Геоэкономика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Геоэкономика (англ. geoeconomics) — новая геополитика (геополитическая экономика) с позиций экономической мощи государства, обеспечивающая достижение внешнеполитических целей, мирового или регионального могущества экономическим путём [1].

Геоэкономический подход впервые начал разрабатываться в США после окончания Второй мировой войны и нашёл отражение в «доктрине сдерживания СССР». Новая геополитика сыграла важную роль в «холодной войне».

Взаимосвязь геополитики с мировой экономикой обоснована в мир-системной теории Иммануила Валлерстайна, в которой падение и взлет мировых геополитических гегемоний соотносится с переструктуризацией мирового хозяйства, описанной в экономических циклах большой конъюнктуры Н. Д. Кондратьева.

Понятие «геоэкономика» было введено в научный оборот в США в 60-е годы и присутствует в статье «геополитика» в советской экономической энциклопедии «Политическая экономия» (1972 г.). Авторство чаще всего приписывают американскому военному историку Эдварду Люттваку с указанием более позднего источника .

Геоэкономика — это политика перераспределения ресурсов и мирового дохода[2]. Основные сверхдоходы (ренту граничной энергетики) получают мировые полюса экономического и технологического развития.[стиль] Геоэкономика как наука о целях и методах экономической войны американских монополий появилась после окончания Второй мировой войны[стиль][3].

В предмет изучения геоэкономики входят процессы развития не только государственных и региональных образований, но и реальных международных структур — экономических, финансовых и интеграционных объединений, транснациональных корпораций, еврорегионов, свободных экономических зон, а также геополитических субъектов (или блоков).

В геоэкономических исследованиях используются и другие подходы к выделению наднациональных (во многом гипотетических) блоков. В частности, среди наиболее традиционных подходов выделяется деление мира на богатый Север и бедный Юг; христианский Запад и нехристианский Восток; американское (НАФТА и Южная Америка), европейское (Европейский Союз) и тихоокеанское (Китай, Япония, Южная Корея, Тайвань) геоэкономические пространства[4].

Сходные с геоэкономикой исследования проводятся в рамках таких наук как мировая экономика, экономическая география, регионалистика, демография и т. п.

В круг проблематики геоэкономики входят также аспекты развития колониальных и неоколониальных систем, находящихся под контролем государств-метрополий (метрополитическая экономия), а также формирований и развития крупных городских формирований — агломераций, конурбаций, мегаполисов (мегаполитическая экономия).

Геоэкономические исследования носят как позитивный, теоретический, так и нормативный, прагматический характер, что выражается в формулировке предложений по проведению реальных мероприятий, направленных на корректировку внешней и внутренней экономической политики, долгосрочной стратегии с целью улучшения геоэкономического позиционирования определенного государства или наднационального блока, в частности повышения их конкурентоспособности.

В круг мероприятий, рекомендуемых в рамках геоэкономики, входят как оборонительные (протекционистские, меркантилистские), так и наступательные действия, связанные, в частности, с экономическими (торговыми, технологическими, валютными войнами, экономической разведкой (в том числе промышленным шпионажем) и контрразведкой и т. п.).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Дергачев В. А. Геополитика, 2004
  2. Неклесса А. И.
  3. [Статья «Геополитика» — Экономическая Энциклопедия. Политическая экономия. — М.: Советская энциклопедия, 1972]
  4. Неклесса А. Статья о геоэкономике

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]