Гиганотозавр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
 Гиганотозавр
Giganotosaurus carolinii by durbed.jpg
Реконструкция гиганотозавра
Научная классификация
Международное научное название

Giganotosaurus Coria & Salgado, 1995

Единственный вид
Giganotosaurus carolinii
Coria & Salgado, 1995
Геохронология

Гиганотозавр[1] (лат. Giganotosaurus, от др.-греч. γίγας — гигантский, νότος — юг, σαῦρος — ящер, буквально — гигантский южный ящер) — крупный плотоядный динозавр верхнемеловой эпохи из семейства кархародонтозаврид надсемейства аллозавроид. Описан аргентинским палеонтологом Родольфо Кориа в 1995 году по почти полному скелету сеноманского яруса (99,6—93,5 млн лет назад[2]) из формации Канделерос (Рио Лимай) вблизи от провинции Неукена (Аргентина). По длине тела (голотип — 12,2—12,5 м[3][4], крупнейший известный экземпляр ≈13,2 м[5]) был самым крупным представителем теропод, наравне с тираннозавром (крупнейший полный скелет — 12,3—13,2 м, крупнейшие фрагментарные окаменелости — свыше 14 м) и спинозавром (крупнейшая особь, чей размер возможно адекватно оценить — около 15 м)[6].

Описание[править | править код]

Сравнение 5 самых крупных тероподов (гиганотозавр показан зелёным)

Бедренная и большеберцовая кости имеют примерно равную длину. Это означает, что гиганотозавр не был часто бегающим животным. Поскольку его основной добычей были большие зауроподы, такие как титанозавры, ему и не нужна была большая скорость для охоты. Весил он примерно в районе 7—8 тонн[7], хотя существуют оценки, указывающие массу крупнейшего известного образца гиганотозавра в целых 13.8 тонн[8]. Череп гиганотозавра отличался от черепа кархародонтозавра в первую очередь своей удлинённостью. Предглазничная фенестра была длиннее, а латеральная височная фенестра — шире. Развита и орнаментация черепа — гребни на носовых костях, над глазами. Это повышало прочность черепа и уменьшало его уязвимость в драке. Телосложением гиганотозавр также несколько массивнее кархародонтозавра. В остальном эти животные довольно схожи между собой. Следует отметить, что в отличие от тираннозавра, кархародонтозавриды не обладали достаточно развитым бинокулярным зрением, их мозг был меньше по объёму, телосложение несколько легче, а зубы лучше подходили для отсекания кусков плоти. Таким образом, эта группа тероподов обладала чертами, говорящем от несколько отличном образе жизни по сравнению с тираннозаврами.

Гиганотозавр имел один из самых длинных черепов среди всех известных тероподов. Рассчитанный размер черепа голотипа — 1,8 м, второго экземпляра — 2 м[9], что на 30-50 см больше самого большого черепа тираннозавра (самый крупный из известных черепов тираннозавра имеет около 1,5 м в длину, хотя, он в то же время несколько выше). Хотя, с другой стороны, существует мнение, основанное на сравнении с другими кархародонтозавридами, что в действительности черепа гиганотозавров были несколько короче — до 1,6 м у голотипа[10].

Гиганотозавр, кархародонтозавр и тираннозавр были крупнейшими из всех известных науке наземных плотоядных динозавров. Исследования, приведённые в 1999 году в университете Северной Каролины (США), показали, что гиганотозавр и тираннозавр имели форму обмена веществ, свойственную теплокровным животным[11].

Экземпляры и история их открытия[править | править код]

Череп голотипа

Вид Giganotosaurus carolinii был назван в честь «охотника за ископаемыми останками» Рубена Каролини, нашедшего останки (экземпляр под индексом MUCPv-Ch1) в формации Рио Лимай (Патагония) в 1993 году. В 1995 году новый вид был описан палеонтологами Родольфо Кориа и Леонардо Салгадо[12]. Сохранилось около 70 % скелета, включая части черепа, таз, задние конечности и большинство позвонков. Оценочный размер особи — около 12,2—12,5 м в длину[3][4]. Экземпляр хранится в музее Museo Carmen Funes[en] города Неукен.

Второй экземпляр (MUCPv-95) — кусок нижней челюсти — был обнаружен палеонтологом Хорхе Кальво в 1987 году и через 2 года описан[13]. Он на 8 % больше части челюсти голотипа и оценка общей длины этого экземпляра даёт число примерно в 13,2 м при весе более 10 т[5]. Учитывая относительно небольшую выборку конкретных образцов гиганотозавров, они, вероятно, могли достигать и еще более крупных размеров.

Систематика[править | править код]

В 2006 году из позднего сеномана формации Huincul в Рио Лимай был описан ещё один кархародонтозавр — мапузавр (Mapusaurus roseae). Было обнаружено скопление скелетов нескольких разновозрастных особей, длиной от 5 до 12 метров. Это животное очень сходно с гиганотозавром, отличаясь от него более высоким и узким черепом. Оба динозавра, наряду с тираннотитаном, в ходят в группу Гигантозаврини.

Скелет гиганотозавра

Из более древних (апт) отложений провинции Чубут в Аргентине в 2005 году Ф. Новас и его коллеги описали тираннотитана (Tyrannotitan chubutensis) — примитивного кархародонтозаврида, достигавшего примерно 12 метров в длину. От своих родичей он отличается более массивным телосложением и деталями строения черепа.

