Спинозавр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
 Спинозавр
Spinosaurus white background 2.jpg
Современная реконструкция скелета спинозавра
Научная классификация
Международное научное название

Spinosaurus Stromer, 1915

Виды
  • Spinosaurus aegyptiacus Stromer, 1915typus
  • Spinosaurus maroccanus Russell, 1996
Геохронология
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
EOL   4531253
FW   38598

Спиноза́вр (лат. Spinosaurus — «шипастый ящер») — представитель семейства спинозавридов (Spinosauridae), обитавший на территории современной Северной Африки в раннем меловом периоде (112—93,5 млн. лет назад[1]). Впервые этот вид динозавров был описан по найденным в Египте останкам немецким палеонтологом Эрнстом Штромером фон Рейхенбахом в 1915 году, который привёз скелет в Мюнхен. Однако, во время Второй мировой войны, в ночь с 24 на 25 апреля 1944 года, Мюнхенский палеонтологический музей был атакован британской авиацией, а кости были уничтожены. До наших дней дошли лишь рисунки Штромера, на которых изображён голотип Spinosaurus aegyptiacus, состоящий из куска нижней челюсти, нескольких зубов и рёбер и 13 позвонков.

На сегодняшний день палеонтологи располагают 20 образцами спинозавров. Половина из них была обнаружена в Марокко, трое — в Тунисе, по одному образцу из Нигера, Камеруна и Кении, четыре в Египте[2].

Описание[править | править вики-текст]

Реконструкция головы спинозавра 2005 года

Спинозавр хорошо известен по останкам, которые были уничтожены, не считая недавно обнаруженных зубов и элементов черепа. Но только череп и спинной хребет были подробно описаны, от конечностей известно довольно мало. Недавно обнаруженные в Марокко ноги спинозавра, вероятно, принадлежали полувзрослой особи, так как достигали небольшого размера. После обнаружения задних конечностей, бипедальная реконструкция спинозавра потеряла актуальность, а учёные определили, что динозавр был четвероногим животным. Челюсть и элементы черепа, представленные в 2005 году, показывают, что он обладал одним из самых длинных черепов среди всех плотоядных динозавров, достигавшим почти 2-х метров в длину. Череп имел узкую морду с челюстями, заполненными прямыми конусообразными зубами, у которых отсутствовала зазубренность. В целом, челюсти и зубы были подобны таковым у современных крокодилов. В резцовой межчелюстной кости на каждой стороне самого начала верхней челюсти располагались 6 или 7 зубов, а остальные 12 с обеих сторон позади. Второй и третий зуб на каждой стороне были значительно длиннее остальных в резцовой межчелюстной кости, создавая пространство между ними и длинными зубами далее позади в верхней челюсти, а длинные зубы нижней челюсти были как раз напротив этого пространства.

Одной очень отличительной чертой спинозавра является его позвоночник. Нервные отростки спинных и хвостовых позвонков своим размером и формой образуют так называемый «парус». Эти отростки позвонков от 7 до 12 раз выше позвоночника, на котором они росли. Назначение паруса является предметом многочисленных дискуссий, так как он уникален не только среди динозавров, но и животных вообще. Самая распространённая версия — регулировка температурного режима. Скорее всего, спинозавр мог повышать или понижать температуру тела с помощью этого выроста во время подводной охоты, оставляя его на воздухе. Но до сих пор нет точного мнения, являлись ли динозавры теплокровными или холоднокровными животными. Похожие образования имелись и у других динозавров (спинозавриды, некоторые орнитоподы), а также у древних архозавров (сфенакодонты, попозавроиды).

Образ жизни[править | править вики-текст]

Его узкие длинные челюсти, напоминающие челюсти крокодила, были усеяны длинными острыми зубами и неплохо подходили для удержания вырывающейся жертвы, например крупной рыбы или амфибии. Спинозавр обладал довольно хорошими, но не мощными челюстями, огромными габаритами (до 16 метров[1]) и массой (4-7 тонн), а также хорошо развитыми передними конечностями, вооружёнными большими острыми когтями. Кости спинозавра были очень плотными и твёрдыми, из чего можно сделать вывод о хорошей способности ящера к плаванию[3]. Строение скелета и среда обитания (побережье, дельты и поймы рек[2]) динозавра позволяют предположить, что основной пищей спинозавра была рыба, например, распространённый в то время скат Onchopristis. В сезон засухи спинозавр, возможно, искал альтернативные источники питания, промышляя падалью и занимаясь охотой на молодых динозавров. Окаменелые останки спинозаврид из других частей света дают более конкретное представление об их рационе. Так, в 2004 году в Бразилии был найден шейный позвонок птерозавра с застрявшим в нём зубом неизвестного спинозавра. А в содержимом желудка другого спинозаврида, барионикса, обнаружили несколько костей молодого игуанодонта.

Внешний облик[править | править вики-текст]

Сравнение размеров человека и спинозавра

Прямоходящий спинозавр[править | править вики-текст]

На протяжении столетия со времени открытия спинозавра, представления о его внешнем облике постоянно менялись. Причиной этому был недостаток материала. На самых первых реконструкция спинозавр изображался как типичный теропод с почти прямой походкой и черепом, подобным черепу аллозавра (кроме нижней челюсти, известной в то время). Такая реконструкция намного отличалась от современных.

