Германо-турецкий союз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Союзный договор между Германской и Османской империями был подписан 2 августа 1914 года. Он окончательно закрепил положение о том, что Османская империя вступит в Первую мировую войну на стороне Центральных держав.

Германо-османские дипломатические и экономические связи были налажены ещё в 80-х годах XIX века. Тогда в мире стали формироваться военно-политические союзы: Антанта и Тройственный союз. Если в 50-х годах XIX века политика Великобритании и Франции была на стороне Османской империи, в частности во время Крымской войны, то через три десятилетия эта позиция изменилась. Только что созданная Германская империя могла иметь только одного союзника в Европе - соседнюю Австро-Венгрию, но для своего влияния на Ближнем Востоке, (где в то время Великобритания имела свои интересы), искала себе союзника. Таким союзником и должна была стать Османская империя которая в то время владела Ближним Востоком. Хотя Османская империя и была огромной державой, но к концу XIX века она была в технологическом и политическом плане довольно отсталой страной. Поэтому Германия начала оказывать османам военно-техническую помощь. Начиная с конца XIX века Османская империя начала модернизацию своей армии при помощи военных советников и специалистов из Германии. По заказу османов в Германии строились военные и торговые суда, закупалось вооружение, строились объекты связи, железные дороги. Кайзер Германской империи Вильгельм II лично дважды посещал Османскую империю в 1889 и в 1898 годах. В надежде на поддержку исламского большинства всей Османской империи, он объявил себя покровителем всех мусульман.

В руководстве Османской империи имелись и сторонники заключения союзного договора с Антантой. Например, Джемаль-паша, в отличие от других младотурецких лидеров, первоначально склонялся к союзу с Францией. Он отправился во Францию для переговоров о союзе, которые потерпели неудачу, и был вынужден присоединиться к прогерманским лидерам младотурок Энвер-паше и Талаат-паше. Втроём они в 1913 году взяли под контроль правительство Османской империи, установив «режим трёх пашей», который сохранялся вплоть до поражения страны в Первой мировой войне.

Султан Османской империи Мехмед V оставался сторонником нейтралитета и невмешательства страны в мировую войну. Однако ведущие политики страны постоянно оказывали давление на главу государства с целью вступления в войну на стороне Германии. Союз с Османской империей был необходим Германии. Германская империя начала строительство важнейшей железной дороги на территории Османской империи до Багдада — Восточный экспресс. Это позволяло укрепить связи Османской империи с промышленно развитыми странами Европы, а Германия получила доступ к своим колониям и торговым рынкам в Индии.

Одной из основных целей в войне, которые ставила Османская империя, было расширение её границ, в первую очередь за счёт Греции и России. В августе 1914 года Германия взяла на себя обязательство способствовать реализации турецких территориальных претензий. Германия, в частности, обещала, что «заставит исправить восточные границы Оттоманской империи таким образом, чтобы обеспечить непосредственное соприкосновение Турции с живущим в России мусульманским населением»[1].

В конечном итоге 1 ноября 1914 года Османская империя вступила в Первую мировую войну на стороне Центральных держав.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Германо-турецкое Соглашение о союзе, заключённое в Константинополе 6 августа 1914 года. Нота германского посла в Константинополе Вильгельма на имя турецкого правительства // Ключников Ю. В., Сабанин А. В. Международная политика новейшего времени в договорах, нотах и декларациях. Ч. 2. М., 1926. С. 17.