Геоэкономика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Геоэкономика (англ. geoeconomics) — это научная дисциплина, изучающая экономическую ситуацию в той или иной стране, опираясь на различные показатели — её географическое положение, историческое развитие, культуру,— чтобы определить её уровень экономического развития и место в мировой политике, берущая во внимание только уровень экономического влияния. Она тесно связана с другими социальными и общественными науками, поэтому также соприкасается с геополитикой, изучением глобализации.[1]

Как политическая стратегия, геоэкономика — новая геополитика (геополитическая экономика), которая разрабатывает стратегию повышения влияния государства с позиций его экономической мощи и обеспечивает достижение внешнеполитических целей, мирового или регионального могущества экономическим путём [2].

Возникновение геоэкономики[править | править код]

Геоэкономический подход впервые начал разрабатываться в США после окончания Второй мировой войны и нашёл отражение в «доктрине сдерживания СССР». Новая геополитика сыграла важную роль в «холодной войне».

Взаимосвязь геополитики с мировой экономикой обоснована в мир-системной теории Иммануила Валлерстайна, в которой падение и взлет мировых геополитических гегемоний соотносится с переструктуризацией мирового хозяйства, описанной в экономических циклах большой конъюнктуры Н. Д. Кондратьева.

Понятие «геоэкономика» было введено в научный оборот в США в 60-е годы и присутствует в статье «геополитика» в советской экономической энциклопедии «Политическая экономия» (1972 г.). Авторство чаще всего приписывают американскому военному историку Эдварду Люттваку с указанием более позднего источника .

Геоэкономика как политика[править | править код]

Геоэкономика — это политика перераспределения ресурсов и мирового дохода[3]. Основные сверхдоходы (ренту граничной энергетики) получают наиболее развитые в экономическом плане страны.

Геоэкономику можно считать разновидностью мондиалистской геополитики. Однако, она рассматривает только экономический уровень развития государства, для неё сами понятия государственности, национальности, территориальных особенностей отходят на второстепенный уровень.

Геоэкономическая политика направлена на завоевание власти путём увеличения экономического могущества страны, все действия которой должны быть направлены на извлечение экономической выгоды из отношений с другими странами. Кроме того, в рамках этой политики характерно установление зависимости более экономически слабых государств от более сильных, чтобы обеспечить укрепление положения последних.[4]

Геоэкономика как наука[править | править код]

Предмет науки[править | править код]

В предмет изучения геоэкономики входят процессы развития не только государственных и региональных образований, но и реальных международных структур — экономических, финансовых и интеграционных объединений, транснациональных корпораций, еврорегионов, свободных экономических зон, а также геополитических субъектов (или блоков).

Геоэкономика изучает развитие государств в различных аспектах — культурном, историческом, территориальном. Целью данного изучения в выявлении причин формирования в той или иной стране той или иной экономической системы, а также в построении дальнейшей стратегии экономического развития государства с применением информации о его геополитических, географических и других особенностях.[1]


Проблематика[править | править код]

В круг проблематики геоэкономики входят также аспекты развития колониальных и неоколониальных систем, находящихся под контролем государств-метрополий (метрополитическая экономия), а также формирований и развития крупных городских формирований — агломераций, конурбаций, мегаполисов (мегаполитическая экономия).

Методология и исследования[править | править код]

Геоэкономические исследования носят как позитивный, теоретический, так и нормативный, прагматический характер, что выражается в формулировке предложений по проведению реальных мероприятий, направленных на корректировку внешней и внутренней экономической политики, долгосрочной стратегии с целью улучшения геоэкономического позиционирования определенного государства или наднационального блока, в частности повышения их конкурентоспособности.

В геоэкономических исследованиях используются и другие подходы к выделению наднациональных (во многом гипотетических) блоков. В частности, среди наиболее традиционных подходов выделяется деление мира на богатый Север и бедный Юг; христианский Запад и нехристианский Восток; американское (НАФТА и Южная Америка), европейское (Европейский Союз) и тихоокеанское (Китай, Япония, Южная Корея, Тайвань) геоэкономические пространства.




Геоэкономическая стратегия в политической деятельности государства[править | править код]

В круг мероприятий, рекомендуемых в рамках геоэкономики, входят как оборонительные (протекционистские, меркантилистские), так и наступательные действия, связанные, в частности, с экономическими (торговыми, технологическими, валютными войнами, экономической разведкой (в том числе промышленным шпионажем) и контрразведкой и т. п.).

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Ю. Р. Туманян, О. А. Ищенко-Падукова, И. В. Мовчан. Геоэкономика в системе междисциплинарных исследований // TERRA ECONOMICUS. — 2018. — ISSN 10.23683/2073-6606-2018-16-4-144-153 DOI: 10.23683/2073-6606-2018-16-4-144-153.
  2. Дергачев В. А. Геополитика, 2004
  3. Неклесса А. И. Архивная копия от 25 ноября 2011 на Wayback Machine
  4. Ткаченко М. А. Юридические механизмы защиты национальных интересов России в геоэкономическом порядке // Юристъ - Правоведъ. — 2008.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]