Гиперион (роман Симмонса)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гиперион
Автор:

Дэн Симмонс

Жанр:

Фантастика, космическая опера

Язык оригинала:

Английский

Серия:

Песни Гипериона

Издатель:

Doubleday (США)
АСТ (Россия)

Выпуск:

1989 в США
1995 в России

Носитель:

Книга

ISBN:

[[Special:Booksources/ISBN 0385249497  (англ.)
ISBN 5237045200  (рус.)|ISBN 0385249497  (англ.)
ISBN 5237045200  (рус.)]]

Цикл:

Песни Гипериона

Следующая:

Падение Гипериона

Гиперион (англ. Hyperion) — научно-фантастический роман американского писателя Дэна Симмонса 1989 года. Первая книга тетралогии «Песни Гипериона». Роман объединяет в себе 6 новелл, каждая из которых является историей одного из главных героев. Действие романа происходит во Вселенной Гипериона.

Сюжет[править | править вики-текст]

Вследствие научных экспериментов на Старой Земле происходит Большая Ошибка — глобальная катастрофа, уничтожившая планету. Незадолго до того, как чёрная дыра, вышедшая из-под контроля, прекратила существование Земли, началась так называемая Хиджра — переселение людей на другие планеты Вселенной. Это стало возможным благодаря величайшему изобретению — двигателю Хоукинга (названного в честь известного современного физика), позволяющему двигаться со скоростью больше скорости света. Двигатель был изобретён людьми, а ИскИны, представляющие собою потомков изобретенного искусственного интеллекта, подарили человечеству такие свои изобретения как Нуль-Т (для мгновенного перемещения между порталами), мультилинии (сверхсветовое средство связи) и прочее.

С такими техническими возможностями стало возможным существование межгалактического политического общества — Гегемонии Человека со штаб-квартирой на Тау Кита Центр. С помощью Нуль-Т была создана Великая Сеть — связанные между собой порталами миры и планеты. Гегемония активно колонизирует планеты в Сети и за её пределами при помощи продвинутых технологий и военной мощи (Военно-Космические Силы).

Но Гегемония не в силах противостоять полчищам Бродяг — мутантов, приспособленных для жизни в космосе. Человечество стоит на грани уничтожения. Древнее пророчество гласит, что в последние дни существования людей на планету Гиперион к так называемым Гробницам Времени должны отправиться паломники, чтобы разгадать их тайну и встретиться с древним чудовищем — Шрайком.

В паломничество отправляются герои романа: Консул, католический священник Ленар Хойт, полковник Федман Кассад, частный детектив Ламия Брон, учёный Сол Вайнтрауб, поэт Мартин Силен и тамплиер Хет Мастин. Согласно правилам церкви Шрайка, количество паломников в группе должно выражаться простым числом, однако восьмой на Гиперион отправляется и дочь Вайнтрауба — Рахиль. Но она ко времени паломничества грудной ребёнок, а значит её прибытие к Гробницам считается неосознанным.

В дороге паломники решают по очереди рассказать свои истории, во-первых, чтобы скоротать путь и лучше узнать друг друга, а во-вторых — чтобы понять, зачем их отправили на Гиперион и что их там ждёт.

Истории героев[править | править вики-текст]

Герои по очереди рассказывают 6 историй. Хет Мастин по пути при таинственных обстоятельствах исчез — поэтому он единственный участник паломничества, который ничего не рассказал.

История священника: «Человек, который искал Бога»[править | править вики-текст]

История Ленара Хойта. Поль Дюре, священник позабытой людьми и обречённой на медленное умирание Церкви, прибывает на заброшенную планету Гиперион, когда сам Хойт был ещё молодым священником. Его спутника убивают люди бикура, загадочного племени бесполых и умственно отсталых людей.

В жизни бикура обнаруживается множество загадок: они бесполы, у них, по всей видимости, не рождаются дети, однако численность племени, как они сами говорят, по какой-то странной причине никогда не меняется. Кроме того, из-за своей явной умственной отсталости бикура не в состоянии ничего внятно объяснить.

К своему огромному удивлению, отец Дюре обнаруживает, что эти люди поклоняются загадочному крестоформу, и оставили его самого в живых только потому, что обнаружили на нём христианский крест. Однако через какое-то время бикура всё же смогли сообразить, что священнический крест и загадочный крестоформ — это совсем не одно и то же. Поломав голову над непосильной для их мозгов дилеммой, дикари решают уничтожить противоречие простым и понятным способом — заставив священника принять крестоформ.

