Конец радуг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Конец радуг
Rainbows End
RainbowsEnd2006.jpg
Обложка первого издания в России, 2008 год.
Автор Вернор Виндж
Жанр роман, утопия,
киберпанк
Язык оригинала английский
Оригинал издан 16 мая 2006 года
Переводчик М. Левин
Серия Science Fiction
Издатель «АСТ»
Выпуск 2008 год
Страниц 448
ISBN 978-5170449019

«Конец радуг» (англ. Rainbows End) — роман Вернора Винджа в жанре научной фантастики с элементами сатиры, написанный в 2006 году. «Конец радуг» стал лауреатом премий «Хьюго» и «Локус» в 2007 году[1].

Сюжет[править | править код]

Главными героями «Конца радуг» являются члены азиатско-американской семьи. Старшее поколение представляет бывший поэт Роберт Гу, его сын и невестка представляют собой среднее поколение, а их дочь (внучка Роберта) — новое поколение. Все события и аллюзии романа построены на том, что герои, живущие под одной крышей, абсолютно не похожи друг на друга ни по возрасту, ни по темпераменту, ни по жизненной философии[2].

Действие происходит в американском городе Сан-Диего штата Калифорния в 2025 году, когда грань между миром реальным и виртуальностью практически размыта, и сетевые сущности постоянно проецируются на материальные предметы[3]. Люди реальности 2025 года настолько привыкли к постоянному использованию технологических нововведений, мультимедийных проектов, техник быстрого обучения, виртуальных библиотек и интеллектуальных сервисов, что не в силах уже отличить, где заканчивается реальный мир и начинается виртуальный.

На фоне всего этого некая банда злодеев, используя огрехи супертехнологии, запускает план по созданию и развёртыванию массовой технологии контроля над разумом, в попытке подчинения себе всего мира[2]. И противостоит им не специальный отряд службы безопасности, а 75-летний поэт Роберт Гу, который долгие годы провёл на пороге смерти и вернулся к жизни лишь недавно. Роберт вынужден в зрелом возрасте вживаться в непривычный мир[4]. Он является «чужаком в чужой стране» и ещё не привык к тому количеству возможностей, которые даёт любому человеку современная (в романе) цивилизация[5], для чего ему необходимо посещать Фэрмаунтскую среднюю школу (англ. Fairmont High, хотя более правилен перевод как Фэрмонтскую, в переводах произведений Винджа на русский язык это учреждение переводится как Фэрмаунтская[6] и Файрмонтская[7]), где подобные Роберту «чужие» обучаются наравне с детьми нового поколения (например, там обучается внучка Роберта).

Персонажи[править | править код]

  • Роберт Гу (англ. Robert Gu) — знаменитый поэт, который после излечения от болезни Альцгеймера и омоложения (благодаря новейшим технологиям) обнаружил, что потерял свой поэтический дар, но приобрел способности к техническим инновациям. Старомодный приверженец консерватизма (бумажных библиотек, лекций, читаемых живым профессором в университетах), Роберт не может смириться с тем, что все эти «ценности» атрофировались. Озлобленный на весь мир, Гу участвует в заговоре, целью которого является предотвратить превращение библиотеки Университета Сан-Диего из бумажной в электронную[2].
  • Роберт Гу младший или Боб Гу (англ. Robert Gu, Jr., Bob) — его сын, офицер службы безопасности по вопросам предотвращения террористических атак.
  • Алиса (Элис) Гун Гу (англ. Alice Gong Gu) — жена Боба; так же как и муж, является работником службы безопасности.
  • Мири Гу (англ. Miri Gu) — тринадцатилетняя дочь Боба и Алисы, принимающая активное участие в адаптации Роберта в новом мире.
  • Хуан Ороско (англ. Juan Orozco) — подросток, напарник Роберта по школьному проекту, который опекает его вместе с Мири Гу.
  • Альфред Ваз (англ. Alfred Vaz) — глава индийской разведки, который пытается предотвратить захват мира.
  • Мистер Кролик (англ. Mr. Rabbit; Mysterious Stranger) — таинственный внештатный агент, скрывающийся за аватарой Белого кролика, нанятый разведками мира, для предотвращения коварных планов по осуществлению контроля над сознанием.

История создания и особенности[править | править код]

Роман «Конец радуг» был издан в США 16 мая 2006 года издательством Tor Books[8] в Нью-Йорке. Как и во многих других романах Винджа, основной темой «Конца радуг» является концепция безопасности в «цифровом обществе», где повсеместно распространены компьютерные технологии. В романе рассматриваются последствия от быстрого внедрения технологий, а именно позиции недовольных, кто будет угрожать обществу, и тех, кто будет пытаться их остановить. И хотя 11 сентября в романе упоминаются всего один раз, общее воздействие от этих событий не вызывает сомнения.

