Квинт Цецилий Метелл Пий Сципион Назика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Квинт Цецилий Метелл Пий Сципион Назика
Quintus Caecilius Metellus Pius Scipiō Nasica
Квинт Цецилий Метелл Пий Сципион Назика
Монета, отчеканенная Квинтом в 47-46 до н. э.
Консул 52 до н. э.
 
Рождение: около 95 года до н. э.
Смерть: 46 до н. э.(-046)
Род: Цецилии
Отец: Публий Корнелий Сципион Назика
Мать: Лициния Прима
Супруга: Эмилия Лепида
Дети: Корнелия Метелла

Квинт Цеци́лий Мете́лл Пий Сципио́н Нази́ка либо кратко Метелл Сципион (лат. Quintus Caecilius Metellus Pius Scipiō Nasica; умер 46 до н. э.) — консул Римской республики 52 годадо н. э., один из полководцев Гнея Помпея в гражданской войне 49-45 годов до н. э.

Биография[править | править код]

Имя при рождении — Квинт Корнелий Сципион Назика. Его отцом был Публий Корнелий Сципион Назика, который достиг лишь должности претора и был направлен в Испанию, где подавил восстание местных племён, а в 80 году до н. э. являлся одним из адвокатов Секста Росция из Америи, обвиняемого в отцеубийстве. Мать, Лициния Прима, была дочерью Луция Лициния Красса. Великий понтифик Квинт Цецилий Метелл Пий, не имевший родных детей, усыновил Квинта, племянника своей жены, Лицинии Секунды, по завещанию (умер он в 64/63 году до н. э.). Благодаря этому Квинт перешёл в род Цецилиев Метеллов, а также вошёл в коллегию понтификов.

Консулат и поддержка Помпея[править | править код]

В 59 году до н. э. Квинт стал народным трибуном, а в 57 — эдилом. В 55 году он стал претором, а в 52 — консулом вместе с Гнеем Помпеем Магном. При этом Помпей единолично занимал должность консула несколько месяцев, так что Квинт стал вторым консулом лишь на часть года[1]. Незадолго до получения консульства в 52 году Квинт был привлечён к суду за подкуп Меммием, который, в свою очередь, был привлечён к суду Помпеем[2]. При этом Меммий использовал закон Помпея о том, что каждый, кто донесёт на другого, сам освобождается от наказания, однако вскоре Меммий, «оплакивая государственные порядки, прекратил дело»[2].

В первые дни января 49 года до н. э. Квинт выступил в сенате с требованием «объявить Цезаря врагом отечества, если он не сложит оружия в течение определенного срока»[3]. Однако сенат, соглашаясь с Квинтом, в итоге выступили за одновременный роспуск войск Помпеем и Цезарем, против чего решительно выступил сам Квинт[3]. Его позиция способствовала скорому началу гражданской войны 49-45 до н. э.

Гражданская война[править | править код]

В 49 году Сципион был отправлен в должности проконсула в Сирию, где ввёл новые налоги для содержания армии. Чуть позже он прибыл с армией в Грецию, куда к этому времени прибыл Цезарь. Сципион находился в Македонии[4] и вскоре соединился с Помпеем для того, чтобы дать генеральное сражение Цезарю при Фарсале. Плутарх сообщает, что перед битвой при Фарсале Сципион и другие военачальники Помпея спорили о том, кому достанется почётная должность великого понтифика, которую занимал Цезарь[5]. В самой битве Квинт командовал центром армии Помпея[4][6].

После поражения в битве Сципион бежал вместе со многими другими видными помпеянцами на Керкиру, где прошло совещание[7]. В соответствии с принятым на совещании решением, Сципион вместе с Катоном бежал в Африку и попытался организовать сопротивлению Цезарю там с помощью нумидийского царя Юбы[7][8]. После прибытия туда Цезаря Сципион был основным командующим над сторонниками уже убитого Помпея. В то время, по сообщению Плутарха, существовало поверье, что Сципионам (к которым до усыновления принадлежал и Квинт) было предначертано всегда побеждать в Африке[8]. Неясно, каким образом это повлияло на решимость Сципиона сразиться с Цезарем в открытом бою. Как бы то ни было, Квинт решающее сражение при Тапсе проиграл[6], хотя его армия значительно превосходила войска Цезаря, учитывая помощь Юбы Сципиону войсками и слонами[9] (согласно Плутарху, Цезарь, чтобы обойти это поверье, назначил одним из своих полководцев другого представителя семьи Сципионов[8]). Квинт пытался бежать в Испанию, но возле Гиппон-Регия его корабли были потоплены Публием Ситтием, а сам он покончил с собой[10].

Семья[править | править код]

Квинт был женат на Эмилии Лепиде, дочери консула 77 года до н. э. Мамерка Эмилия Лепида Ливиана. Его дочь Корнелия Метелла была замужем за Публием Лицинием Крассом, а после его смерти стала женой Гнея Помпея Великого.

Примечания[править | править код]

  1. Аппиан. Римская история. Гражданские войны, II, 25
  2. 1 2 Аппиан. Римская история. Гражданские войны, II, 24
  3. 1 2 Плутарх. Цезарь, 30
  4. 1 2 Аппиан. Римская история. Гражданские войны, II, 76
  5. Плутарх. Цезарь, 42
  6. 1 2 Плутарх. Цезарь, 44
  7. 1 2 Аппиан. Гражданские войны, II, 87
  8. 1 2 3 Плутарх. Цезарь, 52
  9. Аппиан. Римская история. Гражданские войны, II, 96
  10. Псевдо-Цезарь. Африканская война, 96

Ссылки[править | править код]