Гилоцереус волнистый

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гилоцереус волнистый
Dragonfruit plant.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Hylocereus undatus (Haw.) Britton & Rose (1918)

Синонимы
Cereus undatus Haw. (1830)basionym[2]

Гилоцереус волнистый, или Гилоцереус извилистый (лат. Hylocereus undatus), — крупный лазящий или стелющийся кактус, вид рода Гилоцереус (Hylocereus), один из наиболее известных видов рода[3]. Сельскохозяйственная культура, выращиваемая во многих странах мира: плоды этого вида съедобны, известны под общим для нескольких видов гилоцереуса названием питайя, или питахайя; плоды гилоцереуса волнистого иногда называют красной питайей.

Распространение[править | править код]

По одним данным, естественный ареал вида — Мексика, Центральная Америка[4]; по другим данным, естественный ареал виде неизвестен[5]. Во многих странах по всему миру, особенно там, где его культивируют, растение натурализовалось[6].

Цветок гилоцереуса волнистого
Плод гилоцереуса волнистого

Биологическое описание[править | править код]

Цветок гилоцереуса волнистого. Ботаническая иллюстрация Мэри Эмили Итон из второго тома работы Натаниэля Бриттона и Джозефа Роуза The Cactaceae (1920)

Лазящие или стелющиеся крупные лесные кактусы[4]; могут взбираться на деревья, если у них появляется такая возможность[7]. Взрослые растения — высотой от 3 до 15 м[4].

Стебли тёмно-зелёные, диаметром от 3 до 8 см (иногда до 12 см)[4], с многочисленными воздушными корнями[3], с большим число члеников: их число может достигать двадцати и даже пятидесяти штук. Стебли обычно крылатые, реже угловые (то есть состоящие из двух рёбер, расположенных под углом друг к другу). Крылья высокие, тонкие[5], края крыльев крупногородчатые, рогоподобные[4].

Ареолы — от 2 до 5 мм в диаметре, расположены друг от друга на расстоянии от 3 до 6 см, в каждой ареоле — от одной до трёх (иногда до 6 штук) разнонаправленных колючек серо-коричневого цвета. Длина колючек — от 2 до 5 мм (иногда до 10 мм), их форма может быть различной — от конической до шиловидной[4].

Pitaya "blanc" sur un pied de Palmier Latanier.JPG
Fruits mûrs.JPG
Гилоцереус волнистый: растение в конце цветения; это же растение с плодами через полтора месяца

Цветки крупные, длиной до 25—30 см[4] и диаметром около 20 см; открываются ночью[5], ароматные[6]. Цветочная трубка воронкообразная, без колючек[3], покрыта чешуйками[5]. Чёткой дифференциации листочков околоцветника на чашелистики и лепестки нет. Листочки чашечковидной части околоцветника — с зеленоватой центральной жилкой и белым (большей частью) краем, с заострёнными верхушками, отогнутые, по форме — от ланцетно-линейных до линейных, от 10 до 15 см в длину и от 1 до 1,5 см в ширину, с цельным краем. Листочки венчиковидной части околоцветника — белые, узко-обратноланцетовидные[4].

Плоды красные, шаровидные или эллипсоидальные, длиной от 7 до 12,5 см и диаметром от 6 до 12 см, с многочисленными треугольными чешуйками; мякоть белая, с многочисленными чёрными семенами. Семена обратнояйцевидные, размером примерно 2 × 1 мм. Время цветения — с июля по декабрь[4] (по другим данным, может цвести круглогодично[6]).

Число хромосом: 2n = 22[6].

Культивирование, использование[править | править код]

Растение культивируется во многих регионах земного шара, в том числе в тропической Азии, на востоке Австралии, в Южной Америке[4].

В Китай этот вид был впервые завезён в 1645 году. Культивируется в Китае как ради съедобных плодов, так и в качестве растения для создания живых изгородей. На юге страны, в провинции Гуандун, цветки гилоцереуса волнистого употребляют в пищу, добавляя их в овощные супы[4]. В открытом грунте растение пригодно для выращивания в зонах морозостойкости с 10 по 12[7].

См. также раздел «Культивирование в закрытых помещениях» статьи Гилоцереус.

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Hylocereus undatus (Haw.) Britton & Rose (англ.): информация на сайте IPNI. (Проверено 13 февраля 2018)
  3. 1 2 3 Удалова, Вьюгина, 1983.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Flora of China, 2007.
  5. 1 2 3 4 Борисенко, 1986.
  6. 1 2 3 4 Parfitt & Gibson, 2003.
  7. 1 2 Григорьев (ред.), 2006.

Литература[править | править код]

  • Борисенко Т. И. Hylocereus (Berger) Britt. et Rose — Гилоцереус // Кактусы : Справочник / отв. ред. Т. М. Черевченко. — К. : Наукова думка, 1986. — С. 74. — 288 с. — (Научно-популярная серия). — 100 000 экз.
  • Hylocereus // Ботаника. Энциклопедия «Все растения мира»: Пер. с англ. = Botanica / ред. Д. Григорьев и др. — М. : Könemann, 2006. — С. 460. — 1020 с. — ISBN 3-8331-1621-8.
  • Удалова Р. А., Вьюгина Н. Г. Подтриба Гилоцереусовые — Hylocereinae Backeb. // В мире кактусов. — 2-е изд. — М. : Наука, 1983. — С. 73—74. — 144 с. — (Научно-популярная серия). — 250 000 экз.

Ссылки[править | править код]