Лиман фон Сандерс, Отто

From Wikipedia, the free encyclopedia
Jump to navigation Jump to search
Отто Лиман фон Сандерс
нем. Otto Liman von Sanders
Otto Liman Von Sanders.jpg
Дата рождения 17 февраля 1855(1855-02-17)
Место рождения Штольп
Дата смерти 22 августа 1929(1929-08-22) (74 года)
Место смерти Мюнхен
Принадлежность  Германская империя
 Османская империя
Род войск Германская имперская армия
Годы службы 1874—1919
Звание Германская империя генерал-лейтенант
Османская империя мушир
Часть
Командовал
Сражения/войны
Награды и премии
Орден Красного орла 2-й степени Орден «Pour le Mérite»
Железный крест 1-го класса Железный крест 2-го класса
Орден Меджидие 1 степени Орден Османие 1 степени
TUR Harp Madalyasi BAR.svg Медаль «Имтияз»
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

О́тто Ли́ман фон Са́ндерс (нем. Otto Liman von Sanders; 17 февраля 1855, Штольп — 22 августа 1929, Мюнхен) — германский генерал, военный советник в Османской империи во время Первой мировой войны.

Ранние годы[edit | edit source]

Отец Лимана фон Сандерса был прусским дворянином[1]. Как и многие другие пруссаки с дворянским происхождением, он вступил в армию, где дослужился до генерал-лейтенанта. В 1913 году он был назначен главой немецкой военной миссии в Османской империи.

В Османской империи[edit | edit source]

После поражения в Первой балканской войне Турция остро нуждалась в модернизации армии. В конце 1913 года великий визирь Саид Халим-паша обратился к кайзеру Вильгельму II с просьбой прислать для этой цели немецких офицеров под командованием опытного генерала. Кайзер выбрал для этого фон Сандерса. Вскоре после прибытия в Стамбул генерал встретился с султаном Мехмедом Решадом, великим визирем и правящим триумвиратом младотурок. Сандерс нашел общий язык со всеми, кроме Энвер-паши, которого немецкий генерал посчитал слишком неопытным для поста руководителя армии. Со своей стороны Энвер был недоволен тем фактом, что армия будет подчиняться иностранцу[2].

В июле 1914 года (перед самым началом войны) Энвер-паша предложил Германии заключить союз. Германский посол в Константинополе, Ганс фон Вангенгейм, после консультаций с фон Сандерсом, отказался от предложения. Отказ был мотивирован тем, что турецкая армия слаба, экономика переживает не лучшие времена, а само руководство Турции было недостаточно компетентно. Однако 20 июля (2 августа) германское и османское правительства подписали секретный договор о военном союзе; в условия договора, помимо прочего, входил пункт о «влиянии» немецкой военной миссии на действия турецкой армии[3]. Вначале это влияние практически отсутствовало, но ввиду относительных неудач турок, немцы усилили контроль за действиями османских войск.

Когда Османская империя окончательно вступила в войну (после двух месяцев попыток избежать прямого конфликта с Антантой), Энвер-паша показал фон Сандерсу свой план разгрома русской обороны у Карса. Фон Сандерс попытался отговорить Энвера от осуществления плана, но его советы были проигнорированы, и эта операция обернулось катастрофой для турок у Сарыкамыша. Война продолжалась: Джемаль-паша получил приказ форсировать Суэцкий канал; его советником был немецкий генерал Фридрих фон Крессенштейн. Нападение на Суэц было провалено, правда, значительных потерь турки не понесли.

Колеблющийся Энвер-паша прибыл к Константинополю, где возглавил войска, находящиеся в районе столицы. Задачей было не допустить её захвата войсками Антанты. Вскоре Энвер передал командование фон Сандерсу.

Галлиполийская битва[edit | edit source]

Основная статья: Дарданелльская операция

У фон Сандерса было мало времени на организацию обороны - всего месяц, но он имел два преимущества. Во-первых, османская 5-я армия была лучшим войсковым соединением у турок, в неё входили 6 дивизий, общей численностью 84 000 хорошо вооруженных солдат. Во-вторых, он воспользовался ошибками союзного командования: вместо использования мощного флота для прорыва непосредственно к Стамбулу, британские и французские адмиралы решили осуществить высадку, чтобы захватить Дарданелльский полуостров.