Вскоре отец Дюре узнаёт, что крестоформ каким-то образом может воскрешать погибших бикура, которые возвращаются к жизни такими же бесполыми идиотами, какими были до гибели. Священник приходит к выводу, что крестоформ — сатанинское искушение и надругательство над его верой. Не в силах от него избавиться, Поль Дюре распял себя на излучающем мощные электрические разряды дереве Тесла. Так как крестоформ воскрешал своего носителя, Дюре умирал и воскресал распятым в течение семи лет, умерев окончательно, только когда его нашел Ленар Хойт и забрал себе его крестоформ. Обнаружившая священника экспедиция приходит в ярость, и убивает всех бикура, зачистив их деревню кумулятивными ядерными зарядами, обычно применявшимся для расчистки глухого леса под фибропластовые плантации.

История солдата: «Война и Любовь»[править | править вики-текст]

История Федмана Кассада. Федман Кассад родился в лагерях палестинских беженцев на Марсе, и ещё подростком вступил в банду. По приговору суда ему пришлось вступить в бригаду колониальных войск, где молодой Кассад вскоре понял, что его настоящее призвание — это военная служба. Благодаря своему напору и доблести он получает направление в офицерскую школу Военно-космических сил Гегемонии. Посреди посвящённой военным тренировкам виртуальной реальности он встречает любовь всей своей жизни — Монету — загадочную женщину, каким-то образом связанную со Шрайком.

После выпуска молодой лейтенант Кассад совершает один подвиг за другим и быстро делает карьеру. На планете Кум-Рияд капитан Кассад подавляет мятеж шиитского Нового Пророка, самовольно перебив для этого с помощью устаревших орбитальных лазеров пятнадцать тысяч революционных мулл и, вместе с ними — самого Пророка. После этого ему вновь начинает являться Монета.

Успев побывать уже по меньшей мере на пяти войнах, полковник Кассад оказывается в самом центре грязной и кровавой бойни — сражения с Бродягами за периферийную планету Брешия. Чем больше проливалось крови — тем более реальной становилась Монета; наконец она является Кассаду во время жестокой бомбардировки «адскими плетями».

Медицинский космолёт, перевозивший раненного полковника в Великую Сеть, был атакован Бродягами. С огромным трудом спасшись, он приземляется на Гиперион и наконец находит Монету во плоти, а рядом с ней — Повелителя Боли, Шрайка. После безжалостного избиения разведотряда Бродяг Кассад переживает апофеоз, во время которого перед его глазами встаёт пророчество чудовищной галактической войны.

История поэта: «Песни Гипериона»[править | править вики-текст]

История Мартина Силена. Грубый и вместе с тем утончённый поэт Силен родился много веков назад, ещё на Старой Земле. Перед её окончательной гибелью он покидает свою родину в криогенной камере субсветового грузолёта, прибыв через 167 лет на планету Небесные Врата.

Само название планеты стало издевательством над беспросветной нищетой её жителей, и, вместе с ними — будущего поэта. Сам Силен после более чем века криогенного сна приобрёл тяжёлые повреждения мозга, и на какое-то время превратился в имбецила со словарным запасом из девяти слов. Посреди грязных трущоб и нищеты Небесных Врат к мозгу Мартина очень медленно возвращается работоспособность, которая наконец выливается в сборник «Песен». По счастливому совпадению, книга Силена неожиданно становится известной на всю Гегемонию, он сам входит в элиту Великой Сети, и заводит себе роскошный дом из тридцати восьми комнат, расположенный благодаря нуль-порталам на тридцати шести планетах.

Однако взлёт на самый верх заканчивается для поэта тяжёлым духовным кризисом; он разочаровывается в окружающей его богеме, разочаровывается в модных наркотиках и имплантатах, разочаровывается в путешествиях, разочаровывается в новоявленных модных религиях. Наконец, его покинула муза. Продолжения его главного шедевра, «Умирающей Земли» — откровенная штампованная халтура.

Наконец он убежал от популярности, богатства и славы на Гиперион, где известный покровитель изящных искусств, король Билли из Виндзорской династии, решает основать сверкающий Град Поэтов. Однако через какое-то время поэты и художники сталкиваются со страшным наваждением Гипериона — Шрайком. Жестокие убийства вынуждают короля Билли эвакуировать Град Поэтов, однако неожиданно Шрайк становится музой Мартина. Силен начинает писать поэму «Песни Гипериона», но, в силу обстоятельств, не дописывает её.

История учёного: «Горек вкус воды летейской»[править | править вики-текст]

История Сола Вайнтрауба. Еврейский учёный Вайнтрауб, специалист по этике, истории и античной филологии, давно разочаровался в идеалах своего народа. Во время гибели Старой Земли погиб и Израиль, Третий Храм разрушен, и евреи оказались в новом изгнании — на этот раз вечном. Отрадой всей жизни Вайнтрауба становится его дочь Рахиль, которая со временем увлекается артефактами инопланетных цивилизаций, и экспедициями в экзотические миры.

Однажды во сне Солу является Бог его предков, который прямо требует повторить жертвоприношение Исаака, и принести в жертву собственную дочь. В это время Рахиль находится на раскопках на Гиперионе, где её накрыла неизученная аномалия антиэнтропийных полей Гробниц Времени. Она начинает расти в обратную сторону.