Палеобиология и палеоэкология[править | править код]

Скелеты гиганотозавра и лимайзавра

Гиганотозавр был обнаружен в формации Канделерос, принадлежащей подгруппе Рио Лимай, группе Неукен. Также в этой формации были обнаружены останки змей, черепах, рыб, амфибий, динозавров и птерозавров. Среди зауропод можно назвать 15-метровых Andesaurus, Nopcsaspondylus, Limaysaurus, что скорей всего составляли основу рациона гиганотозавра, поскольку охота на которых не представляла для этого крупного хищника большой сложности (выживаемость столь уязвимой добычи обеспечивалась невозможностью взрослых гиганотозавров охотиться на детенышей этих зауроподов). Кроме зауроподов в Канделеросе были обнаружены целурозавры Bicentenaria, Buitreraptor, Alnashetri и крупный (6,6-8,2 м) абелизаврид Ekrixinatosaurus. Таким образом, гиганотозавр был ярко-выраженным сверххищником и находился на самой вершине пищевой цепи в своей среде обитания.

Бланко и Массетта (2001) подсчитали, что для гиганотозавра растущий дисбаланс при увеличении его скорости при беге будет представлять собой верхний предел 14 метров в секунду (50 км/ч) до его ходовой скорости, после чего была бы потеряна минимальная стабильность[14].

В мировой культуре[править | править код]

  • Гиганотозавр был самым опасным в игре Dino Crisis 2, где был представлен как версия теропода превосходившая размерами тираннозавра рекса, достигавшая 20 метров в длину. В игре гиганотозавр выглядит неправильно.
  • Гиганотозавр был представлен в одном из спецвыпусков британского сериала «Прогулки с динозаврами», где был показан как социальное животное, охотящееся в стае на титанозавров.
  • Достаточно реалистично гиганотозавр был продемонстрирован в научно-популярном фильме «Динозавры: Гиганты Патагонии».
  • Одной из игрушек серии Zoids был армированный гиганотозавр по имени Gojulas Giga.
  • Гиганотозавр был описан в книге «The World Beneath» из книжного цикла «Динотопия».
  • Гиганотозавр является главным монстром в фильме «Путешествие к центру Земли» 2008 года.
  • Гиганотозавр появился в фильме «Портал юрского периода». В фильме гиганотозавр больше реального.
  • Гиганотозавр был одним из бойцов в игре Warpath: Jurassic Park. В музее игры по ошибке был назван гиганотазавром.
  • Гиганотозавр появился в игре Turok. В игре гиганотозавр практически не убиваем[15].
  • В игре ARK Survival Evolved гиганотозавр представлен самым крупным и опасным хищником на острове, значительно превосходящим размерами тираннозавра и спинозавра.

Примечания[править | править код]

  1. Журавлёв А. Ю. Немного о динозаврах // До и после динозавров. — М. : Вече, 2006. — 352 с. — (Великие тайны). — ISBN 5-9533-1258-X.
  2. Giganotosaurus (англ.). Paleobiology Database Classic. (Проверено 24 июня 2016).
  3. 1 2 Coria RA & Currie PJ. 2006. A new carcharodontosaurid (Dinosauria, Theropoda) from the Upper Cretaceous of Argentina. Geodiversitas: Vol. 28, #1, pp. 71—118
  4. 1 2 Seebacher, F. 2001. A new method to calculate allometric length-mass relationships of dinosaurs. Journal of Vertebrate Paleontology 21(1): 51—60.
  5. 1 2 Mortimer, M. (2004). «Carnosauria», The Theropod Database, viewed August 14, 2008.
  6. https://www.geol.umd.edu/~tholtz/dinoappendix/HoltzappendixWinter2011.pdf.
  7. Mass estimates: North vs South redux. Проверено 23 июня 2016.
  8. Therrien, F.; Henderson, D.M. (2007). "My theropod is bigger than yours...or not: estimating body size from skull length in theropods". Journal of Vertebrate Paleontology27 (1): 108–115. doi:10.1671/0272-4634(2007)27[108:MTIBTY]2.0.CO;2. ISSN 0272-4634.
  9. Calvo, J. O., and Coria, R .A. (1998). «New specimen of Giganotosaurus carolinii (CORIA & SALGADO, 1995), supports it as the as the largest theropod ever found.» Архивировано 16 февраля 2008 года. Gaia, 15: 117—122.
  10. Coria, R.A. and Currie, P.J. (2002). "Braincase ofGiganotosaurus carolinii (Dinosauria: Theropoda) from the Upper Cretaceous of Argentina." Journal of Vertebrate Paleontology22(4): 802—811.
  11. Barrick, R.E.; Showers, W.J. THERMOPHYSIOLOGY AND BIOLOGY OF GIGANOTOSAURUS: COMPARISON WITH TYRANNOSAURUS. — 1999.
  12. Coria RA & Salgado L (1995). A new giant carnivorous dinosaur from the Cretaceous of Patagonia. Nature 377: 225—226
  13. J.O. Calvo "Un gigantesco theropodo del Miembro Candeleros (Albiano–Cenomaniano) del la Formación Río Limay, Patagonia, Argentina". — 1990.
  14. A new approach to evaluate the cursorial ability of the giant theropod Giganotosaurus carolinii - Acta Palaeontologica Polonica. www.app.pan.pl. Проверено 22 июня 2016.
  15. dinopedia.wikia.com/wiki/Giganotosaurus.