25 апреля 1915 года основные британские силы высадились у Геллеспонта. Правильным решением фон Сандерса было назначение Кемаль-паши командиром 19-й пехотной дивизии. Дивизия Кемаля спасла турок от неминуемой катастрофы. Его солдаты совершили марш-бросок в день вторжения и заняли оборонительную линию выше высаживающихся австралийцев и новозеландцев, поэтому их продвижение было затруднено. Организованная Кемаль-пашой оборона была надежна и в последующие пять месяцев не подвела.

С апреля по ноябрь 1915 года (когда наконец было принято решение об эвакуации) фон Сандерсу пришлось обороняться от многочисленных атак союзников. Британцы пробовали прорваться в районе Сувлы, но это также не принесло успеха. Единственным достижением англичан было то, что им удалось обойтись без крупных потерь. Однако победа была за турками, и немалый вклад в это внёс Лиман фон Сандерс.

В начале 1915 года предыдущий глава немецкой военной миссии в Османской империи, барон Кольмар фон дер Гольц, прибыл в Константинополь в качестве военного советника султана Мехмеда V (фактической власти не имевшего). Старый барон не захотел иметь дел с Лиманом фон Сандерсом и недолюбливал младотюркский триумвират (Энвер-пашу, Джемаль-пашу, Талаат-пашу), руководивших страной во время войны. Ряд крупных наступлений, предложенных фон дер Гольцем, окончились ничем, перед лицом наступления сил Антанты на трёх фронтах (в Дарданеллах, на Кавказе и на недавно открытом Месопотамском фронте). В октябре 1915 года Энвер-паша отправил Лимана фон Сандерса бороться с британцами в Месопотамии.

Палестинская кампания[edit | edit source]

В 1918 году, в последний год войны, когда Османская империя, по сути, агонизировала, Лиман фон Сандерс принял командование турецкими войсками в Палестине, заменив на этом посту другого немецкого генерала, Эрих фон Фалькенхайна, который был разбит англичанами под командованием генерала Алленби в конце 1917 года.

Положение Лимана было непростым в связи с низкой боеспособностью турецкой армии. Его войска были способны лишь на оборонительные действия. Оборона длилась довольно долго, но когда войска генерала Алленби прорвали фронт, османская армия была уничтожена в течение недели (Битва при Мегиддо). Бежавший фон Сандерс едва не попал в плен к британским войскам.

После войны, в феврале 1919 года, фон Сандерс был задержан на Мальте. Его обвиняли в военных преступлениях, но спустя полгода он вышел на свободу и ушёл в отставку.

В 1927 году фон Сандерс издал мемуары о своей службе в Османской империи до войны и во время неё, которую написал в плену на Мальте. Два года спустя он умер в Мюнхене в возрасте 74 лет.

Награды[edit | edit source]

Примечания[edit | edit source]

  1. Bernt Engelmann, «Germany without Jews». Translated from German by D.J. Beer, New York: Bantam Books, 1984, p. 132
  2. Роган, 2017, с. 67.
  3. A Peace to End All Peace: The Fall of the Ottoman Empire and the Creation of the Modern Middle East David Fromkin. Owl Books. 636 pages. 2001. ISBN 0-8050-6884-8

Литература[edit | edit source]

  • Залесский К. А. Кто был кто в Первой мировой войне. — М.: АСТ; Астрель, 2003. — 896 с. — 5000 экз. — ISBN 5-17-019670-9 (ACT); ISBN 5-271-06895-1 (Астрель).
  • Котов Б. С. «Германский Босфор»: миссия Лимана фон Сандерса в откликах русской прессы // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. 2012. Том 14. № 3. С. 127—134. — ISSN: 19905378
  • Юджин Роган. Падение Османской империи. Первая мировая война на Ближнем Востоке, 1914–1920 гг. = The Fall of the Ottomans: The Great War in the Middle East. By Eugene Rogan. . — М.: Альпина Нон-фикшн, 2017. — 560 p. — ISBN 978-5-91671-762-4.

Ссылки[edit | edit source]

Предшественник:
Эрих фон Фалькенхайн
Командующий группой войск «Йылдырым»
1918
Преемник:
Мустафа Кемаль