Вайнтрауб безуспешно пытается спасти свою дочь, даже посетив Церковь Шрайка, но медицина бессильна, а шрайкисты выкидывают его на улицу. Рахиль становится всё младше, и младше, и всё больше приближается загадочный момент, когда она должна совсем исчезнуть. Тем временем сны, в которых Бог требует от Сола отправляться на Гиперион, и принести свою дочь в жертву, повторяются снова и снова.

Сол Вайнтрауб прибывает в кибуц Кфар-Шалом на планете еврейских поселенцев Хеврон, где к нему наконец является Бог. В течение нескольких месяцев Вайнтрауб яростно спорит с насмешливым и раздражённым Господом, не в силах примириться с жертвой, которую он требует. Бог снова повторяет свой приказ, и показывает Вайнтраубу картины ещё более страшной жертвы — картины Первого и Второго Холокоста.

В авиакатастрофе погибает жена Сола; он наконец сдаётся перед волей грозного Бога своих предков, и прибывает на Гиперион. Рахили тем временем становится около недели. Момент жертвы всесожжения приближается.

История детектива: «Долгое прости»[править | править вики-текст]

История Ламии Брон. К детективу из Лузуса, Ламии Брон, однажды является самый странный клиент в её карьере. Им оказывается обитающий в загадочном Техно-Центре искусственный интеллект, одно из воплощений которого — кибрид (клон) Джона Китса. Он просит найти своих убийц, хотя под убийством он понимает лишь своё кратковременное отключение, и потерю части памяти.

В поисках Ламия посещает виртуальную реальность Техно-Центра, прыгает по нуль-порталам через множество миров. В результате Брон открываются многие секреты ИскИнов, некоторые — далеко не дружелюбные. Оказывается, что среди хаотичного сплетения множества искусственных интеллектов ТЦ идёт гражданская война между тремя фракциями, и во время своего отключения кибрид согласился предпринять паломничество на Гиперион.

Во время последней битвы с наёмниками враждебной фракции в её петле Шрюна была сохранена личность Джона Китса.

История Консула: «Вспоминая Сири»[править | править вики-текст]

Заключительная история Консула. Консул вспоминает свою бабушку Сири — предводительницу повстанцев, боровшуюся за независимость планеты Маои обетованной от Гегемонии. Консул говорит о своей ненависти по отношению к Гегемонии и выступает предателем как Гегемонии, так и Бродяг, становясь двойным агентом, но на самом деле хочет разрушить Гегемонию, идя на поводу своей ненависти.

Основные персонажи[править | править вики-текст]

  • Шрайк — главный злодей романа. Монстр, состоящий из колючей проволоки, лезвий, шипов и других острых предметов[1]. Объект поклонения Церкви Последнего Искупления, Повелитель Боли, сторож Гробниц Времени. По легенде насаживает людей на шипы Дерева Боли, обрекая на невыносимые муки. Вместе с Гробницами Времени движется из будущего в прошлое, способен управлять временем.
  • Консул — бывший губернатор Гипериона. Загадочный персонаж, неохотно рассказывающий о себе. Его имя так и останется неизвестным. Двойной агент.
  • Ленар Хойт — католический священник. Во время повествования католическая церковь потеряла свои позиции и насчитывает всего несколько тысяч последователей. Носит на себе два крестоформа — свой и отца Поля Дюре.
  • Федман Кассад — полковник Военно-Космических Сил Гегемонии, палестинец. Отправился на Гиперион, чтобы убить Шрайка и его помощницу — Монету.
  • Ламия Брон — частный детектив. Дочь сенатора Брона.
  • Хет Мастин — тамплиер. Истинный Глас Древа «Иггдрасиль», на котором паломники прилетели на Гиперион.
  • Мартин Силен — поэт. Родился на Старой Земле до её уничтожения. Много скитался до того, как в первый раз попал на Гиперион. Там под влиянием Шрайка начал поэму «Песни Гипериона», в надежде дописать которую отправился в паломничество.
  • Сол Вайнтрауб — еврейский учёный. Попал на Гиперион в надежде спасти свою дочь. Его дочь Рахиль страдает от «болезни Мерлина», которой она заболела при раскопках Гробниц Времени — она растёт в обратную сторону, день ото дня становясь моложе. Когда паломники прибывают на Гиперион, Рахиль уже грудной младенец.

Награды[править | править вики-текст]

Экранизации[править | править вики-текст]

На 2013 год планировался выход фильма «Песни Гипериона» («Hyperion Cantos») студии Warner Bros. Pictures по мотивам первых двух книг[3][4]. Режиссёром фильма мог стать Скотт Дерриксон, снявший «День, когда Земля остановилась»[5]. Однако на данный момент (ноябрь 2016) производство фильма так и не было начато.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  • dansimmons.com (англ.) — официальный сайт Дэна Симмонса

Рецензии и отзывы