Гигантские изоподы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гигантские изоподы
Laika ac Deep sea creatures (7472073020).jpg
Bathynomus giganteus
Научная классификация
Международное научное название

Bathynomus Milne-Edwards, 1879

Виды

Гигантские изоподы[2] (лат. Bathynomus) — род крупных равноногих ракообразных, включающих около 15 видов. Они в больших количествах встречаются в холодных, глубоких водах Атлантического[3], Тихого и Индийского океанов[1]. Bathynomus giganteus, номенклатурный тип этого рода, считается самой большой изоподой в мире, хотя другие сравнительно малоизученные виды Bathynomus (например, B. kensleyi) предположительно могут достигать сходных размеров[1].

Открытие[править | править код]

Первое описание этого рода было произведено в 1879 году французским зоологом Альфонсом Мильном-Эдвардсом[4][5]. Материалом для описания послужил молодой самец Bathynomus giganteus, присланный ему Александром Агассисом вместе с другими сборами ракообразных экспедиции судна «Блейк» по акватории Мексиканского залива в 1877 году[4]. Это было захватывающее открытие как для учёных, так и для публики, поскольку в то время идея безжизненного или «азойного» глубокого океана была совсем недавно опровергнута в работе Ч. Томсона. Самок не удавалось поймать до 1891 года.

Значение[править | править код]

Гигантские изоподы не представляют большого интереса для промышленного рыболовства по причине крайней малочисленности улова, а также потому, что пойманные изоподы часто оказываются повреждены падальщиками до того, как их удаётся извлечь на поверхность. Представители этого рода напоминают обычных мокриц, с которыми состоят в родстве. Несколько экземпляров, пойманных у берегов Америки и Японии при помощи ловушек с приманкой, иногда можно увидеть в общественных аквариумах.

Описание[править | править код]

Фронтальный вид Bathynomus giganteus, видны большие, отражающие свет сложные глаза.

Гигантские изоподы служат хорошим примером глубоководного гигантизма. Они намного больше по размерам чем типичные изоподы, которые обычно не превышают 5 см в длину. Виды Bathynomus можно подразделить на «гигантские», взрослые особи которых обычно вырастают от 8 до 15 см в длину, и «супергигантские» виды, у которых взрослые особи могут вырасти от 17 до 50 см[1]. Один из «супергигантов» — B. giganteus достигает средней длины от 19 до 36 см[5], а самая большая из пойманных особей достигала в длину 76 см и весила 1,7 кг[6].

По своему внешнему виду они напоминают своих наземных родственников — мокриц. Их тело уплощено в дорзо-вентральном направлении и покрыто жёстким, содержащим известь экзоскелетом, состоящим из перекрывающихся сегментов. Как и некоторые мокрицы, они способны сворачиваться в «шар», так что наружу выставлен только твёрдый панцирь. Это позволяет им защититься от хищников, которые пытаются атаковать более уязвимую нижнюю часть. Первый сегмент панциря слит с головой; самые задние сегменты также обычно слиты между собой, образуя хвостовой щит вокруг укороченного абдомена (плеон)[5]. Большие, сидячие фасеточные глаза состоят из почти 4000 омматидий и далеко разнесены на голове[7]. Имеется две пары антенн. Одноветвистые грудные ноги или переоподы организованы в семь пар, первая из которых преобразована в ногочелюсти, принимающие участие в захвате и передаче пищи к четырём парам челюстей. Абдомен разбит на пять сегментов, называемых плеонитами, каждый несёт по паре двуветвистых брюшных ног — плеопод; эти конечности преобразованы в плавательные ноги и плоские дыхательные структуры, играющие роль жабр. По своей окраске изоподы как правило бледно-сиреневого или коричневого цвета.