Вместо традиционного авторского посвящения человеку или группе лиц, Виндж посвящает роман «познавательным интернет-ресурсам, которые изменили нашу жизнь — Википедии, Google и другим, которые существуют или будут созданы в будущем» (англ. the Internet-based cognitive tools that are changing our lives — Wikipedia, Google, and the others of their kind, now and in the future.). В романе Винджа имеются отсылки к реальным произведениям в жанре научной фантастики. Например, дети играют в виртуальную игру «футбол Игана» (англ. Egan Soccer) — явная аналогии с «квантовым футболом» (англ. Quantum Soccer) из повести Грега Игана «Хранители границы» (англ. Border Guards) 1999 года[9].

Фэрмаунтская школа[править | править код]

Упоминание Фэрмаунтской средней школы встречается в ещё двух рассказах Вернора более раннего периода: «Горячая пора в Фэрмаунтской средней школе» (англ. Fast Times at Fairmont High) 2001 года[10] и «Комплексная интуиция» (англ. Synthetic Serendipity) 2004 года[11]. Главными персонажами первого рассказа являются Хуан Ороско и Мири Гу. Однако, в отличие от «Конца радуг», отца Мири зовут Билл (англ. Bill Gu), а деда — Уильям (англ. William Gu). Имена родителей Мири в романе явно указывают на стандартные метапеременные (имярек) криптографии — Алиса и Боб. Такая связка подтверждается с появлением в романе чиновника Евы Мэлори (см. Алиса, Боб и Ева).

Рассказ «Комплексная интуиция» (есть вариаент перевода как «Синтетическое счастье») позднее был включён в роман «Конец радуг» (в изменённом виде). Сюжет описывает Фэрмаунтскую среднюю школу, где ученики проходят адаптацию к новому миру и на упроках пытаются определить своё место в жизни. Именно в эту школу попал Роберт Гу, после того как после болезни смог вернуться к реальной жизни.

Награды и номинации[править | править код]

Издание в России[править | править код]

В России на 2017 год роман «Конец радуг» издавался всего один раз — в 2008 году издательством «АСТ»[14]. В 2009 году на IX конвенте «Роскон» издательство «АСТ» получило диплом «Сигма-Ф» в номинации «Лучшее зарубежное произведение»[15] за подготовку и выпуск на русском языке романа Вернора Винджа «Конец радуг»[16].

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 2007 Award Winners & Nominees (англ.). Science Fiction & Fantasy Books by Award. Worlds Without End. Проверено 26 октября 2010. Архивировано 2 июля 2012 года.
  2. 1 2 3 Обручев В. Рецензия на книгу Вернора Винджа «Конец радуг». Комедия и фарс: одной ногой в будущем (рус.) // Мир фантастики : журнал. — 2008. — № 53.
  3. Владимирский В. Обмен экстримом (рус.). Гид. Ozon.ru (15 августа 2008). Проверено 26 октября 2010.
  4. Tierney J. Technology That Outthinks Us: A Partner or a Master? (англ.). Sciense. The New York Times (25 August 2008). Проверено 26 октября 2010. Архивировано 2 июля 2012 года.
  5. Владимирский В. Топ-50: лучшая фантастика «нулевых» (рус.). Гид. Ozon.ru (сентябрь 2010). Проверено 26 октября 2010.
  6. Информация об авторском сборнике Вернора Винджа «Ложная тревога» на сайте «Лаборатория Фантастики».
  7. Информация об анталогии «Научная фантастика. Ренессанс» на сайте «Лаборатория Фантастики».
  8. Vinge, 2006.
  9. Иган Г. Хранители границы (рус.) // Если : журнал / пер. с англ. Ю. Соколова. — 2001. — № 7.
  10. Вернор Виндж «Горячая пора в Фэрмаунтской средней школе» на сайте «Лаборатория Фантастики» .
  11. Вернор Виндж «Комплексная интуиция» на сайте «Лаборатория Фантастики» .
  12. 2007 Locus Awards (англ.). Results by year. Премия Локус. Проверено 26 октября 2010. Архивировано 2 июля 2012 года.
  13. 2007 Hugo Awards (англ.). History. Премия Хьюго. Проверено 26 октября 2010. Архивировано 7 мая 2011 года.
  14. Виндж, 2008.
  15. Премия «Сигма-Ф» (рус.). Библиотека FanFiction. Проверено 26 октября 2010. Архивировано 2 июля 2012 года.
  16. Премия «Сигма-Ф-2009» и Мемориальная премия имени Булычёва (рус.). Фантариум. Если (17 февраля 2009). Проверено 26 октября 2010. Архивировано 2 июля 2012 года.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

.