Гермий (тиран)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гермий (греч. Ερμίας ο Αταρνεύς; умер около 348 г. до н. э.) — грек, тиран города Атарнея в Мизии, ученик Платона и друг Аристотеля.

Впервые упоминается как раб Эвбула, банкира из Вифинии, правителя Атарнея[1]. В дальнейшем Гермий получил свободу и унаследовал власть в Атарнее. Благодаря своей политике расширил сферу влияния на соседние города Малой Азии.

В юности Гермий учился философии в Академии Платона. Там он впервые встретился с Аристотелем. После смерти Платона в 347 г. до н.э. Ксенократ и Аристотель отправились к Гермию. Аристотель основал там свою первую философскую школу и в конце концов женился на Пифиаде, дочери Гермия.

После смерти Гермия Аристотель посвятил ему статую в Дельфах и сочинил в честь него гимн.

Жизнь[править | править код]

Ещё в раннем возрасте Гермий был отправлен на несколько лет в Афины — учиться у Платона и Аристотеля. Именно в эти годы Гермий возникла дружбу с Аристотелем.[1]

Греция была ослаблена Пелопоннесской войной, а в Персии были внутренние конфликты и некомпетентные лидеры, что позволило хозяину Гермия, Эвбулу, добиться самостоятельности. После завершения образования Гермий вернулся в Аторнею к Эвбулу, но тот вскоре умер, и Гермий стал тираном около 351 г. до н.э.[2] Контролируя большие территории, Гермий стал привлекать внимание соседних держав. Стремясь к захвату Фракии, а возможно, и Персии, Филипп Македонский рассматривал Гермия как перспективного союзника.[3] Союз с ним представлялся Филиппу выгодным, поскольку владения Гермия могли стать стратегически важным исходным пунктом для вторжения.[4] В 347 году в связи со смертью Платона и усиливающимся влиянием македонцев Аристотель согласился отправиться в Малую Азию.[3] Вместе с Ксенократом Аристотель был тёпло принят там и принялся налаживать связи между Филиппом и Гермием. Аристотель оказывал поразительно сильное влияние на Гермия. Появление Аристотеля способствовало тому, что правление Гермия стало менее деспотичным и перешло в русло платоновских идей.[2] Эти перемены помогли Гермию не только завоевать популярность, но и расширить свои владения за счёт прибрежных деревенских районов.[2] Со временем Гермий стал опасаться вторжения персов в Малую Азию. Действительно, во времена его молодости Персия была ослабленной, но когда там в 358 г. до н.э. взошел на престол Артаксеркс III, полный решимости вернуть себе земли, потерянные после восстания, его настрой обещал возможную конфронтацию.[3] В это время укрепляется и Македония, и Филипп начинает свои завоевания.[3]

Смерть[править | править код]

Гермий мог бы сильно выиграть от союза с Македонией и защитить свои границы от персов, однако Филипп вдруг прекратил связи с ним из-за того, что Афины пригрозили ему совместным с персами походом на Македонию, если он не откажется от планов завоевать Малую Азию.[3] Это предательство обрекло Гермия на страшную участь. Чтобы восполнить потери Персии и раскрыть планы македонцев, Артаксеркс прибег к услугам греческого наёмника Ментора. Хотя некоторые историки считают, что Гермия захватил Мемнон Родосский, другие утверждают, что это был его брат Ментор.[1] Ментор получил задание захватить Гермия и вернуть его земли Персии.[3] Разочарованный поведением Филиппа, Аристотель пишет Ментору письма, убеждая его сменить покровителя.[3] Несмотря на то что Ментор согласился, чтобы добиться расположения Гермия, в конце концов он его предал, дождавшись подходящего момента, и отправил в цепях в Сузы.[3] В Сузах Гермий подвергся жестоким пыткам, от него хотели получить информацию о планах Филиппа.[3] Гермий отказался предать своих союзников. Перед смертью Гермий сказал, что он не сделал ничего недостойного философии.[4] Эта фраза говорит о силе его привязанности к Аристотелю и приверженности его философии. Умер в 341 году до н.э.[2]

Вклад в историю[править | править код]

Хотя Гермий не играл значительной роли в политическом конфликте, предшествующем расширению Македонии, подробности его смерти имели серьёзные исторические последствия. Находясь в контакте с Филиппом Македонским через Аристотеля, Гермий, вероятно, знал о его планах вторжения во Фракию, Малую Азию и Персию.[3] Даже после предательства Филиппа Гермий сохранил ему верность, отказавшись от сотрудничества с персами.[3] Эта преданность помогла сохранить в секрете планы македонцев и способствовала той лёгкости, с какой Александру удалось осуществить свои завоевания. Будучи значимой фигурой в политической борьбе того времени, Гермий помогает понять обстоятельства политики времён Македонского завоевания.[1] Этими обстоятельствами было снижение мощи более древних империй. Греческие города-государства не смогли контролировать Средиземноморье из-за ослабления вследствие Пелопоннесских войн, и Персия испытывала сложные внутренние конфликты.[1] Благодаря прекращению внутренних конфликтов и сплочению, Македония стала державой, способной к серьёзной экспансии. Судьба Гермия позволяет непредвзято оценить реалии той эпохи. Несмотря на то, что история пишется победителями, судьба Гермия благодаря дружбе с Аристотелем сохранилась для нас в трудах великого философа.[3] Если бы не это, Гермий был бы забыт и его история не сохранилась бы[2]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Leaf, Walter (1915). “On a History of Greek Commerce”. Journal of Hellenic Studies [англ.]. Society for the Promotion of Hellenic Studies. 35: 167—169. JSTOR 624538.
  2. 1 2 3 4 5 Andrews, Paul (December 1952). “Aristotle, Politics iv. 11. 1296a38-40”. The Classical Review. New Series. Cambridge University Press on behalf of The Classical Association. 2 (3/4): 141—144. JSTOR 701876. Используется устаревший параметр |month= (справка)
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Chroust, Anton–Hermann (April–June 1972). “Aristotle's Sojourn in Assos”. Historia: Zeitschrift für Alte Geschichte. Franz Steiner Verlag. 21 (2): 170—176. JSTOR 4435258. Используется устаревший параметр |month= (справка)
  4. 1 2 Chroust, Anton–Hermann (July 1972). “Aristotle and the Foreign Policy of Macedonia”. The Review of Politics. Cambridge University Press for the University of Notre Dame du lac on behalf of Review of Politics. 34 (3): 367—394. JSTOR 1406500. Используется устаревший параметр |month= (справка)

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]