Космическая опера

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Обложка журнала научной фантастики «Imagination» за август 1956 года.

Косми́ческая о́пера, космоо́пера (от англ. space opera) — один из поджанров приключенческой научной фантастики, который обычно определяется по формальным признакам: действие происходит в космическом пространстве и/или на других планетах (в Солнечной системе или за её пределами) в условном (обычно экзотическом) антураже и, как правило, включает в себя конфликт между оппонентами, применяющими могущественные (иногда полностью вымышленные) технологии; персонажи подчёркнуто героичны, а масштабы их деяний ограничены лишь фантазией авторов. Считается, что главное отличие космической оперы от «твёрдой» научной фантастики состоит в полном или частичном отказе от научного обоснования происходящего в пользу масштабности, многоплановости, колоритности и «эпичности»[1].
Изначально произведения этого жанра были чисто развлекательными, а термин использовался в негативном смысле, но впоследствии приёмы «космической оперы» вошли и в арсенал авторов художественно значимой фантастики.

История жанра[править | править код]

Термин «космическая опера» был впервые введён в 1940 году Уилсоном Такером, который использовал его для обозначения халтурной коммерческой научной фантастики[2]:

В наше время стало привычным, что в обиход вводятся новые словечки; мы тоже можем одно такое предложить. Если вестерн называют «конской оперой», слезогонный сериал для домохозяек — «мыльной оперой», то халтурную жвачку про космолёты и спасателей миров можно смело назвать «космической оперой»…

В связи с тем, что Такер предложил термин для уже сложившегося на тот момент явления, невозможно однозначно установить «родоначальников» «космической оперы». Формально ими можно считать любых авторов, вклад которых в фантастику о космических путешествиях несомненен. При этом термин «космическая опера» оказывается одинаково применим к произведениям достаточно широкого жанрового диапазона — например, «марсианские» романы Берроуза из цикла о Джоне Картере; научно-фантастические «галактические» романы Э. Э. «Дока» Смита из циклов «Космический Жаворонок» и «Линзсмены»; романы Эдмонда Гамильтона о масштабных космических катастрофах, за которые его прозвали «Разрушителем миров» или «Спасителем миров»; космические вестерны, ставшие фирменным жанром журнала «Astounding» в первые годы его существования; газетные комиксы о Флэше Гордоне и Баке Роджерсе и снятые на их основе киносериалы — и так далее. Наиболее ранним произведением, соответствующим «канонам» жанра, можно считать роман Гаррета Сёвисса «Эдисоновское завоевание Марса» (1898), вольное продолжение «Войны миров» Герберта Уэллса, в котором земные учёные во главе с Эдисоном летят на Марс и наносят марсианской цивилизации сокрушительный ответный удар.

Жанр «космической оперы» бурно развивался в 1940-е годы как направление подростковой приключенческой литературы (параллельно с концептуальной научной фантастикой в духе Кэмпбелла, у которой была своя «космическая опера» — цикл Айзека Азимова «Основание») и обычно ассоциировался с журналами «Fantastic Adventures», «Amazing Stories», «Captain Future» и некоторыми другими. В этот период появляются такие определяющие для жанра произведения, как «Звёздные короли» Эдмонда Гамильтона[3].

Обложка журнала «Planet Stories» (лето 1949 года) с иллюстрацией к роману Ли Брэккетт

Характерной особенностью «космической оперы» этого периода является сочетание футуристических и архаических элементов антуража — например, космические корабли и поединки на мечах, ядерные технологии и феодальная социальная структура и т. д. Неприемлемое с точки зрения канонов «строгой» фантастики, столь вольное сочетание анахроничных реалий в то же время способствовало развитию художественной свободы в фантастике и впоследствии регулярно применялось даже наиболее значительными авторами фантастических произведений (Урсула Ле Гуин, Джин Вулф, Сэмюэл Дилени, Фрэнк Герберт), что со временем сделало жанр «космической оперы» гораздо более респектабельным. В этот же период очевидные условности жанра были язвительно спародированы в целом ряде произведений — в том числе в романе Гарри Гаррисона «Билл — герой Галактики» и фильме Роже Вадима «Барбарелла» (1968).

Этапным событием для «космической оперы» стал выход фильма Джорджа Лукаса «Звёздные войны» (1977), в котором условности жанра были использованы в сочетании с фундаментальными мифологическими архетипами. Успех фильма, его продолжений и созданных на его основе романов значительно расширил аудиторию жанра, дав новый импульс его развитию. В следующие десятилетия приёмами «космической оперы» пользовались такие известные авторы, как Лоис Макмастер Буджолд (цикл «Барраяр»), Дэн Симмонс (цикл «Песни Гипериона»), Вернор Виндж, Йен Бэнкс (цикл «Культура»), Дэвид Вебер (цикл «Хонор Харрингтон») и другие.