Местообитание[править | править код]

Гигантские изоподы обнаружены по всей Западной Атлантике от Джорджии (США) до Бразилии, включая Мексиканский залив и Карибское море[1]. К трём известным атлантическим видам относятся B. obtusus, B. miyarei и B. giganteus, последний из которых был зарегистрирован только у берегов Соединённых Штатов[1]. Остальные виды Bathynomus обитают исключительно в Индо-Тихоокеанской области[1]. На данный момент не известно ни одного вида, который бы обитал в Восточной Атлантике или в восточных областях Тихого океана[1]. Самое большое видовое разнообразие (пять видов) наблюдается у восточной Австралии. Однако, поскольку распространение гигантских изопод ещё плохо изучено, то, возможно, существуют другие обширные регионы их обитания наряду с новыми, неописанными видами[1].

Экология[править | править код]

Гигантская изопода

Гигантские изоподы — важные глубоководные падальщики бентосного сообщества. Обычно их можно обнаружить от тёмной сублиторальной зоны на глубине 170 метров до непроглядной темноты пелагической зоны на уровне 2140 метров, в области высоких давлений и низких температур — примерно до 4 °C[8]. Сообщалось, что некоторые виды этого рода обитают на более мелких глубинах, так B. miyarei обитает на глубине между 22 и 280 м[9], малоизученный B. decemspinosus между 70 и 80 м, а B. doederleini всего лишь на глубине 100 м[1]. Абсолютный рекорд глубины для гигантских изопод составляет 2500 м для B. kensleyi, но этот же вид можно встретить и на глубине всего 300 м[1]. Свыше 80 % B. giganteus обнаружены на глубине от 365 до 730 м[10]. В тех областях, где обитают «гигантские» и «супергигантские» виды, первые живут на материковом склоне, а вторые в основном в батиальной зоне[1]. Полагают, что они предпочитают тинистое или глинистое дно и ведут одиночный образ жизни.

Несмотря на то, что эти изоподы — падальщики широкого профиля, по большей части они плотоядны и питаются мёртвыми китами, рыбой, и кальмарами. Также они могут быть активными хищниками и охотиться на медленно передвигающуюся добычу такую как морские огурцы, губки, радиолярии, нематоды и другой зообентос, а также, возможно, даже на живую рыбу. Известно, что они атакуют улов внутри тралов. Были получены кадры, как гигантская изопода атакует и убивает превосходящего её по размерам катрана, попавшего в глубоководную ловушку. Изопода прицепилась к морде животного и полностью её съела. Эти кадры были показаны в 2015 году в одном из эпизодов Недели акул[en] под названием «Alien Sharks: Close Encounters»[11]. Поскольку на больших глубинах еда в большом недостатке, гигантские изоподы должны обходиться тем, что принесёт им фортуна; они хорошо адаптированы к длительным периодам голодания и могут жить без пищи в течение пяти лет[12][13]. Когда появляется существенный источник пищи, гигантские изоподы наедаются до такой степени, что теряют способность к передвижению. В одном исследовании было изучено содержимое пищеварительной системы 1651 экземпляров B. giganteus. Было обнаружено, что чаще всего поедалась рыба, затем головоногие и десятиногие ракообразные, а в особенности Caridea и Galatheoidea[5].

Гигантские изоподы, собранные вдоль восточного побережья Австралии при помощи ловушек, обнаруживали вариацию по видовому разнообразию в зависимости от глубины. Чем глубже, тем меньше было количество видов и тем больше они были по размеру. Изопод, собранных на большой глубине у побережья Австралии, сравнили с образцами, собранными у побережья Мексики и Индии. Из окаменелостей известно, что Bathynomus существовал более чем 160 миллионов лет назад, прежде чем произошёл раскол суперконтинента Пангеи, так что в то время во всех трёх местообитаниях изоподы не эволюционировали независимо, но с тех пор, в соответствии с ожиданиями учёных, Bathynomus из разных удалённых местообитаний должны были бы разойтись по разным эволюционным путям и соответственно должны наблюдаться признаки дивергенции. Тем не менее, гигантские изоподы из всех трёх местообитаний оказались практически идентичны по своему внешнему виду[14] (хотя и обладали достаточными отличиями что бы выделить их как разные виды)[1]. Такую незначительную фенотипическую дивергенцию объясняют крайне низким уровнем освещённости местообитаний этих организмов[14].