Представления во второй половине ХХ века[править | править вики-текст]

Позже, после того, как абсолютная бипедальность всех динозавров была опровергнута, а к находкам останков спинозавра прибавилась верхняя челюсть, представления о динозавре изменились. Спинозавр был похож на большого барионикса с круглым парусом на спине. Уже в конце 20-го века высказывались предположения о рыбоядности динозавра и о походке на четырёх лапах. Такая реконструкция, несмотря на актуальность новой, до сих пор широко известна и употребляема.

Новая реконструкция[3][править | править вики-текст]

В 2014 году палеонтологи Дэвид Мартилл, Низар Ибрагим, Пол Серено и Кристиано Даль Сассо обнаружили в Марокко части скелета спинозавра — куски черепа, фаланги пальцев рук, несколько хвостовых и спинных позвонков с отростками и задние конечности. Возраст неотипа (FSAC-KK 11888) оценивается в 97 миллионов лет. Эта находка перевернула все представления палеонтологов о спинозавре. Во-первых, динозавр был поставлен на четвереньки. Во-вторых, полукруглая форма паруса была изменена на трапециевидную. В-третьих, было найдено подтверждение о более водном образе жизни, чем сухопутном. Реконструкция 2014 года является самой популярной на сегодняшний день.

Другие реконструкции[править | править вики-текст]

Реконструкция после 2014 года[править | править вики-текст]

Сегодня большинство палеонтологов считают, что образец FSAC-KK 11888 принадлежал не взрослой, а молодой особи. Соответственно, реальный размер ног должен быть больше найденных. Однако размер ног относительно тела уменьшался на протяжении эволюции спинозаврид. В связи с этим была предложена реконструкция спинозавра, который мог перемещаться и на двух, и на четырёх лапах, как орнитоподы. При этом форма паруса снова закруглялась. Это самая новая реконструкция спинозавра из всех известных.

Альтернативная реконструкция[править | править вики-текст]

Португальский палеоиллюстратор Родриго Вега предложил реконструкцию спинозавра, согласно которой спинозавр имеет квадрупедальную локомоцию, жировой горб и миниатюрный хобот. Он считает, что для животного, которое питается преимущественно рыбой (а в период засухи в водоёмах мелового периода она почти полностью отсутствовала), необходимо обеспечивать себе энергетический запас в виде жировой прослойки, или горба, на спине. Спинозавр отличается наличием достаточно больших передних конечностей, которые могут использоваться и для квадрупедальной локомоции. Родриго Вега считает, что стойка на задних лапах – чрезвычайно несбалансированное положение для спинозавра, так как центр тяжести спинозавра гораздо ближе к черепу, нежели к крестцовым позвонкам, как у других теропод. Кроме того, стойка на четырёх лапах очень маневренна, что весьма полезно при ловле рыбы на берегу.

Реконструкция скелета спинозавра.

Классификация[править | править вики-текст]

Спинозавр дал своё имя семейству динозавров, спинозавридам, в список которых помимо него самого входят барионикс и зухозавр из Англии, ирритатор и оксалайя из Бразилии, зухомим и кристатузавр из Нигера и сиамозавр с синоплиозавром и ихтиовенатором из Азии. Также известны останки ещё не описанного динозавра из Австралии — зуб, похожий на зуб барионикса. Спинозавр наиболее близок к ирритатору и оксалайе, которой приходится предком. Все три рода объединены в подсемейство Spinosaurinae.

В массовой культуре[править | править вики-текст]

  • Спинозавр появляется в фильме 2001 года «Парк юрского периода III», где создателями фильма он предстал перед широкой публикой в роли главного антагониста, хотя в предыдущих двух фильмах эту роль исполнял тираннозавр. В фильме спинозавра представили больше и сильнее тираннозавра: в сцене, где происходит схватка между этими хищниками, победителем выходит спинозавр, свернувший шею тираннозавру. На самом деле, подобная схватка произойти не могла ввиду того, что оба динозавра были представителями разных континентов и жили в разное время, но экспериментаторы в фильме решили собрать динозавров в один остров и «проверить их силу». Вероятно, авторы фильма решили, что образ тираннозавра как «главного злодея» устарел, и на смену ему избрали спинозавра — из-за его причудливой и зловещей внешности, а также колоссальных габаритов.
  • Фиона, один из главных персонажей мультсериала «Отряд Дино», может трансформироваться в спинозавра.
  • Спинозавру посвящён эпизод «Старик Спинозавр и море» мультсериала «Поезд динозавров» (1-я часть 15-й серии).

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 https://www.geol.umd.edu/~tholtz/dinoappendix/HoltzappendixWinter2011.pdf.
  2. 1 2 Fossilworks: Spinosaurus. fossilworks.org. Проверено 21 июня 2016.
  3. 1 2 The New Spinosaurus (en-US). Phenomena (11 сентября 2014). Проверено 21 июня 2016.