Эврё, а потом — архиепископом Руана[11][10][17].

Генрих известен покровительством нескольких нормандских монастырей, а также основал августинский монастырь Гроба господня в Уорике. Кроме того, он покровительствовал ряду светских колледжей в Уорике и Уэлсборне[en][11].

Английские хронисты в целом положительно оценивают личность Генриха. Уильям Мальмсберийский называет его «человеком чести и великой добродетели». При этом он отмечает жизнелюбие и приветливый нрав графа Уорика, хотя и указывает на то, что он был менее тонким и проницательным, чем его старший брат Роберт[11].

Семья и дети[править | править код]

Жена: Маргарита дю Перш (ум. после 1156), дочь Жоффруа II, графа де Мортань-дю-Перш, и Беатрисы де Руси. Дети[10]:

Примечания[править | править код]

Комментарии
  1. Гильом Жюмьежский называет Турольда братом Туркетиля, родоначальника рода Аркуров, выводившего своё происхождение от норманского ярла Бернара Датчанина[en], который был одним из регентов Нормандии во время малолетства герцога Ричарда I.
  2. Гильом из Пуатье[en] утверждает, что именно Роджер де Бомон возглавлял регентский совет, но Ордерик Виталий называет главой Роджера де Монтгомери.
  3. Вероятно этими землями Роджер де Бомон владел до 1086 года, а его старший сын Роберт в 1086 году управлял ими от имени отца. Это могло объяснить, почему в 1088 году эти владения были переданы Генриху[12].
  4. Вильгельм Завоеватель провёл реформу, по которой бароны получали земли непосредственно от короля и считались его вассалами.
  5. В 1122 году в аббатстве поминали его как графа и монаха[11].
Источники
  1. Cawley C. Medieval Lands: A prosopography of medieval European noble and royal families
  2. 1 2 Cawley C. Medieval Lands: A prosopography of medieval European noble and royal families
  3. 1 2 Crouch D. Beaumont (Newburgh), Henry de, first earl of Warwick (d. 1119) // Oxford Dictionary of National Biography / C. MatthewOxford: OUP, 2004.
  4. 1 2 3 4 5 6 Lundy D. R. The Peerage — 717826 экз.
  5. Jacques Le Maho. L’apparition des seigneuries châtelaines dans le Grand-Caux à l'époque ducale. — P. 28.
  6. SEIGNEURS de PONT-AUDEMER, SEIGNEUR de VIEILLES (англ.). Foundation for Medieval Genealogy. Дата обращения 12 октября 2019.
  7. 1 2 COMTES de MEULAN, SEIGNEURS de BEAUMONT-le-ROGER (англ.). Foundation for Medieval Genealogy. Дата обращения 12 октября 2019.
  8. Gazeau V. Monachisme et aristocratie au XIe siècle. — P. 67—73.
  9. Planché J. R. Robert de Beaumont // The Conqueror and His Companions. — London: Tinsley Brothers. — Vol. 1. — P. 203—216.
  10. 1 2 3 4 5 EARLS of WARWICK 1088-1263 (BEAUMONT) (англ.). Foundation for Medieval Genealogy. Дата обращения 12 октября 2019.
  11. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Crouch D. Beaumont (Newburgh), Henry de, first earl of Warwick (d. 1119) // Oxford Dictionary of National Biography.
  12. 1 2 3 Crouch D. Beaumont, Robert de, count of Meulan and first earl of Leicester (d. 1118) // Oxford Dictionary of National Biography.
  13. Beaumont E. Beaumonts in History. — P. 37—38.
  14. 1 2 Barlow F. William II (known as William Rufus) (c. 1060–1100) // Oxford Dictionary of National Biography.
  15. 1 2 3 4 Hollister C. W. Henry I (1068/9–1135) // Oxford Dictionary of National Biography.
  16. 1100 - 1200 - Welsh Princes and Marcher Lords (англ.). City and County of Swansea. Дата обращения 12 октября 2019.
  17. 1 2 3 SEIGNEURS de NEUFBOURG (англ.). Foundation for Medieval Genealogy. Дата обращения 12 октября 2019.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]