Размножение[править | править код]

Исследование сезонной численности молодняка и взрослых особей B. giganteus позволили выяснить, что пик репродуктивной активности приходится на весенние и зимние месяцы. Такой выбор времени объясняется недостатком пищи в летние месяцы. У взрослых половозрелых самок в период спаривания образуется выводковая камера или марсупиум. Стенки марсупиума образованы стернитами грудных сегментов и черепицеобразно налегающими друг на друга оостегитами — пластинчатыми выростами первого членика в грудной конечности ракообразного. Молодые изоподы, появляющиеся из марсупиума, выглядят как миниатюрные копии взрослых и называются манки. Манки полностью развиты, но лишены последней пары грудных ног.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Lowry, J. K. and K. Dempsey (2006). The giant deep-sea scavenger genus Bathynomus (Crustacea, Isopoda, Cirolanidae) in the Indo-West Pacific. In: Richer de Forges, B. and Justone, J.-L. (eds.), Résultats des Compagnes Musortom, vol. 24. Mémoires du Muséum National d’Histoire Naturalle, Tome 193: 163—192.
  2. Гигантские изоподы - крупные глубоководные раки Животный мир Атлантического океана
  3. Mike Krumboltz. Sea Creature Surfaces, Chaos Ensues, Yahoo! Canada News (April 1, 2010). Архивировано 9 апреля 2010 года.
  4. 1 2 Milne-Edwards A. Sur un isopode gigantesque des grandes profondeurs de la mer (фр.) // Comptes rendus de l'Académie des Sciences. — 1879. — Т. 88. — P. 21–23.
  5. 1 2 3 4 Briones-Fourzán P., Lozano-Alvarez E. Aspects of the biology of the giant isopod Bathynomus giganteus A. Milne Edwards, 1879 (Flabellifera: Cirolanidae), off the Yucatan Peninsula // Journal of Crustacean Biology. — 1991. — Vol. 11, № 3. — P. 375–385. — DOI:10.2307/1548464.
  6. Monster of the deep: Shocked oil workers catch TWO-AND-A-HALF-FOOT 'woodlouse' (April 3, 2010).
  7. Chamberlain S. C., Meyer-Rochow V. B., Dossert W. P. Morphology of the compound eye of the giant deep-sea isopod Bathynomus giganteus // Journal of Morphology. — 1986. — Vol. 189, № 2. — P. 145–156. — DOI:10.1002/jmor.1051890205. — PMID 3746916.
  8. Cocke, B. T. (1987). Morphological variation in the giant isopod Bathynomus giganteus (suborder Flabellifera: family Cirolanidae) with notes on the genus (Master's thesis). Texas A&M University. p. 129 pp.
  9. Bathynomus miyarei. SeaLifeBase (23 March 2010). Дата обращения 26 февраля 2012.
  10. Holthuis L. B., Mikulka W. R. Notes on the deep-sea isopods of the genus Bathynomus A. Milne-Edwards, 1879 // Bulletin of Marine Science. — 1972. — Vol. 22. — P. 575–591.
  11. «Alien Sharks: Close Encounters». Shark Week. Discovery Channel.
  12. Gallagher, Jack Aquarium's deep-sea isopod hasn't eaten for over four years. The Japan Times (26 февраля 2013). Дата обращения 21 мая 2013.
  13. I Won't Eat, You Can't Make Me! (And They Couldn't). NPR (February 22, 2014). Дата обращения 23 февраля 2014.
  14. 1 2 Parker, A. In the Blink of an Eye: How Vision Kick-started the Big Bang of Evolution. — The Free Press, 2003. — P. 121–132. — ISBN 0-7432-5733-2.

Ссылки[править | править код]