Космическая опера в СССР[править | править код]

Одним из первых известных советских научно-фантастических произведений, которое критики, с некоторыми оговорками, отнесли к жанру «космической оперы», стала эпическая трилогия Сергея Снегова «Люди как боги» (1966—1977)[4] (сам автор рассматривал свои романы как «мягкую» пародию на этот жанр). Следующим заметным произведением, сознательно написанным в традициях «космической оперы», стала повесть Ольги Ларионовой «Чакра Кентавра» (1988). Благодаря тому, что в конце 1980-х — начале 1990-х были впервые изданы значительными тиражами на русском языке многие зарубежные произведения жанра, приёмы «космической оперы» стали широко использоваться отечественными писателями-фантастами. Среди наиболее известных отечественных произведений этого направления часто упоминаются романы Сергея Лукьяненко «Принцесса стоит смерти» и «Звёзды — холодные игрушки», а также трилогия Александра Зорича «Завтра война».

Космическая опера в саентологии[править | править код]

Основатель саентологии, писатель-фантаст Рон Хаббард, использовал термин «космическая опера» для обозначения части саентологического учения, описывающей реально существующие (по мнению саентологов) внеземные цивилизации и их вмешательство в жизни землян.

Различие с другими жанрами[править | править код]

Несколько подмножеств космической оперы перекрываются с фантастикой военной науки, концентрируясь на масштабных космических битвах с футуристическим оружием в межзвездной войне. Многие сериалы можно считать принадлежащими и относящимися к двум жанрам или даже пересекающимися, например, «Хроники Стена» Аллана Коула и Криса Банча, сериал «Игра Эндера» Орсона Скотта Карда, «Вселенная Хонор» Дэвида Вебера и «Ловчий смерти» Саймона Р. Грина. В одном экстремальном жанре используется для спекуляции о будущих войнах, связанных с пространственным путешествием, или последствия такой войны на людей; У другого он состоит из использования военно-фантастических участков с некоторыми поверхностными научно-фантастическими атрибутами на вымышленных планетах с вымышленными цивилизациями и вымышленными инопланетянами. Термин «военная космическая опера» иногда используется для обозначения этого подлинно, как использовало, например, Критик Сильвия Келсо при описании Vorkosigan Saga Lois McMaster Bujold[5]. Другие примеры военной космической оперы включают франшизу Battlestar Galactica и Роберт А. Хейнлейинский роман 1959 года звездообразных солдат. Ключевым отличием фантастики военной науки от космической оперы в рамках научной фактической космической войны является то, что основные герои в космической оперы не являются военнослужащими, но и гражданские лица или военизированные. То, что объединяет их в рамках общего знаменателя, заключается в том, что фантастическая фантастика военной науки, как космическая опера, часто касается межзвездной войны. Однако фантастика военной науки не обязательно всегда включает в себя внешнее пространство или многопланетарную настройку, такую ​​как космическая опера и пространство западное[6].

Space Western также может сделать акцент на исследовании космоса как на «последнем рубеже». Эти западные темы могут быть явными, например, ковбои в открытом космосе, или они могут оказывать более тонкое влияние на космическую оперу. Джин Родденберри описал «Звездный путь: Оригинальный сериал» как космический вестерн (или, более поэтично, как «Поезд к звездам»)[7]. Firefly и его кинематографическое продолжение Serenity буквально воплотили западные аспекты жанра, популяризированного Star Trek: в нем использовались приграничные города, лошади и стиль классических вестернов Джона Форда[8]. Миры, которые были терраформированы, могут быть изображены как представляющие те же проблемы, что и пограничные поселения в классическом вестерне. Шестизарядники и лошади могут быть заменены лучевыми пушками и ракетами[9].

Пародии[править | править код]

Герой Гарри Харрисона Билл, «Галактический герой» и «Звездные крушители» из «Галактических рейнджеров» пародируют условности классической космической оперы[10].

Примечания[править | править код]

  1. Журнал «Мир фантастики». Способы путешествия в космосе.. Дата обращения: 15 февраля 2009. Архивировано 21 октября 2008 года.
  2. David G. Hartwell, Kathryn Cramer. How Shit Became Shinola: Definition and Redefinition of Space Opera Архивная копия от 22 апреля 2009 на Wayback Machine
  3. Mike Ashley. Time Machines: The Story of the Science-Fiction Pulp Magazines from the Beginning to 1950. — Liverpool University Press, 2001.
  4. Брандис Е., Дмитревский В. Предисловие к сборнику «Эллинский секрет» // «Эллинский секрет». Л.: Лениздат, 1966.
  5. The space opera renaissance. — 1st ed. — New York: Tor, 2006. — 941 pages с. — ISBN 0-7653-0617-4, 978-0-7653-0617-3.
  6. Best, Hon. Sir Robert Wallace, (18 June 1856–27 March 1946) // Who Was Who. — Oxford University Press, 2007-12-01.
  7. New York Times All Star Baseball Poll, 1986. ICPSR Data Holdings (12 октября 1987). Дата обращения: 3 февраля 2022.
  8. Tanya R. Cochran. The Browncoats Are Coming! // Investigating Firefly and Serenity. — I.B. Tauris, 2008.
  9. Liberating the Strange Fish: Visual Representations of Caliban and Their Successive Emancipation from Shakespeare’s Original Text // Word & Image in Colonial and Postcolonial Literatures and Cultures. — BRILL, 2009-01-01. — С. 1–19.
  10. Jeffry Mark, David Charlton. Apell [Capelli, David August von (opera)]. — Oxford University Press, 2002. — (Oxford Music Online).

Литература[править | править код]