Древнегреческие наёмники

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Древнегреческие наёмники (др.-греч. μισθοφόροι) — феномен наёмничества расцвёл в античном мире в V веке до н. э. после Пелопоннесской войны. Они пришли на смену полисно-племенному ополчению, превратив военное ремесло в профессию. Отчасти этому способствовало развитие военного искусства, появление тяжеловооружённых гоплитов и построения фаланги. Наёмники нередко становились личной гвардией тиранов[1]. Впоследствии для нейтрализации негативных аспектов наёмничества были созданы военные поселения (клерухия).

В Египте[править | править код]

Нанимателями греческих наёмников часто становились фараоны Саисской династии. Число греческих наёмников в Египте достигало 20 тысяч и они занимали отдельный квартал в Мемфисе. Однако они не всегда были надёжными защитниками. Так, Египет был захвачен персами Камбиса II во многом благодаря предательству древнегреческих наёмников во главе с Фанесом из Галикарнаса.

В Вавилонии[править | править код]

Известно стихотворение Алкея (VII—VI века до н. э.), которое адресовано его брату-наёмнику Антимениду, служившему в Вавилоне. Поэт приписывает ему победу над вражеским воином ростом почти в пять локтей. Возможно, привлечение на службу греческих наёмников имело место ещё во времена Асархаддона[2].

В Персии[править | править код]

О месте и роли древнегреческих наёмников в державе Ахеменидов рассказывает Ксенофонт в автобиографическом произведении «Анабасис Кира», согласно которому они набирались в качестве гвардии сатрапов. Один из сатрапов, Кир Младший, сумел собрать значительное войско из греков (10 тысяч) и пытался захватить власть в Персии. Известным греческим наёмником на службе у персов был Мемнон Родосский, который принял деятельное участие в сопротивлении македонской агрессии. Принимали греческие наёмники участие в битве при Гавгамелах. На стороне персов сражалось около 2000 греков под командованием двух стратегов: фокейца Патрона и этолийца Главка[3].

В Карфагене[править | править код]

Зарекомендовали себя греческие наёмники и в годы Первой Пунической войны, сражаясь против римлян на стороне карфагенян. Спартанскому стратегу Ксантиппу были даны особые полномочия и он фактически возглавил армию. Полибий упоминает наёмника из Ахеи по имени Алексон, который служил в карфагенском гарнизоне Лилибея[4].

Примечания[править | править код]

  1. Александров, 1995, с. 28.
  2. Яйленко В. П. Архаическая Греция и Ближний Восток. — М.: Наука, 1990. — С. 190. — 271 с. — ISBN 5-02-016456-9.
  3. Арриан. Анабасис Александра, III, 16.
  4. Полибий. Всеобщая история, I, 43.

Литература[править | править код]