Геронтопласты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Геронтопласты (от др.-греч. γέρων — старец и πλαστός — вылепленный) — пластиды увядающих и стареющих тканей. Образуется из обычных хлоропластов, которые подвергаются ряду изменений в процессе старения[1]. Их отличительные черты — округлая форма, меньший по сравнению с нормальными хлоропластами размер и большое количество пластоглобул[2] .

Превращение хлоропластов в геронтопласты[править | править код]

Термин геронтопласт был впервые использован Питером Ситте в 1977 году для обозначения необычных свойств пластиды, образующейся в процесс физиологического старения листа. В ходе этого процесса происходит запрограммированная реорганизация всех органелл клетки. Хлоропласты — последние органеллы, которые остаются в клетке, в то время как остальные органеллы уже разрушены. Образование геронтопласта из хлоропласта включает ряд значительных структурных модификаций тилакоидной мембраны, разборку гран и сопутствующее образование большого количества пластоглобул, заполненных липофильными веществами. Полагают, что пластоглобулы содержат жирорастворимые продукты распада тилакоидных мембран, окружённые липидной оболочкой. Однако, мембрана хлоропласта в ходе этого процесса остаётся неизменной.

Основная функция геронтопластов — осуществлять контроль разборки фотосинтетического аппарата в процессе физиологического старения. Этот контроль необходим по двум причинам. Во-первых, хлоропласты содержат приблизительно 75 % всего белка листьев, большая часть которого представлена хлорофилл-связывающими тилакоидными белками и Рубиско, а значит катаболизм и повторное использование этого белка позволят растению сохранить ценные азот и аминокислоты, столь необходимые для роста и развития других органов. Во-вторых, хлорофилл и промежуточные метаболиты его распада и синтеза — мощные фотосенсибилизаторы и потенциально токсичные вещества. Это значит, что они должны быть отделены от остального содержимого клетки, чтобы не мешать эффективному распаду и транспорту белка из листьев. Конечные продукты распада хлорофилла откладываются в вакуоли[3].

Примечания[править | править код]

  1. gerontoplast | CTD
  2. Zavaleta-Mancera H. A., Thomas B. J., Thomas H., Scott I. M. Regreening of senescent Nicotiana leaves. II. Redifferentiation of plastids (англ.) // Journal of Experimental Botany : journal. — Oxford University Press, 1999. — Vol. 50. — P. 1683—1689.
  3. Robert R. Wise,J. Kenneth Hoober. The Structure and Function of Plastids. — 2007. — Vol. 23. — ISBN 1-4020-4061-0.

Литература[править | править код]